По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?
Дожить до пенсии – значит, стать везунчиком, ведь такой подарок судьбы дан не каждому. Одни становятся жертвами эпидемий и болезней, другие - войн. Те же, кто, пройдя тернистый путь под названием «жизнь», добрался до ее вершины, вознаграждается заслуженным отдыхом и пожизненными выплатами.
Итак, согласно статье 7 Закона Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях», пенсионный возраст у мужчин составляет 65 лет, у женщин – 63 года. Однако выход на пенсию не говорит о профессиональной непригодности гражданина. Просто это тот возраст, когда необходимо уже подумать о себе любимом. Думаете, это возможно с нашими мамами и папами? Конечно же, нет. Эти люди желают работать до победного конца. И никто не сможет их переубедить. Практически в каждом доме можно услышать: «Если я выйду на пенсию, то умру» или «У меня достаточно сил, чтобы еще работать».
Хотите работать? Нет проблем. В статью 10-1 Трудового кодекса АР от 5 ноября 2022 года была внесена поправка, согласно которой срок службы достигшего 65-летнего возраста работника, финансируемого из государственного бюджета, в данном учреждении может быть продлен руководителем на один год в течение не более 5 лет. Значит, наши дорогие пенсионеры получили возможность работать аж до 70 лет. И этот шаг стал неким глотком воздуха для них.
Но не все так просто, как на первый взгляд кажется. Оказывается, в Трудовом кодексе прописано, что численность работников с продленным сроком службы в каждом финансируемом из госбюджета учреждении по соответствующей сфере не может превышать 2% от числа служащих данного учреждения. И то, в этот процент входят лица, имеющие установленные соответствующим органом исполнительной власти особые заслуги в развитии сфер науки, культуры, здравоохранения и образования.
Из сказанного можно сделать вывод, что пенсионер своими достижениями должен заслужить право работать после 65 лет. Буква закона ясна, но насколько ее соблюдают в госструктурах? Чтобы понять это, корреспондент 1news.az провела опрос в некоторых госучреждениях. Пресс-службам были заданы два вопроса: в каком возрасте их работники выходят на пенсию, и на какой срок и условиях можно продлить трудовой договор с 65-летним служащим? Учитывая специфику работы этих ведомств, ответы должны были разниться.
Итак, в пресс-службе Министерства науки и образования сообщили, что в соответствии с приказом ведомства «О регулировании трудовых отношений с педагогами государственных общеобразовательных учреждений, достигшими предельного возраста в работе» с лицами данной категории заключается срочный трудовой договор до конца учебного года. При этом средняя учебная нагрузка педагогов-предметников не должна быть менее 18 часов (недельная ставка), а результат диагностического оценивания - не ниже 70%.
Имея знакомых среди педагогического состава школ, нам стало известно, что с 65-летними учителями сразу же прощаются. Есть, конечно, исключения, но предпочтение все же отдается молодым кадрам.
Интересно то, что министерство не упомянуло о высших учебных заведениях страны. Возможно, институты не находятся в компетенции госструктуры. Ведь там царит иная атмосфера - нет возрастного лимита на преподавательскую деятельность. Если ты имеешь ученую степень, то гарантировал себе пожизненное пребывание в стенах вуза.
Между тем, у Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) иной подход к 65-летним работникам. Так, по словам руководителя Департамента по связям с общественностью и маркетингу Замиры Адиловой, трудовой договор может быть продлен с медицинским работником на 3 месяца в течение одного года в случае острого дефицита врачей или среднего медицинского персонала.
«Врач должен иметь государственные награды или звания, полученные за свои заслуги. Написанное им заявление представляется в TƏBİB подведомственным медицинским учреждением. Что касается 65-летнего среднего медперсонала, то продление трудового договора возможно лишь при обосновании необходимости их работы (отсутствие замещающего персонала на соответствующей должности, нехватка кадров в удаленном от центра медицинском пункте)», - пояснила З.Адилова.
Действительно, ни одно подведомственное TƏBİB медучреждение не заключает трудовой договор с лицами, достигшими предельного возраста, если в их профессиональных услугах не нуждаются. В случае если это происходит, то только максимум на год. Это подтверждает и наша знакомая, которая долгие годы работала медсестрой в женской консультации Хатаинского района. Трудовой договор ей продлевали каждые 3 месяца в течение года до 66 лет.
Предельно прозрачна и ясна ситуация с пенсионерами подземки. По словам главы пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияра Мамедова, их работники выходят на заслуженный отдых по общепринятым правилам: женщины - в 63 года, мужчины - в 65 лет.
«Однако льготный пенсионный возраст для женщин, занятых на работе с вредными условиями, чей труд особо ценится государством и отмечен соответствующими наградами, составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Что касается продления трудового договора с работником, достигшим 65-летнего возраста, то это зависит от уровня его профессионализма, специальных знаний и навыков, а также пользы, которую он может принести ЗАО», - резюмировал Б.Мамедов.
Последний наш респондент – Министерство здравоохранения. Пресс-служба ведомства, с головой окунувшись в свод законов и постановлений, предоставила нам информацию о том, что работникам, достигшим предельного возраста, срок службы может быть продлен более чем на 5 лет (постановление №180 Кабинета министров АР от 31 ноября 2011 года). Для этого сотрудники должны быть награждены орденами, медалями, иметь почетные звания, ученую степень или звание, являться действительными членами или членами-корреспондентами Национальной Академии наук Азербайджана, лауреатами Госпремии, награжденные до 18 октября 1991 года орденами и медалями.
Давайте посмотрим, насколько работники сферы здравоохранения законопослушны, на примере подведомственного министерству Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ). Известно, что в данную структуру, кроме региональных отделений, входят 11 центров, отвечающих за санэпидемиологическую безопасность Баку. В каждом из них есть руководитель, непосредственно подчиняющийся РЦГЭ. Несмотря на такое тесное общение, центры являются самостоятельными структурами. А так ли это на самом деле, нам предстоит еще узнать.
Не будем стучаться в двери всех городских Центров гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ), так как ситуация у всех схожая, заглянем лишь в Низаминский район. Директором Центра вот уже более 15 лет является Надир Эйвазов. По словам работников, это человек, ценящий хороших и исполнительных сотрудников. Все бы хорошо, да вот незадача, в 2020 году с приходом нового генерального директора РЦГЭ Сары Гасановой Н. Эйвазов, как и другие руководители ЦГЭ, был лишен права решать, с кем из 65-летних ему работать, а кого со всеми почестями проводить на заслуженный отдых. Судьба 65-летних пенсионеров оказалась в руках 67-летней С.Гасановой.
Такое стечение обстоятельств вызвало бурю негодования у сторожил центров. Никто не понимал, почему вышестоящее руководство, не имеющее ни малейшего представления об их профспособностях, решает кому работать, а кому нет.
Интересная вырисовывается схема. Попытаемся разобраться на примере одной из сотрудниц ЦГЭ Низаминского района С.Г., около 30 лет проработавшей врачом-микробиологом и обратившейся к нам с жалобой.
«Близился мой день рождения, и я никак не могла поверить, что пришло время прощаться с любимой работой и коллективом. Зная, что нахожусь на хорошем счету у руководства, дважды прошла аттестацию врачей, набрав высокие баллы, я была уверена в своем трудоустройстве. Но, так как разрешение на работу не входит в компетенцию Н.Эйвазова, встал вопрос: как попасть на прием к гендиректору РЦГЭ», - начала свой рассказ женщина.
«Задача оказалась не из легких. Госпожа Гасанова принимает не всех, а лишь «тапшованых» сверху. То есть, если у тебя нет связей, то ты пролетел.
Но и здесь мне улыбнулась удача. Нашелся посредник, которому С.Гасанова не смогла отказать. Она предложила заключить трудовой договор на 5 месяцев, а после успешной сдачи экзамена в мае продлить его до конца года», - пояснила С.Г.
Прошло пару дней, нашу собеседницу так и не вызвали к руководству, чтобы она написала заявление. По словам женщины, посредник посоветовал связаться с отделом кадров РЦГЭ, некой Улькер ханум. Впоследствии стало ясно, что по совместительству она является правой рукой С.Гасановой.
«Сказано – сделано. Улькер ханум поинтересовалась, смогу ли я пройти аттестацию. Услышав, «два раза сдала, надеюсь, и в третий все получится», доверенное лицо С.Гасановой взяла паузу. Затем она предложила мне продолжить разговор по WhatsApp. Социальная сеть настолько защищена сквозным шифрованием, что прослушать ее простым смертным невозможно. Интересно, о чем таком конфиденциальном Улькер ханум хотела поговорить?» - задалась вопросом С.Г.
Через день наша собеседница связалась с отделом кадров РЦГЭ, где ей заявили, что ее трудовой договор не может быть продлен из-за превышенного лимита работников ЦГЭ Низаминского района в возрасте от 65 до 70 лет. По словам Улькер ханум, вместо 2-3 пенсионеров в учреждении работают аж 9 сторожил.
«Минздрав дал четкое указание - сокращать численность таких сотрудников. Однако если ведомство решит продлить с кем-нибудь еще договор, так тому и быть. Этот вопрос не входит в компетенцию РЦГЭ», - резюмировала правая рука С.Гасановой.
Интересно, когда ведомство распорядилось о «чистке» - до того, как С.Г. обратилась или после? Ведь, по словам женщины, изначально разговора об этом не было. Примечательно то, что после С.Г. в ЦГЭ Низаминского района выстроилась вереница пенсионеров, чей трудовой договор продлевается уже в который раз. По каким критериям гендиректор выбирает быть или не быть?
Скажем лишь одно: если бы Минздрав занимался всеми вопросами подряд, ему не нужны были бы подведомственные структуры.
К сожалению, некоторые чиновники любят интерпретировать закон в свою пользу, забывая, что власть им дана Президентом для служения народу. Пользуясь доверием главы государства, они продолжают свои нечистоплотные дела. В итоге их постигнет та же участь, что и тех, кто предпочел остаться глухим к предупреждениям.
Нармина Джавид