Минздрав: Планируя семью, важно проверить совместимость групп крови
Специалист-эксперт Минздрава, иммунолог Рейхан Тагизаде в интервью, опубликованном на сайте ведомства, ответила на вопросы, связанные с совместимостью и несовместимостью групп крови для рождения ребенка.
- Рейхан ханум, в первую очередь, хотелось бы узнать, в каких случаях требуется переливание крови?
- Переливание крови по-научному называют гемотрансфузией. Пациенту вводят кровь либо ее компоненты, которые получены от донора или самого больного. Гемотрансфузия требуется онкологическим больным; пациентам с болезнями крови (лейкоз, анемия, некоторые наследственные заболевания); больным, которые нуждаются в оперативных вмешательствах, операциях на сосудах и сердце, трансплантации органов; людям, которые пострадали в авариях, получили травмы или серьезные ожоги, потеряли много крови в результате несчастного случая.
Перед переливанием крови необходимо определить группу крови и резус-фактор реципиента. Даже если в удостоверении личности есть информация о группе крови, перед переливанием ее следует проверить еще раз. Во-первых, чтобы исключить ошибку предыдущего определения группы крови, а во-вторых, есть заболевания, при которых антигены группы крови не обнаруживаются.
Пациентам, получающим многократные гемотрансфузии (онкологические больные, больные талассемией), следует провести пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента. Проба на индивидуальную совместимость позволяет убедиться в том, что у реципиента нет антител, направленных против эритроцитов донора, и таким образом предотвратить трансфузию эритроцитов, не совместимых с кровью больного.
Кроме того, кровь донора должна быть исследована на наличие 4-х инфекций: вирусные гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ.
- Какие группы крови совместимы для рождения ребенка?
- Беременность – это волнительный и одновременно очень счастливый период для каждой супружеской пары. В перечень назначаемых исследований входит анализ на определение групповой и резусной принадлежности крови обоих супругов. И если раньше будущих родителей в основном интересовал резус-фактор, который мог стать причиной резус-конфликта между матерью и ребенком, то сейчас главная задача врачей – минимизировать риски возникновения иммунологического конфликта по группам крови.
- А в каких случаях возникает несовместимость по группам крови?
- Несовместимость по группам крови или АВ0-конфликт возникает, если у мамы и малыша различные группы. Это может стать причиной серьезных осложнений в процессе вынашивания ребенка, замедления формирования органов плода и появления гемолитической болезни у новорожденных. Выявить несовместимость можно только после сдачи анализов на групповые антитела (гемолизины).
Иммунологический конфликт по системе АВ0 теоретически может возникнуть в том случае, если у мамы и малыша разные группы крови, а именно:
- у матери I или III группа, у ребенка - II группа;
- у мамы I или II, у малыша - III;
- у мамы I, II или III группа, у ребенка - IV группа.
Самым опасным сочетанием является I группа у матери и II или III у ребенка. Такой расклад вероятнее всего приведет к конфликту и развитию гемолитической болезни у малыша.
Важно отметить, что женщинам с I группой, вне зависимости от резус-фактора, сложнее всего добиться совместимости. Единственный оптимальный вариант – если у мужчины и плода тоже I группа. Если же у мужчины иная группа, риск развития иммунологического конфликта увеличивается.
В группу риска входят женщины, получавшие переливание крови; перенесшие несколько абортов или выкидышей; уже имеющие детей с гемолитической болезнью или отставанием в психическом развитии.
Возможные осложнения во время беременности и после рождения ребенка - развитие гемолитической болезни плода с отеками, желтушностью кожного покрова, анемией, увеличением размера печени и селезенки; гипоксия плода; утолщение пуповины и плаценты; нарушения работы сердечно-сосудистой системы у ребенка; задержка физического и умственного развития.
Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор, в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.
- Как ребенок наследует группу крови от родителей?
- Если оба родители имеют положительный резус-фактор, то и у ребенка он будет положительный. Если же оба родителя имеют отрицательный резус, то ребенок чаще наследует отрицательный резус-фактор. В случае, если один из родителей имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный, то у ребенка резус-фактор может быть и тем, и другим, то есть, вероятность peзус-принадлежности малыша определяется как 50 на 50.
Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери положительный резус, а у родившегося ребенка - отрицательный резус). Поэтому при планировании семьи обязательны исследования родителей на совместимость – необходимо определить группы и резус крови.
Женщины с отрицательным резус-фактором находятся в группе риска. Дело в том, что если женщина до беременности перенесла хирургическую операцию (в том числе аборт) или переливание крови, либо если беременность не первая, то существует вероятность образования в ее кpoви специфических антител. У резус-отрицательной женщины с резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.) и особенно со второй-третьей беременности. Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин.
Также следует регулярно исследовать кровь на резус-антитела в динамике.
- Как избежать резус-конфликта при беременности? Есть ли профилактика резус-конфликта?
- Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учет по беременности, а также тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Помимо этого, резус-отрицательным женщинам, вставшим на учет по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.
Если к 28-й недели беременности в крови женщины нет антирезусных антител, ее направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28-й по 30-ю неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.
Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углубленное обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.
После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, то в течение 72 часов после родов женщине тоже вводят антирезусный иммуноглобулин.