В Иране могут пересмотреть положения конституции 1979 года | 1news.az | Новости
В мире

В Иране могут пересмотреть положения конституции 1979 года

First News Media22:00 - 04 / 12 / 2022
В Иране могут пересмотреть положения конституции 1979 года

Президент Ирана Ибрагим Раиси допустил возможность внесения изменений в некоторые статьи конституции страны, которая была принята в 1979 году.

Об этом он заявил на фоне непрекращающихся два с половиной месяца акций протеста в иранских городах.

"Конституция Ирана составлена таким образом, что предусматривает выход в случае возникновения тупика, - сказал И.Раиси. - Поэтому при реализации ее положений могут быть использованы гибкие методы".

Ранее генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери указал на встрече с общественностью в городе Кум, что власти страны могут пересмотреть закон об обязательном ношении головного платка для женщин. "Правоведы работают над этим вопросом, и предложения будут представлены в парламент в течение одной-двух недель", - указал он. По словам Монтазери, акции протеста вызваны многими причинами, а не только отказом женщин носить головной платок.

Генпрокурор подтвердил сообщения о роспуске шариатской полиции нравов "Гашт-и-Эршад", которая следила за соблюдением религиозных исламских норм и общественной морали. Полиция нравов появилась в Иране в 2006 году при президенте Махмуде Ахмадинежаде (2005-2013). Этот политик призывал "распространять культуру приличной одежды и чадры". Женщины, нарушившие введенный при нем строгий дресс-код для мусульманок, рисковали попасть в руки этого подразделения.

Источник: ТАСС

Поделиться:
1194

Последние новости

Акция на дороге Ханкенди-Лачын: активисты продолжают призывать мировое сообщество встать на защиту экологииСегодня, 23:20Советник заместителя госсекретаря США прибыла в АзербайджанСегодня, 23:00Назначен новый старший советник Госдепартамента США по переговорам на КавказеСегодня, 22:40В Баку товарный поезд насмерть сбил человекаСегодня, 22:20Михаил Гусман: Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране невозможно ни объяснить, ни оправдатьСегодня, 22:00В Азербайджане арестован директор школыСегодня, 21:45В Эстонии возвели памятник ЗеленскомуСегодня, 21:30В Азербайджане сексуальное преследование детей будет караться сроком до 3 летСегодня, 21:15Президент Румынии посетит АзербайджанСегодня, 21:11Омбудсмен Азербайджана направила письмо шведскому коллеге в связи с сожжением КоранаСегодня, 21:00Министр обороны Азербайджана находится с визитом в ТурцииСегодня, 20:45Рашад Садыхов: Правила в связи с VAR постоянно меняются. Я не знаю, могли ли позвать судью в том эпизодеСегодня, 20:30В Баку трагически погибла сестра шехида Отечественной войныСегодня, 20:15Наставник «Нефтчи»: За нами не стоит золотой банк. Делать трансферы очень тяжелоСегодня, 20:05В Азербайджане учреждена должность уполномоченного по этикеСегодня, 20:00Азербайджанский кинопроект удостоен премии на европейском кинофоруме в Италии - ФОТОСегодня, 19:45«Нефтчи» и «Сабах» одержали победы в Премьер-лиге – ВИДЕОСегодня, 19:30Армянские СМИ: Армяне Карабаха массово желают получить азербайджанское гражданствоСегодня, 19:17В Азербайджане вводят новое ограничение в отношении госслужащихСегодня, 19:00В Азербайджане к крупногабаритным и тяжеловесным машинам приставят службу сопровожденияСегодня, 18:45
Все новости

1news TV