Правила жизни Азерпаши Нематова: Никогда не жил девизами, жил так, как мне хочется…
Азерпаша Нематов - художественный руководитель и директор Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф», народный артист, профессор, ушедший из жизни 9 апреля в возрасте 76 лет.
О себе могу сказать, что унаследовал от своих родных сильный характер, волю, честность, порядочность, наверное, талант. Но я очень непростой человек, хотя положительного во мне немало.
Отец сопротивлялся, как мог, моему намерению стать режиссером. Говорил, что труд режиссера неблагодарный, что актером быть куда лучше, легче завоевать популярность.
В 1965 году я все же поступил в Театральный институт на режиссерский факультет, попав в мастерскую Мехти Мамедова. Сложный был человек... Умный, талантливый, но сложный. Уже через пару месяцев Мехти муаллим доверил мне работу в качестве ассистента педагога. Я, наверное, заинтересовал своей необычностью, всегда репетировал по-своему. До последнего дня мы общались - я чувствовал, что ему нравится со мной беседовать.
Через всю жизнь несу благодарность памяти моих педагогов. Но главным моим наставником, образцом, на который стараюсь равняться, был мой отец - режиссер Зафар Нематов.
Главное, что объединяет меня с отцом, - это абсолютно безграничная любовь к избранному делу, а все остальное - следствие этой преданности профессии.
Я верю в Бога. А все остальное… Хотя, если кошка перебежит дорогу, жду. Если пьеса упала, я обязательно должен сесть на нее. Есть этому оправдание, так как эти суеверия - обычное явление во всем мире. А в целом я необычный человек.
Я не всех пропускаю и подпускаю к себе, но общаюсь со всеми. Если человек интересный, сам схвачусь за него.
Люблю талантливых людей, даже если у них сложный характер.
У счастья несколько направлений и толкований. Человек бывает счастлив, когда исполняются его желания, осуществляются его мечты, такое ощущение счастья мне наиболее близко.
Я был счастлив, когда, уехав из Азербайджана в 1973 году, получил в очень молодом возрасте, в 24 года, признание в Ленинграде. Потом был счастлив, когда спустя год меня признали лучшим молодым театральным режиссером Советского Союза. Для человека, окончившего среднюю школу и институт на азербайджанском языке, получить такое признание, ставя спектакли на русском языке, было чем-то фантастическим, и я не без основания гордился собой.
К самым счастливым моментам в жизни относится день моей свадьбы - 16 мая очень и очень далекого года.
Наибольшее несчастье - это когда тебя не понимают. Ну и, конечное же, большое несчастье - это терять близких и родных тебе людей, терять друзей. Это даже не несчастье - это трагедия.
Кто-то может признать тебя, кто-то может не признавать - это меня как-то мало интересует, так как я живу в своем мире и просто делаю свою работу.
Когда тебя не понимают - это бывает очень обидно, и нормальный человек должен от этого страдать.
У меня вызывают отвращение непорядочные и неверные, склонные к предательству люди.
Больше всего ценю в людях порядочность, искренность и честность.
Пока удается самому быть порядочным, искренним и честным - по крайней мере, я всю жизнь прожил именно так.
В детстве пытался обмануть кого-то по мелочам, но у меня это не получалось - меня тут же разоблачали и наказывали. Это начисто отбивало охоту продолжать такие попытки. Поэтому я предпочитал честно говорить то, что думаю. А нравилось это кому-то или нет - это уже не моя проблема.
Мое любимое занятие - это чтение, моя работа, чтение пьес, работа над постановками.
Я просто обожаю водить машину, люблю большие скорости. Отмечу, что самая большая скорость, с которой я ездил, 220 км в час. Но это было не в Баку, а в годы, когда я жил в Ленинграде. У меня был «Ягуар» - редчайший в советские времена автомобиль. Меня все время проверяли, выясняли, откуда у меня на него деньги. А на наших дорогах ездил со скоростью максимум 200 км в час.
Мои любимые литературные герои - это герои всех моих театральных постановок, ведь когда я ставлю какую-то пьесу, то сопереживаю ее героям, болею за них, живу ими и живу вместе с ними.
Люблю поесть все то, что может съесть человек, у которого сахарный диабет, то есть, творог, гречку и прочее в том же духе. Хотя прекрасно знаю, как что надо готовить. Могу рассказать в мельчайших подробностях, как хорошо приготовить шашлык, но сам его не люблю. Могу рассказать о том, как хорошо прожарить рыбу или баранину, но сам этого не сделаю. В общем, я не гурман.
Никогда не жил девизами, жил так, как мне хочется.
Я никогда не ошибаюсь - это природа, генетическая наследственность и, в первую очередь, от Бога.
Национальный театр драмы - это необычный театр. В нем необычно все: актеры, технические службы. Он родной для меня. Я здесь много ставил, многих актеров знаю с точки зрения профессии, потому что они были заняты в моих постановках; со многими просто знаком. Мне кажется, что между нами уже установилось творческое доверие, что является гарантией хорошего совместного будущего.
Чем талантливее режиссер, тем он более востребован.
Я всегда старался ставить спектакли, когда хочу, и отдыхать, когда хочу. Я добился этого.
Театр - непростая структура. Тот, кто знает суть театральной жизни, поймет, о чем я говорю. Театр всегда был, есть и будет, он зеркало общества.
В создании материала использовались интервью Азерпаши Нематова Day.az, Ann.az, Anl.az, Trend, «Бакинский рабочий».
Читайте по теме:
Правила жизни Ираны Тагизаде: Мир привык к человеческой неблагодарности, и я смирилась с ней