Будет ли уничтожен «Дом с грифонами»? - ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ | 1news.az | Новости
Общество

Будет ли уничтожен «Дом с грифонами»? - ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Лейла Мамедова15:58 - 23 / 08 / 2022
Будет ли уничтожен «Дом с грифонами»? - ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Известный блогер и журналист Вячеслав Сапунов написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что «Дому с грифонами» - одному из красивейших архитектурных памятников нашей столицы, находящемуся на улице Мамедалиева, возможно, грозит снос.

«Многие годы «Дом с грифонами» находится в плачевном, полузаброшенном состоянии. Есть опасения, что его постигнет судьба соседа – «Дома с атлантами», который был уничтожен около 12 лет назад.

Две недели назад, зайдя в подъезд, я увидел, что кто-то «положил глаз» на один из маскаронов в подъезде – лепную фигуру начали выпиливать из интерьера. С тех пор я почти каждый день заглядывал в этот подъезд – посмотреть, цел ли маскарон.

А вчера уже не смог. На двери висел замок. Последние жители дома были выселены.

Что ждет этот изящный особняк? Будет очень, очень плохо, если его уничтожат. Такие здания – украшение нашего города, часть его архитектурной сокровищницы. Их нужно беречь.

А если «Дом с грифонами» все-таки разрушат, как «Дом с атлантами», пусть у вас останутся хотя бы эти фотографии», - написал В.Сапунов.

По его словам, «Дом с грифонами», будучи одним из самых красивых особняков в центре Баку, был построен в 1895-96 годах известным архитектором Иоганном Эделем – автором зимнего клуба Бакинского Общественного собрания (Дома офицеров), часовни Св. Варфоломея и многих других зданий.

В «Архитектурной энциклопедии Баку» Шамиль Фатуллаев-Фигаров пишет, что «Здание отличается своими классическими формами, изяществом композиции и тонкой прорисовкой архитектурных элементов и деталей. Здесь в какой-то степени ощущается влияние неогреческого стиля, что неудивительно в эпоху эклектики и стилизаторства. <...> Особенно изящно прорисована в виде портика верхняя часть центра с ионическими колоннами и широкими рустованными пилонами. Интерьеры парадных помещений несут эстетические функции благодаря развитой форме карнизов, изящным линиям плафонов. Особняк в творчестве Эделя занимает особое место и является памятником архитектуры».

Этому зданию даже посвящена отдельная статья в Википедии. Там же указано, что «Согласно распоряжению Кабинета министров Азербайджанской Республики, дом является архитектурным памятником истории и культуры местного значения Азербайджана».

Для прояснения ситуации 1news.az обратился в Государственную службу по сохранению, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры.

Как отметила заведующая сектором по международным и общественным связям Госслужбы Нурида Аллахярова, «Дом с грифонами» прошел государственную регистрацию, получив инвентарный номер и был включен в число памятников, охраняемых государством.

«Даже если памятники или объекты, охраняемые государством, сдаются в аренду или находятся в особой собственности, арендатор или владелец заключают соглашение с Государственной службой по сохранению, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры, и решение о ремонте, реставрации, строительстве или сносе может быть принято только Госслужбой. Вопрос о сносе не стоит на повестке. Что касается ремонта и реставрации, то в Госслужбу не поступало каких-либо обращений на этот счет», - отметила Н.Аллахярова.

Читайте также:

Утраченное величие: Архитектурные дома Баку взывают о помощи – ФОТО

Поделиться:
2256

Последние новости

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфировСегодня, 11:17Участники армянского протестного движения возобновляют акции неповиновенияСегодня, 11:13С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03Актер Алексей Панин официально объявлен террористом в РоссииСегодня, 11:00Магомед Мурадлы лидирует на турнире в ДубаеСегодня, 10:51Полиция нашла 10 человек, считавшихся пропавшими без вестиСегодня, 10:49Умерла актриса Анастасия Заворотнюк – ФОТОСегодня, 10:28Посол ЕС в Азербайджане отбывает в Зангилан на конференцию по разминированиюСегодня, 10:22Crescent Bay: Новый символ современности и динамики Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В индийских школах дети теряют сознание от аномальной жары – ВИДЕОСегодня, 09:56Азербайджанский боксер в шаге от олимпийской лицензииСегодня, 09:55«Олимпиакос» выиграл Лигу конференцийСегодня, 09:40«Нефтчи» стал чемпионом страныСегодня, 09:38Хикмет Гаджиев об актуальности минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 09:37Клифф Луссан: Придаем большое значение поддержке Азербайджана и БИГ в борьбе с колониализмомСегодня, 09:07Президент Литвы поздравил Ильхама Алиева с Днем независимостиСегодня, 09:00Ильхам Алиев поздравил главу Кении с 20-летием установления дипотношенийСегодня, 08:58
Все новости

1news TV