Кто должен воспитывать детей?
Произошедшие в общеобразовательных учреждениях в последние дни события привлекли большое внимание общественности.
По форме подачи информации наблюдался как объективный и профессиональный подход, так и поверхностный. Были те, кто затронул тему просто, чтобы пообсуждать, и если мы скажем, что вторых было больше, то не ошибемся.
Одни считают, что происходящие процессы являются результатом воспитательной работы в общеобразовательном учреждении. Другие уверены, что родители, общество и иные стороны несут за это ответственность.
Это правда, что обучение и воспитание ведется в школе, и каждому из нас очень важно понять, в чем суть школьного обучения и воспитания.
Обучение – это взаимная целенаправленная деятельность преподавателей и учащихся. В процессе обучения ученики приобретают определенные знания и навыки под руководством преподавателей.
Воспитание – это целенаправленный организованный процесс формирования личности. Исторически приобретенный социальный опыт в процессе воспитания передается от старшего поколения младшему, а нравственные качества, связанные с поведением, формируются у них целенаправленно, планомерно и организованно. В процессе участвуют различные стороны – родители, воспитатели, учителя, опекуны и т.д., что означает, что формирование личности ребенка происходит под влиянием различных факторов - семьи, общества, школы, соседей, друзей, родственников, а также телевидения, кино, художественных произведений, социальных сетей и т.д.
«Все вокруг влияет на воспитание ребенка»
По словам А.С. Макаренко, «детей воспитывает все — люди, вещи, события, но прежде всего родители и учителя».
Многие отмечают, что воспитание и обучение должны быть едины и гармонировать между собой для полноты образовательного процесса. Эта идея правильная, но неполная, потому что обучение и воспитание исходят от того, кто их реализует, а именно - от родителей, школы и общества в целом, и поэтому прежде всего все они должны находиться в гармонии между собой.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что поскольку семейное воспитание является основной частью воспитания, оно становится неотъемлемой частью педагогического процесса и даже создает основу для развития педагогического процесса. Однако каждая семья имеет свои особенности и воспитывает детей по-своему.
Главный вопрос в том, что основные проблемы в воспитании учеников берут свое начало из семьи.
Большая часть ответственности в воспитании учащихся лежит на семье и обществе. Потому что школьное образование не содержит негативных факторов или моментов, противоречащих национальным интересам либо каким-то нравственным ценностям.
Каждый из нас должен четко понимать свою ответственность в данном процессе и не перекладывать проблему на другого.
Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Кто воспитал детей, одержавших Победу в Отечественной войне? Можно ли сказать, что этих детей воспитывала только семья или только школа?
Вопросы воспитания также имеют законодательную и институциональную стороны. Статья 17 Конституции Азербайджанской Республики содержит заслуживающие внимания аспекты, касающиеся нравственного воспитания детей. В Основном законе семья названа «ячейкой общества», в нем четко определена ее роль в воспитании граждан.
В Конституции говорится:
I. Семья как основная ячейка общества находится под особой опекой государства.
II. Забота о детях и их воспитание являются долгом родителей. Государство осуществляет контроль за выполнением этого долга.
Институциональная сторона, в свою очередь, заключается в том, что в нашей стране, помимо Министерства науки и образования, важную роль в жизни детей и школьников, в решении проблем играют и другие госучреждения. В качестве примера можно привести деятельность местных исполнительных органов власти, МВД, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.
Есть ситуации, которые должна решать не только школа. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, по сути, являются проблемами общества. По этой причине общеобразовательное учреждение, родители и другие законные представители, а также соответствующие госструктуры и институты гражданского общества должны совместно решать эти актуальные проблемы. Представители общественности должны не жалеть усилий в направлении просвещения учеников по вопросам национального, духовно-нравственного воспитания и психологического здоровья, а также другим актуальным вопросам.
Анвар Аббасов,
проректор по учебной работе Бакинского славянского университета, доктор философии по педагогике, заслуженный педагог