Фотограф Ильгар Грейси о переезде в Канаду: «Было тяжело начинать все с нуля…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Фотограф Ильгар Грейси о переезде в Канаду: «Было тяжело начинать все с нуля…» - ФОТО

Лейла Мамедова10:15 - 05 / 09 / 2023
Фотограф Ильгар Грейси о переезде в Канаду: «Было тяжело начинать все с нуля…» - ФОТО

Переезд – это всегда шаг в неизвестность, возможность начать все с чистого листа и воплотить мечты в реальность.

Именно таким шагом стал переезд известного азербайджанского фотографа Ильгара Грейси в Канаду. Оставив позади привычные улицы родного Баку, он отправился на другой континент, покорять новые горизонты.

Нашему земляку удалось найти свое место под солнцем в чужой стране, где его услуги стали не менее востребованы, чем некогда в Азербайджане. В беседе с 1news.az Ильгар делится своей историей успеха, а также дает советы и вдохновение тем, кто тоже мечтает переехать в Канаду.

«Нашей целью было прославить себя, а заодно и Азербайджан, во всей Северной Америке…»

Мы с семьей переехали в Канаду в 2019 году по программе «Иммиграция в атлантические провинции». Это было непросто – на подготовку документов для этой программы у нас ушло 4 года! В итоге нам предложили две провинции – Нью-Брансуик и Новая Шотландия, и мы остановили свой выбор на Новой Шотландии. Я очень хотел жить у океана, ведь это самое подходящее место для творческих людей. Здесь жизнь протекает размеренно, спокойно, почти круглый год светит солнце, даже зимой.

После переезда надо прожить в стране 3 года, прежде чем ты сможешь подать на гражданство. Затем нужно выучить историю страны, сдать экзамен. Церемония получения гражданства очень интересная – ты приносишь клятву Королю и исполняешь гимн на английском или на французском языках. А потом наступает самый приятный момент – они говорят тебе: «Добро пожаловать в канадскую семью!»

У нас изначально была цель получить канадский паспорт. В первую очередь, потому что граждане Канады могут летать без визы в 188 страны мира. Я занимаюсь фотографией, а моя супруга – видео. Еще до переезда у нас было очень много международных проектов – в Европе, Дубае, Турции, России, Украине и т.д. Каждый раз, когда мы должны были лететь в страну, с которой у Азербайджана визовый режим, то испытывали стресс. Наши заказчики, заключившие с нами контракт, тоже переживали, так как была вероятность, что нам откажут в визе. Сейчас уже у нас таких проблем нет.

То есть, мы хотели не просто переехать, а продолжать заниматься творчеством, реализовывать международные проекты и прославлять себя, а заодно и Азербайджан, во всей Северной Америке. Мы всегда рассказываем своим новым знакомым в Канаде о том, что мы азербайджанцы и гордимся этим.

«Я не чувствовал себя комфортно в стенах офиса и ждал выходных, чтобы заняться любимым делом…»

Заниматься фотографией я начал около 20 лет назад. Сколько себя помню, я вел своеобразный блог о жизни, только не в виде текста, а в виде фотографий. Для меня это моменты жизни, которые я замораживаю, чтобы оставить себе на память. Вначале я снимал на старый телефон, потом на «мыльницу» моего брата, а в 2007 году купил полупрофессиональную камеру - «Canon 400D», которая стоила где-то 1000 $. И продолжил развиваться в этом направлении.

Мой любимый стиль фотографии – это женский портрет. В те времена соцсети, где можно публиковать свои работы и заявлять о себе, не были так популярны как сейчас. Инстаграма еще не было, Фейсбук только-только зародился и в Азербайджане мало кто им пользовался. Поэтому люди узнавали обо мне, в основном, благодаря цыганской почте.

Параллельно у меня была постоянная работа – я был айти-инженером в шведской компании Ericsson. Фотографией, будь то коммерческая или творческая, я занимался по выходным. Было, конечно, тяжело. Мне приходилось пропускать много мероприятий, которые проходили в рабочее время, так как было неудобно постоянно отпрашиваться. Я понял, что разрываюсь и мне нужно выбрать что-то одно. Несмотря на то, что у нас был замечательный коллектив, я не чувствовал себя комфортно в стенах офиса и постоянно ждал выходных, чтобы заняться любимым делом. Так, в 2012 году я принял, как потом оказалось, очень верное решение – ушел из Ericsson и стал свободным фотографом.

В то время в Азербайджане было очень много коммерческих проектов, которые нужно было освещать. Они были связаны с Евровидением, Формулой-1 и другими международными событиями, проходившими в нашей стране. Также я работал с крупными холдингами, которые заказывали у меня фото и видео съемку. То есть, заказы текли рекой. Я создал команду из талантливых ребят, которых также мотивировал уйти с офисной работы. Конечно, уход во фриланс – это всегда рискованный шаг. Но у них все получилось – они по сей день занимаются фотографией и ни о чем не жалеют.

В Азербайджане многие фотографы занимаются свадебной съемкой. Лично мне это нравится, потому что ты становишься частью праздника. Свадебная съемка непростая, так как в ней переплетается очень много стилей – макросъемка, репортажная, портретная, плюс ты должен быть креативным, не повторять за другими. Физически эта работа также тяжелая, ведь ты весь день должен быть на ногах вместе с камерой, не каждый это выдерживает. Многие известные фотографы, которые считали работу на свадьбах непрестижной и несерьезной, после знакомства с моим портфолио признавались, что зауважали свадебных фотографов (смеется).

«Разница между сферами фотографии в Азербайджане и Канаде очень большая…»

В Канаде было тяжело начинать все с нуля, заявлять о себе на новом рынке. Местные жители не знали ничего об Азербайджане, не могли правильно произнести мое имя, зато, когда дело доходило до моего портфолио, они всегда восхищались. В течение первой недели в Канаде я уже получил 2 заказа наперед. Представьте, что мы переехали осенью, и мне поступили заказы на свадебную съемку, которая должна была состояться летом! Здесь люди могут жить друг с другом 10 лет, воспитывать двоих детей, а потом вдруг решают пожениться. И они относятся к этому очень серьезно – несколько лет собирают деньги, за год или даже за два ищут фотографов и видеографов, арендуют красивое помещение, чтобы устроить незабываемое торжество.

Разница между сферами фотографии в Азербайджане и Канаде очень большая. Здесь другое отношение к фотографам и видеографам. Во-первых, совершенно другая оплата труда. Во-вторых, никто нас не мучает, все происходит в рамках контракта. С другой стороны, работать здесь, конечно, тяжелее. Свадебная съемка начинается, как правило, в 10 утра и заканчивается в 11 вечера. Что интересно – в провинцию Новая Шотландия приезжают пары со всей Северной Америки для того, чтобы провести свадьбу. Потому что здесь очень живописная природа. Мы делаем фотосессии в амбарах, на фермах, в церквях, и снимки получаются просто потрясающими.

В Канаде люди в восторге от моих фотографий. Многие даже обращаются ко мне из других провинций и говорят: «Мы хотим, чтобы съемку провел именно ты». Они отмечают, что у меня европейский стиль, который сильно отличается от канадского и американского. Многие наши фотографы создают настоящие шедевры несмотря на то, что в Азербайджане нет университетов и школ по фотографии. Но однозначно есть, у кого учиться. В свое время я окончил курс художественной фотографии у известного азербайджанского фотографа и учителя фотографии Санана Алескерова, с которым мы позже стали друзьями. Люблю этого человека и первым делом, приехав в Азербайджан, я обязательно приеду к нему, в его райское место “ER“, что находится в Шеки, в Кише.

В Канаде же есть колледж для фотографов, в котором люди учатся 2 года, изучают фотографию. Но у них не всегда получается. Так что азербайджанские фотографы могут собой гордиться.

«На пандемии заказы прекратились, а мы должны были продолжать выплачивать ипотеку…»

Конечно, эмигранты сталкиваются с множеством проблем. Первые несколько месяцев мы не могли расслабиться, насладиться своим переездом. Нужно было бегать, улаживать дела с документами, покупать мебель. Тут квартиры сдаются без мебели, только кухня бывает полностью оборудована техникой. Помню, ребята из Израиля, Украины, России, с которыми мы познакомились в Интернете и до этого даже не виделись вживую, принесли нам базовые необходимые вещи – надувной матрас, стулья... А еще накупили продуктов и заполнили нам холодильник. До сих пор дружим.

После переезда мы сразу взяли дом в ипотеку, потому что аренда здесь стоит бешеных денег, почти как в Нью-Йорке. Что довольно странно, ведь Новая Шотландия – это небольшая и небогатая провинция. На данный момент здесь проживает миллион человек, а тогда численность населения была еще меньше. Поэтому мы купили дом и начали делать в нем ремонт. К сожалению, вскоре началась пандемия. Мастер от нас ушел, сказав, что ремонтные работы на карантине запрещены. Заказы на съемку, естественно, тоже прекратились, так как все свадьбы и мероприятия были отменены. И мы остались жить с недоконченным ремонтом в доме, за который должны выплачивать ипотеку (смеется).

В тот период я устроился в типографию, а моя супруга – в банк. Там платили копейки, но мы как-то смогли продержаться. После окончания пандемии дела наладились и сейчас я могу полноценно заниматься любимым делом. А моя супруга поступила в местный колледж на маркетолога, после чего устроилась на работу в крупную компанию, но не бросила видеографию. У нашей команды очень много творческих проектов. Уже почти 3 года у нас с Ирадой длится свой творческий проект «Семья». Мы снимаем видео и фотографии семей, живущих в разных частях Земли. Материал растет, пока снимаем канадские семьи, так как живем в Канаде. Но мы готовы к путешествиям (улыбается).

«Переезжая в Канаду, нужно понимать, что никакой помощи от государства тебе не будет…»

Как вы знаете, Канада – это страна иммигрантов. Она находится на втором месте по площади после России, но численность населения составляет всего 33 миллиона человек. У них большая нехватка рабочей силы, причем практически в любой области, начиная от сантехников и заканчивая врачами. Поэтому Канада сама заинтересована в привлечении иммигрантов и постоянно предлагает какие-то программы для переезда.

К примеру, есть программы по профессиям. На их сайте выставлен список актуальных профессий и, если ты докажешь, что являешься, допустим, квалифицированным сварщиком или водолазом, государство может тебя пригласить. Но фотографа этом списке точно нет (смеется). Здесь очень много фотографов и просто сумасшедшая конкуренция. Поэтому я не смог подаваться через эту программу.

Как я уже говорил, мы подавали документы на программу «Иммиграция в атлантические провинции». У нее были следующие требования: знание английского на уровне IELTS 7, высшее образование у обоих супругов, наличие ребенка, 15 000 $ на счету, отсутствие криминального прошлого и много чего другого. То есть, несмотря на заинтересованность в привлечении людей, требования у них довольно высокие.

За 4 года жизни в Канаде ко мне обратилось где-то 2500 человек, которые спрашивали совета, стоит ли сюда переезжать и как это сделать. Я рассказывал им о плюсах и минусах жизни в Канаде – о том, что здесь есть все возможности для самореализации и построения успешной карьеры, красивая природа, хорошая экология и чистая вода. Но в то же время все дела ведутся на английском, ты чувствуешь себя чужим, нужно подстраиваться под их менталитет. Нужно также понимать, что никакой помощи от государства тебе точно не будет. Потому что у многих имеются заблуждения на этот счет. Сколько ты привезешь с собой денег, столько и сможешь тратить первое время, пока не устроишься на работу. Еще и большие налоги придется платить.

Из тех людей, что обращались ко мне за советом, лишь единицы в итоге решились на этот шаг. Бросать налаженную жизнь в Баку очень сложно, тем более, если у тебя есть стабильная работа, дом, ты привык постоянно собираться с родственниками и друзьями. Людям очень тяжело выйти из зоны комфорта.

Помимо участия в программах, есть и другие пути переезда. Можно переехать как беженец, но тогда несколько лет до получения гражданства тебе будет запрещен въезд в Азербайджан. Можно поехать по туристической визе, а потом нанять юриста и искать варианты, которые позволят тебе остаться. Но это все рискованно, так как у тебя не будет уверенности в том, что все получится. Без разрешения на работу придется пахать на какой-то непонятной работе за наличные. Платить, естественно, будут мало, а ты еще должен арендовать как минимум одну комнату и оплачивать услуги юриста, которые стоят очень дорого. То есть, приехать сюда без денег ты в любом случае не можешь. Ориентируясь на свои расходы и расходы моих знакомых, переехавших в Канаду, могу сказать, что первые 3-4 месяца у всех уходит в среднем 20-25 тысяч долларов.

Также можно переехать по учебе, поступив в колледж или университет. Это самый легкий и эффективный путь, так как у тебя будет канадский диплом. В Канаде котируются только местные дипломы, а также дипломы Великобритании и США. Азербайджанские дипломы там ничего не стоят.

И, конечно же, есть вариант уехать по работе. Для этого нужно найти работу в одной из канадских компаний, которая отправит тебе рабочую визу. Переехав, ты должен отработать в этой компании полтора-два года, после чего можешь подавать документы на получение вида на жительство. Затем можешь при желании сменить работу или заняться бизнесом.

То есть, вариантов много и, если вы действительно серьезно настроены на переезд, выберите для себя наиболее подходящий. Главное – смотреть на ситуацию трезво, без розовых очков, и тогда у вас все получится!

Поделиться:
8561

Последние новости

Дочерняя компания PASHA Holding, PASHA Insurance, провела очередное мероприятие в рамках корпоративного социального проекта GüclüSən - ФОТОСегодня, 16:46Адиль Керимли встретился с министром культуры и туризма Турции – ФОТОСегодня, 16:39В рамках СОР29 обсудили борьбу с минной угрозой для устойчивости климатаСегодня, 16:35Компании Азербайджана и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в области электромобилейСегодня, 16:32Египетский министр: Южные страны получают лишь 15% «зеленых инвестиций»Сегодня, 16:30Малые островные государства и наименее развитые страны требуют усилить климатическое финансированиеСегодня, 16:12Глава парламента Грузии обвинил европейских политиков в «поощрении фашизма»Сегодня, 16:11Цепная авария в Лянкяране, пострадали 6 автомобилейСегодня, 16:00МИД: Анкара продолжит защищать интересы ТРСКСегодня, 15:55Представители американских штатов на СОР29: Продолжим борьбу с изменением климатаСегодня, 15:50Суд поручил принудительно доставить Кочаряна, Оганяна и Хачатурова на очередное заседаниеСегодня, 15:45Представители колонизированных территорий провели в рамках COP29 акцию протеста в связи с массовым нарушением прав коренных народов - ФОТОСегодня, 15:40Фатих Бирол: 3 000 ГВт «зеленой энергии» готовы к подключению к глобальным сетям, но есть проблемы в системе передачи электроэнергииСегодня, 15:28В российской делегации высоко оценили уровень организации COP29 в БакуСегодня, 15:19В ООН отмечают большую работу Азербайджана для ускорения энергетического переходаСегодня, 15:16АБР выделяет $3,5 млрд программу по борьбе с последствиями таяния ледниковСегодня, 15:13Азербайджан и Кыргызстан подписали дорожную карту сотрудничества в области энергетикиСегодня, 15:10Здесь и сейчас: COP29 на пути к историческим результатам в финансировании защиты климатаСегодня, 15:05Парвиз Шахбазов: Азербайджан подпишет 3 новых соглашения с китайскими компаниямиСегодня, 15:00Министр экологии Узбекистана: COP29 в Баку позволяет обсудить глобальную экологическую повесткуСегодня, 14:55
Все новости

1news TV