Правила жизни Азерпаши Нематова: Никогда не жил девизами, жил так, как мне хочется… | 1news.az | Новости
Правила жизни

Правила жизни Азерпаши Нематова: Никогда не жил девизами, жил так, как мне хочется…

Правила жизни Азерпаши Нематова: Никогда не жил девизами, жил так, как мне хочется…

Азерпаша Нематов - художественный руководитель и директор Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф», народный артист, профессор, ушедший из жизни 9 апреля в возрасте 76 лет.

О себе могу сказать, что унаследовал от своих родных сильный характер, волю, честность, порядочность, наверное, талант. Но я очень непростой человек, хотя положительного во мне немало.

Отец сопротивлялся, как мог, моему намерению стать режиссером. Говорил, что труд режиссера неблагодарный, что актером быть куда лучше, легче завоевать популярность.

В 1965 году я все же поступил в Театральный институт на режиссерский факультет, попав в мастерскую Мехти Мамедова. Сложный был человек... Умный, талантливый, но сложный. Уже через пару месяцев Мехти муаллим доверил мне работу в качестве ассистента педагога. Я, наверное, заинтересовал своей необычностью, всегда репетировал по-своему. До последнего дня мы общались - я чувствовал, что ему нравится со мной беседовать.

Через всю жизнь несу благодарность памяти моих педагогов. Но главным моим наставником, образцом, на который стараюсь равняться, был мой отец - режиссер Зафар Нематов.

Главное, что объединяет меня с отцом, - это абсолютно безграничная любовь к избранному делу, а все остальное - следствие этой преданности профессии.

Я верю в Бога. А все остальное… Хотя, если кошка перебежит дорогу, жду. Если пьеса упала, я обязательно должен сесть на нее. Есть этому оправдание, так как эти суеверия - обычное явление во всем мире. А в целом я необычный человек.

Я не всех пропускаю и подпускаю к себе, но общаюсь со всеми. Если человек интересный, сам схвачусь за него.

Люблю талантливых людей, даже если у них сложный характер.

У счастья несколько направлений и толкований. Человек бывает счастлив, когда исполняются его желания, осуществляются его мечты, такое ощущение счастья мне наиболее близко.

Я был счастлив, когда, уехав из Азербайджана в 1973 году, получил в очень молодом возрасте, в 24 года, признание в Ленинграде. Потом был счастлив, когда спустя год меня признали лучшим молодым театральным режиссером Советского Союза. Для человека, окончившего среднюю школу и институт на азербайджанском языке, получить такое признание, ставя спектакли на русском языке, было чем-то фантастическим, и я не без основания гордился собой.

К самым счастливым моментам в жизни относится день моей свадьбы - 16 мая очень и очень далекого года.

Наибольшее несчастье - это когда тебя не понимают. Ну и, конечное же, большое несчастье - это терять близких и родных тебе людей, терять друзей. Это даже не несчастье - это трагедия.

Кто-то может признать тебя, кто-то может не признавать - это меня как-то мало интересует, так как я живу в своем мире и просто делаю свою работу.

Когда тебя не понимают - это бывает очень обидно, и нормальный человек должен от этого страдать.

У меня вызывают отвращение непорядочные и неверные, склонные к предательству люди.

Больше всего ценю в людях порядочность, искренность и честность.

Пока удается самому быть порядочным, искренним и честным - по крайней мере, я всю жизнь прожил именно так.

В детстве пытался обмануть кого-то по мелочам, но у меня это не получалось - меня тут же разоблачали и наказывали. Это начисто отбивало охоту продолжать такие попытки. Поэтому я предпочитал честно говорить то, что думаю. А нравилось это кому-то или нет - это уже не моя проблема.

Мое любимое занятие - это чтение, моя работа, чтение пьес, работа над постановками.

Я просто обожаю водить машину, люблю большие скорости. Отмечу, что самая большая скорость, с которой я ездил, 220 км в час. Но это было не в Баку, а в годы, когда я жил в Ленинграде. У меня был «Ягуар» - редчайший в советские времена автомобиль. Меня все время проверяли, выясняли, откуда у меня на него деньги. А на наших дорогах ездил со скоростью максимум 200 км в час.

Мои любимые литературные герои - это герои всех моих театральных постановок, ведь когда я ставлю какую-то пьесу, то сопереживаю ее героям, болею за них, живу ими и живу вместе с ними.

Люблю поесть все то, что может съесть человек, у которого сахарный диабет, то есть, творог, гречку и прочее в том же духе. Хотя прекрасно знаю, как что надо готовить. Могу рассказать в мельчайших подробностях, как хорошо приготовить шашлык, но сам его не люблю. Могу рассказать о том, как хорошо прожарить рыбу или баранину, но сам этого не сделаю. В общем, я не гурман.

Никогда не жил девизами, жил так, как мне хочется.

Я никогда не ошибаюсь - это природа, генетическая наследственность и, в первую очередь, от Бога.

Национальный театр драмы - это необычный театр. В нем необычно все: актеры, технические службы. Он родной для меня. Я здесь много ставил, многих актеров знаю с точки зрения профессии, потому что они были заняты в моих постановках; со многими просто знаком. Мне кажется, что между нами уже установилось творческое доверие, что является гарантией хорошего совместного будущего.

Чем талантливее режиссер, тем он более востребован.

Я всегда старался ставить спектакли, когда хочу, и отдыхать, когда хочу. Я добился этого.

Театр - непростая структура. Тот, кто знает суть театральной жизни, поймет, о чем я говорю. Театр всегда был, есть и будет, он зеркало общества.

В создании материала использовались интервью Азерпаши Нематова Day.az, Ann.az, Anl.az, Trend, «Бакинский рабочий».

Читайте по теме:

Правила жизни Ираны Тагизаде: Мир привык к человеческой неблагодарности, и я смирилась с ней

Поделиться:
8184

Новости для вас

Последние новости

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек - ОБНОВЛЕНО - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV