Ледовая арена в Баку: Как попасть, какие цены и почему это стоит попробовать? – ВИДЕО | 1news.az | Новости
1news TV

Ледовая арена в Баку: Как попасть, какие цены и почему это стоит попробовать? – ВИДЕО

Теймур Максутов11:33 - 11 / 09 / 2023
Ледовая арена в Баку: Как попасть, какие цены и почему это стоит попробовать? – ВИДЕО

В Баку некоторое время назад начала функционировать Ледовая арена. Расположилась она в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева.

Работы по совершенствованию арены продолжаются до сих пор, а с середины сентября она должна заработать в полную мощность.

Теперь в Азербайджане можно будет развивать такие популярные зимние виды спорта, как хоккей и фигурное катание, тренировки по которым уже начались. Как оказалось, интерес к, казалось бы, экзотическим для Азербайджана видам спорта, в стране есть, и немаленький. Как признается в беседе с 1news.az директор арены Натик Ибрагимов, пока не хватает рекламы, но работы в этом направлении идут, и они ждут начала учебного года.

Из-за слишком большой разницы в температуре между улицей и ледовым катком, надо льдом время от времени образовывается небольшой туман. Проблема эта типична для всех новых катков, но, как заверил директор арены, она будет решена в ближайшее время.

Съемочная группа 1news.az побывала на Ледовой арене и узнала все последние новости о ее функционировании.

Мы попали на тренировку азербайджанской фигуристки Сабины Алиевой. Все эти годы Сабина тренировалась в Москве. Теперь у нее есть возможность тренироваться в Баку абсолютно бесплатно. В Баку ее тренирует приглашенный из России наставник.

Сразу после тренировки Сабины мы стали свидетелями занятия хоккеистов. Пока их двое. 12-летний Дима мечтал стать хоккеистом, и открытие катка в Баку приблизило его к мечте. Как рассказал мальчик, он сам попросил родителей отвести его на тренировки.

Официальное открытие Ледовой арены состоялось 2 июня. В данный момент к работе привлечены российские специалисты. Виталий Новиков теперь отвечает за фигурное катание в Азербайджане, а Александр Блинов попробует начать развитие хоккея в стране.

Директор арены Натик Ибрагимов рассказывает, что в данный момент они вплотную занимаются закупкой необходимого инвентаря. Речь идет о коньках, шлемах и другой экипировке. На первоначальном этапе необходимый инвентарь будет предоставляться детям, которые будут заниматься данными видами спорта. В будущем планируется создать специальный магазин, чтобы все желающие могли приобрести необходимый инвентарь.

Как уже отмечалось выше, уже сейчас можно записаться на занятия фигурным катанием и хоккеем. Цена за 8 уроков в месяц составляет 150 манатов. Один урок включает час работы на льду, а также общефизическую подготовку, хореографию в случае фигурного катания и отработку бросков в специальной комнате для хоккеистов. Покататься на коньках может каждый желающий ежедневно, но с предварительной записью. 10 манатов стоит час катания, еще 10 манатов аренда коньков, если у вас нет своих. Желающие научиться кататься на более высоком уровне могут воспользоваться услугой инструктора, что тоже стоит 10 манатов за час.

Директор Ледовой арены отмечает, что к ним уже приходят заниматься дети: «Как минимум, четверо детей уже стабильно приходят и уверенно держатся на льду. Родители видят этих детей в будущем профессионалами. Также приходит много родителей, которые интересуются, кто-то ищет профессиональные коньки».

Натик Ибрагимов отмечает, что с началом учебного года они начнут активно посещать учебные заведения, школы и детские сады, чтобы привлекать детей: «Мы должны делать все, чтобы эти виды спорта в стране развивались».

На фото: Виталий Новиков

Виталий Новиков, тренер по фигурному катанию, отмечает, что заниматься этим видом спорта можно как на профессиональном, так и на любительском уровне.

«В Азербайджане я уже 3 месяца, с самого открытия катка. Меня пригласила Федерация зимних видов спорта Азербайджана. Меня привлекла возможность поработать в новом месте. Баку – замечательный город, где живут доброжелательные люди. Это тоже сыграло свою роль.

Пока сложно говорить о развитии фигурного катания в Азербайджане. Еще четыре месяца назад в стране даже не было катка. Сейчас он появился. У нас есть дети, которые катались до этого в разных странах. Будем набирать детей. Пока у нас нет какого-то четкого расписания. В сентябре будут набираться младшая и старшая группы. Сейчас многие родители приходят с детьми, просят их записать. Набор уже идет, но пока у нас есть проблемы с инвентарем. В частности, нужны коньки для профессионального фигурного катания. Но руководство уже заказало первую партию.

В идеале фигурным катанием необходимо начинать заниматься с 4 до 6 лет. Бывают и исключения. Главное было бы желание. Фигурное катание – сложный координационный вид спорта. Здесь нужна и сила, и уверенность в себе.

Министерство спорта настроено развивать этот вид спорта в стране и готово всячески помогать. Поэтому на начальном этапе заниматься фигурным катанием не будет дорогим удовольствием.

Фигурным катанием можно заниматься и на любительском уровне. Сейчас даже проводятся международные соревнования для любителей. Никогда не поздно осуществить свои мечты», - сказал он.

На фото: Александр Блинов

Как отмечалось выше, помимо фигурного катания, на Ледовой арене также функционирует секция по хоккею. Для этого был приглашен тренер из Тольятти Александр Блинов.

«Мне 29 лет, 25 из которых я посвятил хоккею, - начал беседу с 1news.az российский специалист. - Около 8 лет занимаюсь тренерской деятельностью. В Баку меня пригласили не так давно. Мне сказали, что в Азербайджане зарождается такой замечательный вид спорта, как хоккей. Я сразу согласился. Для меня это новый вызов. Здесь замечательные условия, и с каждым днем они совершенствуются. Наша первоначальная задача - привить любовь к хоккею. Мы должны привлечь как можно больше детей и начать развивать этот вид спорта. У нас достаточно опыта, чтобы добиться в Азербайджане определенного результата, и в первую очередь детей необходимо заинтересовать.

Хоккей – не дешевый вид спорта, но на начальном этапе больших расходов не нужно. Необходимы коньки, шлем и другие средства защиты. Сейчас мы заказываем инвентарь из России. Ребенку в Азербайджане, чтобы начать заниматься хоккеем, надо просто прийти на арену. На хоккей стоит приходить не раньше 4-х лет. С 4-х до 6 лет самый благоприятный возраст.

Почти каждый день сюда приходят родители, интересуются тренировками, тем, когда будет составлен график, оставляют свои контакты. Желающих много. С сентября должен сформироваться график. С началом учебного мы уже сами начнем активно искать и привлекать детей. Думаю, за 5 лет мы можем добиться каких-то результатов, то есть, начать участвовать в каких-то соревнованиях», - заключил он.

Когда мы покидали Ледовую арену, на катке было уже более 10 людей самых различных возрастов, которые пришли просто покататься. Еще год назад об этом можно было только мечтать.

ФОТО и ВИДЕО: Надир Ибрагимли

Поделиться:
31753

Последние новости

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования» - ФОТОСегодня, 09:50Два военных вертолета потерпели крушение в ЯпонииСегодня, 09:40В Азербайджане свыше 46 000 учащихся сдадут выпускной экзаменСегодня, 09:30В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 00:35Обнаружено тело подростка, утонувшего на участке водоканала Джейранбатан - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:10Песков: США придется ответить за конфискацию замороженных активов России20 / 04 / 2024, 23:30Зеленский поблагодарил Палату представителей США за одобрение законопроекта20 / 04 / 2024, 23:20Землетрясение в Иране ощущалось в Нахчыване20 / 04 / 2024, 22:40Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов России20 / 04 / 2024, 22:30В ЦАР при кораблекрушении утонули более 60 человек20 / 04 / 2024, 22:20Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники» - ФОТО20 / 04 / 2024, 22:05Барбадос намерен признать Палестину в качестве независимого государства20 / 04 / 2024, 21:30Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и Арменией20 / 04 / 2024, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО20 / 04 / 2024, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле брата20 / 04 / 2024, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТО20 / 04 / 2024, 19:30В Баку произошел пожар в отеле20 / 04 / 2024, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕО20 / 04 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV