Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» успешно завершил свой первый рейс | 1news.az | Новости
Экономика

Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» успешно завершил свой первый рейс

Лейла Мамедова11:35 - 26 / 01 / 2023
Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» успешно завершил свой первый рейс

Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде», построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и принятый в эксплуатацию в декабре прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева, совершил первый визит в туркменский порт Кианлы.

Успешно завершив свое путешествие, танкер доставил добытую здесь сырую нефть в морской порт Сангачал, пишет Seanews.az.

Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» длиной 141 метр и шириной 16,9 метра имеет грузоподъемность 7800 тонн. Постоянный экипаж судна состоит из 15 человек.

Строительство танкера началось в августе 2019 года. На борту установлено оборудование таких известных производителей, как “Wärtsilä Finland Oy” (Финляндия), “Wartsila Svanehoy A/S” (Норвегия), “Carrier” (США), “Gürdesan Gemi Mak.San” и “Tic. A.Ş.” (Турция), “Tranzas” (Норвегия), “Alfa-Laval” (Швеция).

Новый танкер является третьим из 4 танкеров, построенных на Бакинском судостроительном заводе. В отличие от нефтяных танкеров «Лачин» (декабрь 2019 г.) и «Кяльбаджар» (сентябрь 2021 г.), введенных в эксплуатацию ранее, «Академик Хошбахт Юсифзаде» может перевозить как нефть, так и химические продукты. Также танкер имеет возможность заходить в сравнительно мелкие порты Каспийского бассейна с максимальной загрузкой и перевозить грузы за пределами Каспия по водным каналам России.

Поделиться:
926

Последние новости

Страны ЕС намерены обсудить конфискацию замороженных активов РФСегодня, 23:55В Баку предотвращено незаконное вмешательство в первозданный вид историко-архитектурного памятника - ФОТОСегодня, 23:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 23:30В Агдашском районе пять членов одной семьи пострадали в ДТПСегодня, 23:20Сборная Азербайджана по гимнастике примет участие в ПортугалииСегодня, 23:05В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,9Сегодня, 22:55В Азербайджане за сутки зафиксировано 8 случаев заражения коронавирусомСегодня, 22:50Президент Пакистана поздравил Ильхама Алиева и азербайджанский народСегодня, 22:40Блинкен: США и впредь продолжат усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 22:10В Афганистане произошло сильное землетрясениеСегодня, 21:25Президент Грузии поздравила азербайджанцев с Новруз байрамы - ФОТОСегодня, 21:15Генсек ООН посетит БрюссельСегодня, 21:00Президент: Азербайджан готов к скорейшему подписанию мирного договора с АрмениейСегодня, 20:45В районе ливано-израильской границы сработало взрывное устройствоСегодня, 20:35Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:15В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 20:05Премьер-министр Грузии встретился в Марнеули с азербайджанскими старейшинами - ФОТОСегодня, 19:48Великобритания будет поставлять Украине снаряды с обедненным ураномСегодня, 19:40Минобороны: Миротворческий контингент сопровождает незаконные грузы - ВИДЕОСегодня, 19:30Рой Ходжсон вновь возглавил «Кристал Пэлас»Сегодня, 19:10
Все новости

1news TV