Спасибо за надежду, Динара! - ФОТО
Интервью с известной азербайджанской и российской оперной певицей (сопрано), солисткой Государственного академического Большого театра России, народной артисткой Азербайджана Динарой Алиевой.
Динара Алиева окончила Среднюю специальную музыкальную школу имени Бюль-Бюля по классу фортепиано, а в 2004 году Бакинскую музыкальную академию им. У. Гаджибейли, по классу вокала, где она училась у народной артистки Азербайджана, Хураман ханум Касимовой, после чего навсегда связала свою жизнь с оперным пением. Как оперная певица Динара дебютировала в Азербайджанском академическом театре оперы и балета, исполнив сложнейшие партии в операх Дж. Верди: Леоноры («Трубадур») и Виолетты («Травиата»), а затем исполнила партию Мими в опере «Травиата» Дж. Пуччини. С 2010 г. Динара Алиева - солистка Большого театра России и поет на ведущих мировых оперных сценах.
- Динара, как вы считаете, что изменилось в нашем Театре оперы и балета после назначения директором народного артиста Юсифа Эйвазова?
- Я очень рада, что директором театра назначен мой друг и коллега, прекрасный оперный певец Юсиф Эйвазов, потому что он достиг на сегодняшний день определенного признания во всем мире и может вдохнуть в наш оперный театр новую жизнь. Всем известно, что несмотря на то, что театр закрыт на реконструкцию, труппа театра продолжает работать на сцене Бакинской оперной студии. Закрытие сезона 2022 было ознаменовано премьерой спектакля «Пиковая Дама», а 10 декабря 2023 состоялся очередной спектакля «Тоска», где главные партии исполнили Фарида Мамедова (дебют), Фархад Алиев и Авез Абдуллаев. Пользуясь случаем, хочу поздравить их и пожелать больших успехов. Перспективы у театра в связи с назначением Ю. Эйвазова очень хорошие. Он знаком со многими солистами в оперных театрах и, наверняка, будет обмен спектаклями. Насколько мне известно, он планирует приглашать в Баку иностранных режиссеров, консультантов из Италии и других стран, что, конечно же, будет большой поддержкой для солистов нашей оперной труппы. Он вернул многих солистов, которые ранее были отстранены от работы в театре. И это здорово, потому что эти артисты имеют хороший опыт и прошли определенную вокальную и режиссерскую школу.
- Динара, расскажите о новых тенденциях мирового оперного искусства, какие из них, на ваш взгляд, наиболее перспективны?
- Мир оперы очень изменился и отошел от стереотипов. Такие великие певицы, как Мария Калас, Рената Тибальди, Монсеррат Кабалье и многие другие выходили на сцену и покоряли зрителей исключительно своим пением и актерским мастерством. При этом режиссура спектаклей была довольно консервативной, до сих пор существуют классические учебные пособия по постановке каждой мировой оперы, где расписано все до мелочей. Ну а сегодня опера всё больше превращается в шоу, где соединены и вокал, и действие, и спец эффекты, и динамичное 3D изображение, иллюминация и многое другое. Соответственно и задачи у певцов сегодня совершенно иные. Певец должен уметь все, - бегать по лестнице во время исполнения сложнейшей арии, чуть ли не стоять на голове и при этом качественно петь. Он должен выглядеть красиво, быть в хорошей физической форме, не иметь лишнего веса и отвечать стандартам мирового шоу- бизнеса. Сегодня критерии отбора актеров на ту или иную роль в мировых постановках очень строгие. Виолетта, например, из оперы «Травиата»» должна выглядеть как 18 летняя девочка, несмотря на то, что это сложнейшая партия по вокалу и не всегда 18-летняя певица может ее исполнить. Вообще, оперное искусство очень специфично. Любителей оперы намного меньше, чем, скажем, эстрадной и популярной музыки. А с точки зрения коммерции, опера вообще не рентабельный вид музыкального искусства. Поэтому сегодня оперу стараются популяризовать, максимально приблизить ее к современному зрителю. Часто режиссеры пытаются просто эпатировать публику и здесь для них все средства хороши, лишь бы пришел зритель. Мировые, более консервативные театры используют всевозможные маркетинговые ходы для раскрутки опер. В целом, конечно, опера стала более адаптирована к зрителю и более популярна.
- А как вы думаете, не страдает ли само понятие «высокое искусство», ведь оно никогда не было массовым. Не стирается ли грань между шоу- бизнесом и оперным искусством?
- Конечно, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Иногда, действительно, за счет видения режиссерами оперы, как гламурной, а может и наоборот, - шокирующей и эпатажной картинки, страдает ее качество. Вот почему, зачастую, и дирижеры, которые держат свой уровень и уважают свое творчество, и сами певцы отказываются выступать во многих известных мировых театрах. Мы, - оперные певцы и наша задача, в первую очередь, хорошо петь. Все чаще, оперы исполняются в концертной версии, потому, что именно концертное исполнение дает возможность артистам полностью отдаться миру музыки.
Но при этом, думаю, есть некие необратимые процессы. Это похоже на то, как изменились наши дети. Раньше они читали книжки и смотрели телевизор, сейчас смотрят все тоже самое в телефоне. Наверное, это процесс, который не остановить, но последствия всегда неоднозначны. Сегодня многие ставят под сомнение сам факт выживания оперы. Мы все же надеемся на лучшее. Искусство есть искусство и оно обязательно должно быть.
- А что вы думаете о синтезе музыки и видео в концертном исполнении арий? Кажется без этого сейчас не проходит не один камерный концерт за-рубежом.
- Да, конечно, хотя, мое мнение, что это тоже неоднозначно. Видеоряд конечно-же усиливает эффект восприятия, хотя, тоже сковывает зрительскую фантазию. Это, примерно, как, чтение книги и просмотр фильма. В первом случае это твое воображение, во втором - чужое. Но массовый зритель, думаю всегда «проголосует» за дополнительные видеоэффекты. Как-то я пела Русалку в опере Дворжака в Пекине. Опера была поставлена аргентинским режиссером Хуго Де Ана. Боже, какая там была экспрессия! На сцене все двигалось и оживало, спектакль был в 3D, зрители сидели в очках. Это, конечно, очень впечатляет.
- Динара, несколько слов о любимых образах. Какие из них наиболее близки и почему?
- В моем репертуаре накопилось достаточно много партий мирового репертуара - Мими («Травиата» Пуччини), Магда (Ласточка – Пуччини), Виолетта («Травиата» – Дж.Верди), Марфа («Царская невеста» Н. Римского Корсакова), Елизавета Валуа («Дон Карлос» Дж. Верди), Амелия («Бал-маскарад» Дж. Верди), Тоска («Тоска» –Дж. Пуччини), Адриана («Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа) и другие. Но я стараюсь не исполнять партии, которые мне не подходят. Все, что есть в моем репертуаре, мною выстрадано, отработано до мелочей, поэтому и любимо. Моих героинь объединяет, в первую очередь, великая музыка. Композиторы, музыку которых я пою, создали потрясающие мировые шедевры!
- То есть вы отказываетесь не из-за характера героини, а из-за того, что музыка вам не близка?
- Ну да, часто это не ложится на мой темперамент, голос, может быть, я не чувствую свою сопричастность к этой партии. Коллеги считают меня перфекционистом, и в целом, я с ними согласна. Пытаюсь добиться максимального качества. Кроме того, мне ближе партии, где я могу развернуться и как драматическая актриса.
- Несколько слов о Большом театре.
- Я работаю в Большом театре с 2009 года. Сейчас это уже мой родной дом, где я исполнила свои лучшие партии и состоялась как оперная певица. Очень благодарна судьбе, что являюсь солисткой Большого театра. Это великий театр, где пели Ирина Архипова, Елена Образцова, Галина Вишневская и многие другие оперные звезды.
- Расскажите, пожалуйста, о своей первой роли в Большом театре.
- Это была роль Лиу из оперы Пуччини «Турандот». Я была приглашенной солисткой и еще не состояла в труппе театра.
- Какова была реакция на это исполнение, были ли конкуренты? Что писали критики о вашем выступлении?
- В то время, я не думала о конкурентах, ведь это был мой дебют в Большом. Я и сейчас особо не заморачиваюсь на этом. Думаю, каждый хороший артист обладает неповторимым, уникальным талантом. Конечно, в театре были певицы, исполняющие эту партию, но появление нового артиста в театре всегда интересное событие. К нему присматриваются, появляются доброжелатели, а, может, и соперники. Здоровая конкуренция среди актеров, даже стимулирует.
А реакция на мое выступление была такая, - именно после этой роли, меня пригласили в труппу Большого театра!
- Не так давно, 16 ноября 2023 года состоялась ваше первая премьера на исторической сцене Большого театра. Вы выступили в главной роли и воплотили в жизнь сложнейшую оперную партию. Судя по отзывам прессы, премьера спектакля «Адриана Лекуврёр» стала ярким событием в культурной жизни российской столицы. Расскажите немного об этой премьере и о своей героине.
- «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа - это первая в истории Большого театра собственная постановка этого произведения. Над этим грандиозным костюмированным спектаклем, по одноименной пьесе Эжена Скриба и Эрнеста Легуве, работала очень профессиональная команда. Режиссер, - Евгений Писарев, дирижер-постановщик, - Артем Абашев, сценограф, - Зиновий Марголин, художник по костюмам, - Виктория Севрюкова.
Партия Адрианы предназначена для опытных вокалисток, которые прошли определенный путь и накопили немалый репертуар. Она сложна и вокалом, и своим драматическим наполнением. Это реальная история французской актрисы Адрианы Лекуврёр. Роль с большим количеством деклараций и речитативов.
Режиссер Евгений Писарев поставил перед актерами и передо мной, в частности, очень непростую актерскую задачу. Уже, в ходе репетиций, я открывала в себе новые актерские способности. И в вокале у меня появились совершенно новые возможности, например, был совершенно по-новому раскрыт нижний грудной регистр. Для меня эта партия оказалась очень благодатной.
- Динара расскажите, пожалуйста, о своих гастролях на мировых оперных площадках?
- Я уже успела выступить на многих сценах мира, но есть и нереализованные возможности. Например, я до сих пор не выступала в легендарном «La Scala» в Милане и в «Metropolitan Opera» в Нью-Йорке, являющемся одним из центров мировой музыкально-театральной культуры. Так что мне еще есть к чему стремиться и есть стимул работать над собой.
- Есть ли у вас любимая сцена?
- Думаю, все театральные площадки благословенны. Не так давно, у меня был спектакль в маленьком итальянском театре в городе Тревизо, в театре имени Марио Дель Монако. На первый взгляд, вроде, провинциальный театр, но какая богатейшая история и взыскательная, можно даже сказать, избалованная публика! Они очень тепло меня встретили, и это было незабываемо!
- Динара, какие новые партии вам предстоит исполнить в ближайшее время?
- Есть еще очень много партий, которые я должна спеть. И надеюсь, что мой голос, который меняется с приобретением вокального опыта, меня не подведет. Ближайшая творческая цель – «Манон Леско» Пуччини.
- Сколько времени в день вы уделяете работе над голосом?
- Распеваюсь, конечно, ежедневно минут 30-40. Это как в спорте, стоит запустить, потом будет трудно восстановить форму. Если в этот день я пою в спектакле или на концерте, то иду дальше распеваться в театр. А при подготовке партий, конечно же, месяцами занимаюсь с концертмейстером, это заслуженная артистка России, - Любовь Анатольевна Венжик. Мы работаем вместе уже 16 лет.
- С какими азербайджанскими оперными певцами вы поете в Большом театре и за-рубежом, как складываются отношения с ними?
- К сожалению, не так много азербайджанских певцов поют за-рубежом, но они есть, конечно. Я пою с Юсифом Эйвазовым, Эльчином Азизовым, Азером Зада и Авезом Абдуллаевым. Мы периодически пересекаемся то в Москве, то за рубежом и я всегда очень рада оказаться на одной сцене со своими соотечественниками. Ну, а сейчас, когда Юсиф Эйвазов стал директором азербайджанского театра, с его легкой руки стали встречаться в родном Баку.
- То есть бывает, что вы, совершенно не планируя, оказывались на одной сцене?
- Да, (смеется) бывает. Например, у нас был спектакль «Кармен», Эльчин Азизов пел партию Эскамильо, я была в образе Микаэллы, а Юсиф Эйвазов пел партию Хозе. В одном спектакле в Большом театре на сцене выступили сразу трое азербайджанских оперных артистов. Публика приняла нас прекрасно и спектакль имел большой успех.
- В один из приездов в Баку, вы как-то обмолвились, что Юсиф Эйвазов предложил вам начать разучивать партию Нигяр из оперы Узеира Гаджибейли «Кероглы». Насколько близка вам эта героиня, ведь вы уже давно не живете в Азербайджане?
- Да, но я же не поменяла свою национальность. Азербайджан был и остается моей родиной. А что касается проникновения в музыку, думаю, наша национальная музыка всегда живет в нас. Мы все ее любим и чувствуем. Я не вижу никаких препятствий для себя ни в вокальном, ни в актерском отношении.
Если я справляюсь с мировым репертуаром и пою партии героинь не своей национальности, то с этой партией, будучи азербайджанской, я уверена, что справлюсь.
Дорогой читатель! Вам не показалось, что мы только что получили надежду на то, что бессмертная опера Узеира Гаджибейли «Кероглы» может войти репертуар нашего театра в исполнении профессиональных певцов мирового уровня, а значит исполняться не только на родине Узеир бека, но и за-рубежом. И это будет будет огромной победой нашей отечественной культуры и воплощением в жизнь давней мечты всех деятелей музыкального искусства, да и всей прогрессивной общественности Азербайджана!
Спасибо тебе за надежду, Динара!
Беседу вела Эльдара Алиева-Иманова