Утраченное величие: Архитектурные дома Баку взывают о помощи – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Утраченное величие: Архитектурные дома Баку взывают о помощи – ФОТО

Лейла Мамедова11:40 - 26 / 04 / 2022
Утраченное величие: Архитектурные дома Баку взывают о помощи – ФОТО

В начале нефтяного бума в Баку разбогатело немало семей, у которых были земли на территориях с нефтяными залежами. Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муртуза Мухтаров, Муса Нагиев, Ашурбековы, Алибековы, Асадуллаевы и многие другие миллионеры были именно из таких семей.

В те времена эти люди были готовы потратить целые состояния на строительство своих домов. Для них дом был не просто показателем богатства, но и демонстрацией их вкуса, уважения в обществе и статуса. Именно по этой причине эти миллионеры, которые в большинстве случаев также были меценатами, нанимали известных во всей империи инженеров и архитекторов для проектирования и строительства своих домов. К сожалению, не все дома сохранились до наших дней, а многие из тех, которые выстояли, утратили былое величие и роскошь.

Член Союза фотографов Микаил Мамедов обратился в редакцию 1news.az для того, чтобы поднять данную проблему и призвать соответствующие структуры к сохранению архитектурного наследия Баку. Он рассказал о зданиях, находящихся в наиболее плачевном состоянии, и поделился своими фотографиями, наглядно демонстрирующими, что этим величественным памятникам архитектуры осталось недолго, если не начать работы по их реставрации.

Дом Алибековых

Один из таких домов находится на пересечении улиц Рзы Кулиева и Сулеймана Тагизаде. С архитектором этого дома Николаем Прокофьевым Рза бек Алибеков познакомился во время учебы в Петербурге. Он, кстати, имел медицинское, а также юридическое образование. После возвращения на Родину именно своему другу Николаю Прокофьеву и был заказан дом семьи Алибековых.

Речь идет о доме Алибековых с впечатляющим фасадом в классическом стиле, имеющим лестничную площадку с немыслимо шикарной росписью на стенах и изящной формой потолка. Фасад здания хоть и был очищен, крыша заменена и балкон отреставрирован в схожем с оргиналом стиле, но непродуманное проведение газовых труб изуродовало внешний облик первого этажа.

Однако по сравнению с главной проблемой газовая труба по старинному фасаду это просто цветочки - росписи и шикарные картины, украшающие лестничную площадку, скоро исчезнут под воздействием сырости.

Под влиянием времени роспись утратила былую яркость. Рамочные лепки и канты частично разрушены, в нескольких местах на стенах имеются разрушения, трубы и кабели варварски проложены, а в некоторых местах от сырости картины и лепки откололись целиком. Если в скором времени к реставрации лестничной площадки не будут привлечены профессиональные художники-реставраторы (при необходимости иностранные мастера), не будут проведены восстановительные работы над росписями и картинами, над лепками и кантами на стенах, над возвращением оригинальных цветов стенам и плинтусам, то в очень ближайшем будущем красота лестничной площадки дома Алибековых будет утеряна навсегда, и ее постигнет участь других таких же старинных домов. Остатки когда-то завораживающих росписей и картин на стенах будут закрашены безвкусной бежевой краской.

Дом с грифонами

Автор следующего архитектурного шедевра - известный в бывшей империи архитектор И.В.Эдель. Речь идет о Доме с грифонами, которое находится на улице Юсифа Мамедалиева, 20, недалеко от Площади Фонтанов. В этом здании, построенном в архитектурном стиле эклектика, в разное время жили семья Лазаревых, также в здании располагалась контора «Муних анд Вэйс», и, наконец, в 1918-1920 годах находилось посольство Грузии. На данный момент это здание находится во владении физического лица, которое сдает комнаты в аренду цеху по изготовлению аквариумов, скульптору, художнику, там же находится арт-кафе «Эмалатхана».

Снаружи здание находится не в очень хорошем состоянии. Хотя фасад здания чистый, крыша вся заросла травой и сильно проржавела. А интерьер находится в ужасном состоянии. Потолок частями обрушился, полы вовсе потеряли плоскость, а стены покрыты плесенью. Вход во двор заблокирован недавно открытой и полностью уродующей внешний вид здания чайханой. Также важно отметить, что здание периодически пытаются снести, но это не удается из-за неравнодушия поклонников этого шедевра архитектуры. К сожалению, соседнее здание, известное как Дом с атлантами, было снесено еще 2010 году, и есть опасения, что и остальные шедевры архитектурного искусства постигнет та же участь. Если Министерство культуры не начнет выполнять обязанности по охране исторического архитектурного достояния нашего города, а Союз архитекторов не вспомнит про эти монументы архитектуры, то Дом с грифонами пойдет под снос, так же как это произошло со многими другими шедеврами архитектуры нашего города.

Дом Кербелаи Исрафила Гаджиева

Следующее здание принадлежало Кербелаи Исрафилу Гаджиеву, который построил его в 1912 году по проекту знаменитого архитектора - инженера И.К.Плошко. Здание в архитектурном стиле готика расположено на улице Джафара Джаббарлы напротив метро «Низами». Сейчас в здании находится отделение Исполнительной власти Ясамальского района, которое не интересуется его состоянием. В то время как первый этаж уже изуродован легким евроремонтом, второй этаж пострадал только от времени и соответствующих структур. Во время съемок выяснилось, что этаж когда-то пытались отремонтировать таким образом, чтобы от росписей на потолке ничего не осталось. Но, к счастью, ремонт был остановлен. На фото можно увидеть великолепное исполнение главной комнаты, а также красиво украшенные потолки других комнат и оригинальные деревянные двери и окна. К сожалению, потолки сразу в нескольких местах обрушились и нуждаются в очень срочной реставрации, пока еще есть возможность спасти былое величие наследия Кербалаи Исрафил бека Гаджиева.

Дом братьев Фигаровых

Этот дом, на который я наткнулся случайно, является плодом труда известного архитектора Н.Г.Баева, и был построен в 1909 году по заказу братьев Фигаровых. Здание находится на улице Субхи Салаева, 21, и состояние его ужасное. Как вы можете разглядеть на фото, что оригинальные росписи лестничной площадки были закрашены, но сохранились под слоем краски (большей частью подлежат восстановлению). Фасад не очищен, местами поврежден и был нелегально модифицирован. Люди, живущие в доме, передвигаются по самодельным деревянным балконам-коридорам, которые держатся на честном слове и ломаются от легкого пинка. К сожалению, про это здание настолько забыли, что весь фасад стал черным от пыли и грязи, годами не смывающимися со стен этого памятника архитектуры.

Баня «Фантазия»

И, наконец, историческое здание, которое полностью осталось вне внимания и заботы Министерства культуры, а также Союза архитекторов - знакомая многим жителям города баня «Фантазия», прекратившая работу примерно в 2015 году. С тех пор здание осталось полностью без присмотра и с закрытым на ключ парадным входом. Как бы я ни старался найти какой-нибудь вход в здание - это оказалось невыполнимой задачей. Даже сломанные окна полностью забаррикадированы так, чтобы посмотреть внутрь было невозможным. Здание настолько всеми забытое, что плакат Министерства культуры, информирующий о нахождении его под так называемой охраной министерства, выглядит как не очень удавшаяся трагикомедия.

Крыша здания частично повреждена, а ужаснее всего - деревья, которые растут во дворе здания, корни которых с каждым днем все больше повреждают фундамент этого архитектурного шедевра, спроектированного архитектором Николаем фон дер Нонне и построенного в 1887 году.

Также важно отметить, что здание находится во владении неизвестного физического лица. По непродуманному закону, исторические здания, охраняемые министерством, защищены от вмешательств и демонтажа, но не от природных воздействий. Восстановление и реставрация таких зданий могут осуществляться с разрешения Министерства культуры за счет владельца здания. То есть, как и в случае с «Фантазией», если владельцу не важна историческая ценность здания или у него нет финансовой возможности на реставрацию, то здание рано или поздно разрушится само по себе, а после этого территорию ранее охраняемого здания в самом центре города без проблем можно будет продать за невероятно дорогую цену или застроить новым зданием без какого-либо исторического значения для нашей столицы. Как говорится, если сам не можешь разрушить, подожди пока это сделает время. А времени у бани «Фантазия» осталось очень немного.

На старых улицах Баку есть сотни зданий, «охраняемых» Министерством культуры, но вышеуказанные здания находятся в настолько плачевном состоянии, что скоро могут быть утеряны навеки.

Отметим, что в ближайшее время 1news.az напишет продолжение данной статьи, опубликовав реакцию соответствующих структур.

Фото: Микаил Мамедов

Читайте также:

«Зенит» Микаила Мамедова: живые фотографии и любовь к старым традициям… – ФОТО

Поделиться:
3768

Последние новости

НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25
Все новости

1news TV