Министр энергетики Азербайджана обсудил энергетическое партнерство с более чем 20 немецкими компаниями | 1news.az | Новости
Экономика

Министр энергетики Азербайджана обсудил энергетическое партнерство с более чем 20 немецкими компаниями

First News Media17:18 - 28 / 03 / 2023
Министр энергетики Азербайджана обсудил энергетическое партнерство с более чем 20 немецкими компаниями

В рамках международной конференции «9-й Берлинский диалог по энергетическому переходу (BETD23)» прошел круглый стол на тему «Азербайджан за нефтегазовыми границами: перспективы будущего энергетического партнерства» с участием более 20 немецких энергетических компаний и деловых кругов.

Как сообщили в Министерстве энергетики Азербайджана, на мероприятии, в котором приняли участие немецкая ассоциация ветроэнергетики, Восточная бизнес-ассоциация, Федеральная ассоциация по экономическому развитию и внешней торговле, Siemens Energy, Uniper, Notus Energy, Энергетическое агентство DENA, Германо-азербайджанская торговая палата, EDEG ED-Energy, DEIG Energietechnik, ALPHA GmbH, Windcomp GmbH, SAP SE и другие, были обсуждены новые предложения по сотрудничества в рамках проводимой Азербайджаном политики диверсификации источников энергоснабжения и планы энергетического перехода.

Отмечалось, что недавно состоялся визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию, и проведенная в рамках визита встреча с ведущими немецкими компаниями придала новый импульс развитию двустороннего сотрудничества во многих областях, в том числе в сфере энергетики. На встрече обсуждались стратегическая роль традиционных источников энергии Азербайджана, особенно природного газа, в обеспечении энергетической безопасности стран-партнеров, подчеркивалось, что расширение Южного газового коридора позволит еще больше диверсифицировать географию газоснабжения Азербайджана.

Участники круглого стола были проинформированы о реализации в настоящее время совместных проектов с международными энергетическими компаниями, связанных с производством и экспортом «зеленой энергии» на основе потенциала возобновляемой энергии около 200 гигаватт, о возможностях сотрудничества в рамках концепции зоны «зеленой энергии» с нулевыми выбросами в Карабахе и Восточном Зангезуре, а также в Нахчыване.

Отмечалось, что реализация проектов по возобновляемой энергии мощностью 710 МВт с Masdar, ACWA Power и BP, подписание документов о сотрудничестве с компаниями ACWA Power, Masdar и Fortescue в сфере возобновляемых источников энергии и производства «зеленого водорода» мощностью около 25 гигаватт являются показателем привлекательности этого направления для инвесторов в Азербайджане.

Как сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, реализуется предусматривающий широкое сотрудничество проект по транспортировке «зеленой энергии» с Каспийского моря, обладающего вторым по величине в мире потенциалом ветровой энергетики, из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию и Венгрию. «Проект поставки и маршрута нового энергоресурса поддерживается Европейским Союзом. На начальном этапе планируется передача 4 гигаватт энергии, в результате чего Азербайджан станет важным поставщиком “зеленой энергии” для Европы. Все это, а также потенциал и планы Азербайджана в отношении “зеленой энергетики” создают возможности для партнерства с компаниями из Германии», – сказал он.

Представители энергетических компаний выразили заинтересованность в сотрудничестве в области передачи производимой в Азербайджане электроэнергии, возобновляемой энергии и «зеленого водорода», производства солнечных панелей, декарбонизации. Были даны ответы на интересующие компании вопросы, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

Поделиться:
836

Последние новости

«Недобросовестная конкуренция»: В Турции запретили UberСегодня, 10:58ЦБА внес ясность в вопрос нехватки капитала «Azərsığorta»Сегодня, 10:57Фахрия Эвджен отпраздновала день рождения и показала подросшего второго сына – ФОТОСегодня, 10:45Спецслужбы Кыргызстана задержали более 30 подозреваемых в подготовке госпереворотаСегодня, 10:40МВД отреагировало на сообщение известного тележурналиста о намерении совершить самоубийство - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:28В этот день предусмотрена выплата пенсий в БакуСегодня, 10:25Критический уровень воды за считанные часы. Что происходит на Каховской ГЭС в Украине - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10Госдеп США: С нетерпением ожидаем очередного раунда переговоров в ВашингтонеСегодня, 10:07Мамедъяров проиграл Уэсли Со в НорвегииСегодня, 10:07Дом Mugham выпустил коллекцию ароматических свечей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00Адвоката Шафигу Нагиеву сбила машина – ВИДЕОСегодня, 09:58Позиции ВС Азербайджана вновь подверглись обстрелуСегодня, 09:51Именем Рустама Ибрагимбекова назовут кинофорумСегодня, 09:47Джейхун Байрамов совершит визиты в Австрию и СловакиюСегодня, 09:26В Сабунчинском районе Баку 17-летнего парня сбил автомобильСегодня, 09:09Муса Авсевер назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил ТурцииСегодня, 00:00Макрон выступает против открытия офиса НАТО в Токио05 / 06 / 2023, 23:40Ибрагим Калын назначен новым главой Национальной разведки Турции05 / 06 / 2023, 23:20Определяются новые требования в отношении лиц, занимающихся куплей-продажей товаров в кредит05 / 06 / 2023, 23:00МВД Азербайджана и Совет Европы наладили тесные связи и деловое сотрудничество05 / 06 / 2023, 22:40
Все новости

1news TV