Депутат разъяснил порядок, условия и сроки возвращения НДС с покупки недвижимости | 1news.az | Новости
Экономика

Депутат разъяснил порядок, условия и сроки возвращения НДС с покупки недвижимости

First News Media16:41 - 29 / 11 / 2022
Депутат разъяснил порядок, условия и сроки возвращения НДС с покупки недвижимости

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вугар Байрамов на своей странице в Facebook опубликовал условия, порядок и сроки возвращения НДС при покупке квартиры.

«Каковы условия возврата НДС при покупке квартиры?

Запущен портал для оформления электронных расчетов и подачи заявлений покупателей по возврату части уплаченного налога на добавленную стоимость за жилые и нежилые площади, приобретенные безналичным путем (new.e-taxes.gov.az).

Отметим, что в соответствии со статьей 165.6 Налогового кодекса установлены условия и порядок возврата налога на добавленную стоимость, уплаченного потребителями, являющимися физическими лицами, за имущество, приобретенное в безналичном порядке у лиц, осуществляющих строительную деятельность.

Когда будет возвращен НДС?

Возврат НДС применяется при безналичной покупке как жилой, так и нежилой недвижимости. Следует отметить, что в настоящее время продажа недвижимости осуществляется безналичным путем, то есть через банки. В этом случае возврат будет применяться независимо от стоимости объекта (включая НДС) в представленном электронном счете-фактуре. Возврат будет осуществлен на банковский счет покупателя. Например, если при покупке квартиры покупатель уплатил 50 тысяч манатов НДС, из этой суммы на счет покупателя будет возвращено 15 тысяч манатов. При этом часть уплаченных покупателем средств будет возвращена ему в качестве бонуса.

Будет ли возращен НДС на недвижимость, приобретенную в кредит?

НДС возмещается, если стоимость имущества выплачивается продавцу в полном объеме безналичным путем. Если покупка имущества оплачивается в рассрочку, НДС перечисляется на банковский счет покупателя уполномоченным банком после оплаты полной стоимости имущества в безналичном порядке.

Как будет возвращаться НДС при покупке нескольких объектов недвижимости?

Согласно правилам, когда покупатель приобретает один или несколько объектов недвижимости в одном здании, возврат НДС применяется к НДС, уплаченному пропорционально покупаемой жилой площади, не превышающей 500 кв. метров, и нежилой площади, не превышающей 500 кв. метров. При покупке нескольких жилых или нежилых участков площадью более 500 кв. метров с целью возмещения НДС за основу берется имущественный участок с большей продажной стоимостью одного квадратного метра.

Как будет возвращаться НДС, если площадь объекта недвижимости превышает 500 квадратных метров?

Суть расчета пропорционально уплаченного НДС заключается в том, что если площадь приобретаемого гражданином имущества составляет 600 квадратных метров, то НДС учитывается и возвращается, исходя из суммы, уплаченной им за 500 квадратных метров. В это время производится расчет исходя из суммы на квадратный метр приобретаемого имущества. Например, если за недвижимость площадью 600 тысяч квадратных метров выплачено 900 тысяч манатов, это означает, что квадратный метр недвижимости стоит 1500 манатов. При этом начисляется НДС с части в 750 тысяч манатов (18%), и 30 % этой суммы возвращается покупателю.

В какие сроки будет возвращен НДС?

НДС, уплаченный в безналичном порядке за приобретение объекта недвижимости, будет возвращен в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявки на портале.

В каком случае НДС не будет возвращен?

Возврат не производится, если НДС не уплачен при покупке недвижимости на вторичном рынке. Возврат производится при уплате НДС с этой покупки», - написал В.Байрамов.

Поделиться:
1464

Последние новости

Министр обороны Азербайджана находится с визитом в Турции - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:45Forbes: Варданян и Иран - главные угрозы поставкам азербайджанского газа в ЕвропуСегодня, 23:40Акция на дороге Ханкенди-Лачын: активисты продолжают призывать мировое сообщество встать на защиту экологииСегодня, 23:20Советник заместителя госсекретаря США прибыла в АзербайджанСегодня, 23:00Назначен новый старший советник Госдепартамента США по переговорам на КавказеСегодня, 22:40В Баку товарный поезд насмерть сбил человекаСегодня, 22:20Михаил Гусман: Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране невозможно ни объяснить, ни оправдатьСегодня, 22:00В Азербайджане арестован директор школыСегодня, 21:45В Эстонии возвели памятник ЗеленскомуСегодня, 21:30В Азербайджане сексуальное преследование детей будет караться сроком до 3 летСегодня, 21:15Президент Румынии посетит АзербайджанСегодня, 21:11Омбудсмен Азербайджана направила письмо шведскому коллеге в связи с сожжением КоранаСегодня, 21:00Рашад Садыхов: Правила в связи с VAR постоянно меняются. Я не знаю, могли ли позвать судью в том эпизодеСегодня, 20:30В Баку трагически погибла сестра шехида Отечественной войныСегодня, 20:15Наставник «Нефтчи»: За нами не стоит золотой банк. Делать трансферы очень тяжелоСегодня, 20:05В Азербайджане учреждена должность уполномоченного по этикеСегодня, 20:00Азербайджанский кинопроект удостоен премии на европейском кинофоруме в Италии - ФОТОСегодня, 19:45«Нефтчи» и «Сабах» одержали победы в Премьер-лиге – ВИДЕОСегодня, 19:30Армянские СМИ: Армяне Карабаха массово желают получить азербайджанское гражданствоСегодня, 19:17В Азербайджане вводят новое ограничение в отношении госслужащихСегодня, 19:00
Все новости

1news TV