Минздрав о ранних браках и их возможных последствиях: «Это нарушение прав человека»

В опубликованном на официальном сайте Министерства здравоохранения интервью врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Афет Мамедова рассказала о ранних браках и их возможных последствиях.
«Браки, заключенные между лицами до восемнадцати лет, считаются ранними. Ранние браки широко распространены в некоторых странах, несмотря на наличие действующих законов, запрещающих подобную практику. К сожалению, подобные случаи не являются редкостью и в Азербайджане», - отмечает А.Мамедова.
Рассказывая о последствиях вступления в ранний брак, врач-методист подчеркивает, что подобный брак оказывает негативное воздействие на психологическое состояние лиц, вступающих в брак, в будущем на их детей, на семью, как на социальный институт, и на общество в целом: «Девочки, вступающие в брак в детстве, сталкиваются с серьезными проблемами, такими как материнская и детская смертность, семейно-бытовое насилие. Помимо этого, ранний брак ограничивает их возможности в сфере образования и занятости».
По словам А.Мамедовой, ранние браки являются нарушением прав человека и пагубной практикой, которая оказывает несоразмерное влияние на детей: «Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Азербайджаном в 1992 году, гласит, что «каждый человек до достижения 18-летнего возраста является ребенком и обладает правами, закрепленными в настоящей Конвенции». Поэтому вступление в брак до достижения 18-летнего возраста означает нарушение основных прав детей. С другой стороны, согласно законодательству Азербайджанской Республики, законным признается только брак, заключенный в соответствующем органе исполнительной власти».
Подчеркивается, что согласно Семейному кодексу АР, родительские права не могут осуществляться вопреки интересам детей – в кодексе также указано, что при осуществлении родительских прав они не должны причинять вред духовному развитию, физическому и психическому здоровью детей.
Затронула в интервью Афет Мамедова и вопрос того, чем опасна беременность в подростковом возрасте: «В подростковый период, когда организм и так расходует все силы на рост и развитие, беременность может вызвать дополнительные риски. Так, подростки подвергаются более высокому риску повышенного артериального давления (преэклампсия), связанного с беременностью, и его осложнений (например, появление белка в моче (протеинурия) во второй половине беременности), чем матери среднего возраста».
А.Мамедова отмечает, что в тяжелых случаях это состояние может угрожать жизни и здоровью как матери, так и плода: «Помимо этого, при беременности в подростковом периоде чаще всего встречается послеродовая депрессия (депрессивное расстройство, возникшее после родов, которое также сопровождается психоэмоциональными расстройствами у женщин). Кроме того, при подростковой беременности, ввиду функциональной незрелости организма, часто встречаются такие осложнения, как затяжные роды, маточные кровотечения, а также эклампсия (судороги поперечных мышц, которые без экстренного лечения могут стать причиной смерти плода и матери)».
Говоря о том, как влияет подростковая беременность на ребенка, врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава отметила, что беременность в подростковом возрасте также опасна для ребенка: «Так, подростковой беременности свойственны риск рождения детей с низкой массой тела, высокая вероятность заболеваемости новорожденных. Одним из важных факторов является отсутствие у будущих мам, ввиду своего юного возраста, сознательного материнства и необходимых навыков по уходу за новорожденным».
Отвечая на вопрос о том, что следует понимать под репродуктивным здоровьем, Афет Мамедова заявила, что, по определению ВОЗ, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов: «В человеческом организме существуют множество органов и систем, таких как сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие, а также органы репродуктивной системы (совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения). Таким образом, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни».
А.Мамедова подчеркивает, что репродуктивное здоровье включает: личную гигиену; безопасное материнство; планирование семьи; профилактика инфекционных заболеваний, передающихся половым путем; профилактика онкологических заболеваний репродуктивных органов и др.
Также в интервью врач дала рекомендации молодым людям о репродуктивном здоровье до вступления в брак: «Вот некоторые рекомендации ВОЗ, которые важно знать молодым людям о репродуктивном здоровье до вступления в брак:
- С физиологической точки зрения лучший возраст для деторождения 18-35 лет;
- При планировании зачатия промежуток времени между рождением ребенка и наступлением следующей беременности должен составлять не менее 2-х лет;
- Рождение 4-го или 5-го ребенка может представлять определенные риски для здоровья матери и малыша. Однако это не значит, что в семье не должно быть четырех и более детей. Это означает, что они должны дождаться указанного промежутка времени и находиться под тщательным медицинским наблюдением.