История Джейхуна Наджафли, чей инновационный проект нашел многомиллионное финансирование в Канаде – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

История Джейхуна Наджафли, чей инновационный проект нашел многомиллионное финансирование в Канаде – ФОТО

Лейла Мамедова11:51 - 28 / 11 / 2022
История Джейхуна Наджафли, чей инновационный проект нашел многомиллионное финансирование в Канаде – ФОТО

1news.az продолжает знакомить читателей с нашими соотечественниками, добившимися успеха за рубежом. И сегодня мы хотим рассказать вам историю Джейхуна Наджафли, проживающего в Канаде.

Имея за плечами более 20 лет опыта в нефтегазовой отрасли, Д.Наджафли разработал инновационное оборудование, которое облегчает процесс эксплуатации скважины, существенно снижает расходы на добычу нефти, а также минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.

Его изобретение впечатлило инвесторов, которые выделили огромные средства для реализации данного проекта. Так, азербайджанец основал в Канаде нефтесервисную компанию Advanced Upstream Ltd., успешно завоевавшую свои позиции на североамериканском рынке.

Помимо этого, Д.Наджафли является основателем образовательного проекта SpellQuiz – платформы для изучения английского языка. Данная платформа, не имеющая аналогов в мире и предлагающая уникальные методы быстрого запоминания слов, снискала широкую популярность как среди простых пользователей, так и среди учебных заведений.

В беседе с 1news.az Д.Наджафли рассказал довольно насыщенную и интересную историю своей жизни, в течение которой он успел пожить в нескольких странах, закаливших его характер.

«Многие не выдерживали агрессивной среды в Нигерии и увольнялись, но не я…»

Во времена учебы в аспирантуре АЗИ один мой друг из Эфиопии, который работал в нефтяной компании, предложил мне устроиться к ним. Я подумал, что было бы неплохо совместить учебу с работой. Так я попал в нефтяную сферу. По завершении учебы мой профессор предложил мне остаться в университете и преподавать за 20$ в месяц. Параллельно международная нефтяная компания Schlumberger предложила мне работу с зарплатой 3500$. Как вы понимаете, долго раздумывать мне не пришлось (смеется).

В скором времени мне предложили продолжить работу в Нигерии, и я согласился. Вдруг, буквально за 3 дня до своего рейса, я натыкаюсь на новость об ограблении самолета в нигерийском аэропорту. Представьте себе, что воры набросились на приземлившийся самолет и забрали все чемоданы из багажного отделения! Я, конечно, был встревожен и решил на всякий случай взять с собой всего одну сумку. Когда я прилетел в Нигерию, то первым делом увидел военных с автоматами, которые следили за порядком, и от этого зрелища приятных ощущений не добавилось (смеется).

Первый год мне было очень трудно адаптироваться к новой среде. Нигерия – бедная страна с высоким уровнем преступности. Там происходит очень много убийств и массовых столкновений – даже проходя по улице, периодически натыкаешься на трупы.

А еще мне было тяжело на работе. Во-первых, я не понимал акцента местных людей. Вокруг не было никого, с кем я мог бы поговорить на родном языке, и это очень сильно давило психологически. Во-вторых, я застукал своего менеджера за воровством, и он начал выживать меня, пытался от меня избавиться. Я целый год работал в очень напряженном графике, без единого выходного дня. Благо, со мной в компании работали итальянцы, американцы, шотландцы и представители других национальностей, которые оказывали мне моральную поддержку. Можно сказать, только благодаря нашему общению я не сошел с ума. В конце я им признался, что всегда считал западных людей холодными, но понял, что глубоко заблуждался.

Помню, однажды, когда я сидел на барже, у меня возникло острое желание позвонить семье. Это было начало 2000 годов, в те времена не было мобильных телефонов и мне нужно было добраться до суши, чтобы сделать звонок с городского.

По правилам Schlumberger, я не имел права оставлять буровую без охраны и отлучаться. Но у меня от этой бесконечной работы и тоски по родным уже началось помутнение рассудка, и я заплатил одному пьяному пирату, чтобы он доставил меня на сушу. Так, я сел со своим компьютером в его маленькую лодку, и мы плыли до города 6 часов. Затем мы прибыли в город, где было полно бандитов, и я понимал, что любой из них может меня украсть (в Нигерии распространено воровство людей с целью выкупа). Это все было очень опасно и рискованно, но связавшись, наконец, со своей семьей по телефону, я понял, что оно того стоило.

После этого инцидента я думал, что меня точно уволят, так как я нарушил все правила безопасности компании. Однако на тот момент мне было уже все равно. В итоге оказалось, что буквально через 5 минут после моего отплытия, на баржу напали несколько сотен пиратов и две недели держали всю нашу команду в плену! Впоследствии я узнал, что в тот день они пришли именно за мной! Так как я был единственным белым человеком на барже, они рассчитывали, что за меня дадут самый большой выкуп, и очень расстроились, когда поняли, что меня там нет (смеется). Меня в тот день помиловал Аллах. Таких случаев в моей жизни было много, и Аллах всегда был рядом со мной…

В целом, я прожил в Нигерии 3 года. Многие не выдерживали этой агрессивной среды и увольнялись. Но я все выдержал, привыкнув со временем к этой стране и даже полюбив ее. Я очень позитивный человек, сколько бы жизнь меня ни била, стараюсь во всем находить хорошее.

Помимо Нигерии, я жил в России, Великобритании, США и, наконец, переехал в Канаду, город Калгари, где живу уже 10 лет. Я подумал, что невозможно постоянно вести кочевой образ жизни, надо где-то осесть. Тем более к тому времени у меня уже была семья и дети. Также у меня было очень много командировок. Я объездил большое количество стран в Латинской Америке, Африке, на Среднем Востоке. То есть, моя жизнь была очень насыщенной.

«В Канаде можно добиться успеха честным путем…»

Я – человек идейный, и мне всегда хотелось иметь свой бизнес, связанный с инновациями. Это одна из причин, по которой я переехал в Канаду. В Азербайджане или в России я вряд ли бы смог основать свою нефтесервисную компанию, так как здешние люди скептически настроены к новому. А в США и в Канаде нет предрассудков и климат в целом способствует тому, чтобы люди реализовывали свои идеи, создавали что-то новое.

Плюс ко всему ты можешь получить финансовую помощь от государства, так как оно заинтересовано в том, чтобы предприниматели развивали свое дело, нанимали сотрудников, платили налоги. И в то же время намного легче найти инвесторов, так как здесь царит атмосфера доверия. Конечно, никто не будет тебе слепо верить, и правило «доверяй, но проверяй» здесь тоже действует. Но если ты заслужил доверие инвесторов, они окажут тебе всестороннюю поддержку.

И, наконец, один из больших плюсов в том, что тебе не создают искусственных барьеров. Я веду бизнес уже 4 с половиной года, и за это время никто не пришел ко мне за взяткой. Всего один раз постучались проверить пожарную безопасность – в итоге госслужащий еще оставил мне в подарок дополнительное оборудование и ушел. То есть, обстановка в Канаде очень прозрачная, и приятно, что ты можешь добиваться успеха честным путем. Для меня это имеет большое значение, так как я люблю правильно жить.

За годы работы в нефтяной сфере я успел поменять около 20 позиций, дослужившись до руководства работой 1500 людей, и выучил все, что связано с нефтяной сферой, вдоль и поперек. Я был первым азербайджанцем в иностранных нефтяных компаниях, которому доверяли такие высокие позиции. Последним моим местом работы была компания Baker Hughes, где я на протяжении 5 лет был директором по научным исследованиям и разработкам, то есть у меня уже был опыт ведения инновационных проектов. Это очень помогло мне в дальнейшем построить свой собственный бизнес.

С основанием нефтесервисной компании Advanced Upstream Ltd. у меня связана очень смешная история. В тот период я уволился из Baker Hughes. Они мне напоследок хорошо заплатили, и я планировал полгода отдохнуть, прежде чем снова устраиваться на работу. Но в итоге я отдохнул всего 2 дня (смеется).

Меня пригласили на встречу инвесторы, самые крупные в нефтегазовой сфере Канады, сказав, что знают меня с очень позитивной стороны и хотели бы доверить создание новой нефтесервисной компании. При этом они отметили, что у них есть одно условие. Я спросил, что за условие. И они сказали: «Мы не понимаем твой английский, ты должен пойти на курсы!»

Дело в том, что я очень быстро говорю и поэтому меня многие не понимают. Я сказал, что это не проблема, я запишусь на курсы, но мое произношение не изменится, и в конечном итоге вы научитесь меня понимать. Так и произошло (смеется). В итоге они выделили очень крупную сумму денег – несколько миллионов долларов, и я основал нефтесервисную компанию.

В чем заключается ее инновативность? Будучи человеком, который любит находить решение, казалось бы, неразрешимых ситуаций, я разработал специальное оборудование, которое помогает сильно облегчить процесс эксплуатации скважины и добычи нефти. Это оборудование существенно снижает расходы на добычу, уменьшая количество используемой воды, энергии, людей, а также минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.

Во время работы в Schlumberger и Baker Hughes я пытался продвигать многие инновационные проекты, но из-за того, что это огромные компании с большим количеством менеджеров, там царит жуткая бюрократия. В таких условиях невозможно донести до верхов свои новые идеи, приходится стучаться в очень много дверей, получать разрешения, и дела продвигаются очень медленно. Зато с момента основания собственной компании, дела пошли очень быстро и хорошо. Из-за того, что все действия компании зависят от моего решения, никакие факторы не тормозят нашу работу.

На данный момент в нефтесервисной компании Advanced Upstream Ltd. насчитывается 40 сотрудников. В следующем году их количество вырастет до 100, так как мы планируем расширяться. Пока мы работаем только в Канаде и США, но участвуем в тендерах в Европе, на Среднем и Дальнем Востоке, а также ведем переговоры с Африкой. У нас с инвесторами заключено соглашение, что я должен развивать эту компанию и в конечном итоге продать ее за несколько сотен миллионов долларов, чтобы инвесторы вернули свои приумноженные вложения. Подобная модель ведения бизнеса очень популярна в Канаде и США.

Параллельно я развиваю свой образовательный проект по изучению английского языка – SpellQuiz. Изначально я создал эту платформу для своих детей в 2017 году. Потом она набрала популярность и сейчас насчитывает 250 тысяч пользователей. Очень многие школы в разных странах мира приобрели подписку на мой сайт и используют его для преподавания английского языка.

Этот сайт, не имеющий аналогов в мире, помогает быстро освоить английский язык. Самое главное в любом языке – уметь различать звуковые сигналы. Пока ты не выучишь то или иное слово и не установишь связь между произношением и написанием, система будет возвращать тебе его для повторения. Плюс ко всему, SpellQuiz помогает выучить слова именно в контексте предложений, а не обособленно. По завершении программы человек знает 15 тысяч наиболее часто употребляемых английских слов.

Благодаря этой платформе через год можно свободно владеть английским языком, который станет для вас родным, если, конечно, быть дисциплинированным и заниматься регулярно. И еще хочу отметить, что наш сайт обучает североамериканскому или же британскому акценту в зависимости от выбора пользователя.

«В Канаде все хотят работать с азербайджанцами…»

Канада – очень безопасная страна с размеренным образом жизни. Здесь все люди культурные, вежливые и улыбчивые. Кто-то скажет, что это фальшивые улыбки, но даже если это так, мне эти улыбки поднимают настроение. Также у канадцев очень развито волонтерство. Допустим, трое моих детей посещают занятия по хоккею, и их обучают родители других детей полностью на бесплатной основе. Когда здесь было наводнение, весь народ помогал очищать город. В целом, канадцы всегда готовы прийти на помощь.

Из минусов могу назвать то, что здесь на центральных городских улицах можно встретить много бомжей. А еще в Канаде просто огромные налоги! Больше я не могу сказать ничего отрицательного про эту страну, так как здесь вообще нет никаких проблем и иногда из-за этого даже становится скучно (смеется).

Что бы я посоветовал молодым? Во-первых, учитесь, развивайте свои способности. Тот, кто учится, обязательно своего добьется. Во-вторых, ничего не бойтесь. Я не побоялся уехать в Африку, уйти с работы, основать свою компанию – каждый раз беря на себя риски, которые другие боялись брать. Страх очень сильно тормозит наше развитие. И в-третьих, дорожите своей репутацией. Если вы будете работать на свое имя, люди будут вас уважать и успех сам вас найдет. Так же, как это случилось со мной, когда инвесторы сами на меня вышли.

В Канаде собралась элита азербайджанцев. Это образованные, умные ребята с очень хорошим уровнем английского, профессионалы своего дела, которые переехали сюда по работе. Поэтому здесь, в Калгари, у азербайджанцев очень хорошая репутация. С нами все хотят работать.

Здесь живут примерно 200 азербайджанских семей, хоть я и не знаю всех, но зато меня все знают (улыбается). Во время Отечественной войны я организовывал демонстрации, выступал по канадскому телевидению. Это было очень важно, так как канадское правительство – проармянское. Но мы выступаем, встречаемся с политиками, рассказываем им правдивую историю карабахского конфликта.

Кстати говоря, я являюсь автором первой в Азербайджане книги про Карабахскую войну под названием «Костер на пепелище», которая была издана в 1997 году. Дело в том, что до того, как стать нефтяником, я работал журналистом. Эта художественная книга основана на реальных событиях и записана со слов моего одноклассника, пережившего войну.

Кроме того, я являюсь автором книги: «Как быстро выучить английский язык?», но она больше технического характера. Из-за того, что я люблю ко всему подходить инновативно, я придумал метод, благодаря которому можно запомнить 100 иностранных слов за 1 час.

К сожалению, в те времена азербайджанский народ не особо любил читать. И я понял, что литературой не заработаю себе на жизнь. Поэтому ушел в нефтяную сферу. Но любовь к литературе у меня осталась. Возможно, когда я выйду на пенсию и у меня будет больше свободного времени, я продолжу писать книги. Ну а пока у меня осталось еще много идей, которые я планирую воплотить в жизнь!

Поделиться:
7784

Последние новости

МИД АР: Идет подготовка к отправке очередной помощи в ТурциюСегодня, 00:12SOCAR Turkey снабжает экстренные службы в зоне бедствия бесплатным топливомСегодня, 00:00Здание Центра Гейдара Алиева подсвечено цветами флага Турции - ФОТО07 / 02 / 2023, 23:40Азербайджанцы и в ночные часы продолжают собирать гумпомощь для Турции - ВИДЕО07 / 02 / 2023, 23:20В Шуше подписан документ между ANAMA, ЕС и ПРООН - ФОТО07 / 02 / 2023, 23:10Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 5434 - ФОТО - ОБНОВЛЕНО07 / 02 / 2023, 23:00Украина протягивает руку помощи Турции - ФОТО07 / 02 / 2023, 22:40Чавушоглу поблагодарил Азербайджан - ВИДЕО07 / 02 / 2023, 22:20Направленные в Турцию спасатели МЧС Азербайджана отважно выполняют свою миссию - ВИДЕО07 / 02 / 2023, 22:02AZAL о возврате стоимости авиабилетов в связи с землетрясением в Турции07 / 02 / 2023, 21:40Пашинян позвонил Эрдогану и выразил ему соболезнования07 / 02 / 2023, 21:30Здание Центра Гейдара Алиева будет подсвечено цветами флага Турецкой Республики07 / 02 / 2023, 21:00В результате землетрясения в Турции погибла гражданка Азербайджана07 / 02 / 2023, 20:45МИД: Два автобуса с азербайджанцами выехали из зоны землетрясения в Турции07 / 02 / 2023, 20:27По поручению Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева направляет гуманитарную помощь в зону землетрясения в Турции07 / 02 / 2023, 20:10Сегодня по Лачинской дороге беспрепятственно проехали еще 63 автомобиля миротворцев - ФОТО07 / 02 / 2023, 20:00В Нахчыване обсуждено развитие предпринимательства - ФОТО07 / 02 / 2023, 19:45Утверждены новые «Правила признания документов о высшем образовании иностранных государств»07 / 02 / 2023, 19:30Обсуждены меры, реализуемые в экономической сфере в Нахчыване - ФОТО07 / 02 / 2023, 19:25В России в результате взрыва в жилом здании погибли 4 человека07 / 02 / 2023, 19:15
Все новости

1news TV