Ради мира и безопасности. Глобальные вызовы и успешная модель Азербайджана для диалога культур | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Ради мира и безопасности. Глобальные вызовы и успешная модель Азербайджана для диалога культур

Фарида Багирова17:24 - 02 / 05 / 2024
Ради мира и безопасности. Глобальные вызовы и успешная модель Азербайджана для диалога культур

Призывая мир объединить усилия для выработки идей и новых подходов к решению наиболее актуальных вопросов глобальной повестки дня, Азербайджан принимает в эти дни VI Всемирный форум по межкультурному диалогу.

Форум на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» призван консолидировать силы на пути к снижению существующих и потенциальных угроз, продолжить укрепление межкультурного диалога ради мирного и безопасного будущего.

Выступая с речью на открытии форума, Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил ряд важных месседжей, актуальных как для региональной, так и мировой повестки в целом.

Глава государства прежде всего акцентировал внимание на том факте, что данный форум является очень важной международной площадкой для решения вопросов межкультурного диалога. Коснувшись «Бакинского процесса», азербайджанский лидер отметил, что он превратится в глобальную платформу, объединяющую интеллектуалов, политиков, лиц, принимающих решения, представителей СМИ, гражданского общества и религиозных лидеров, «сплоченных одной единственной целью: как сделать наш мир более безопасным и спокойным. А ведь основой для этого является диалог культур». По убеждению Президента, представленные на форуме обсуждения и идеи «помогут нам продолжить разработку подходов к межкультурному диалогу, его укреплению, совместной работе по снижению существующих и потенциальных угроз».

«К сожалению, после нашей последней встречи в Баку в 2019 году мир не стал безопаснее. Напротив, мы видим новые конфликты, новые зоны нестабильности и новые вызовы. Поэтому я уверен, что присутствующие здесь многоуважаемые общественные деятели внесут свой вклад в выработку идей и новых подходов к решению самых актуальных вопросов глобальной повестки дня», - сказал глава государства.

Уникальное расположение превратило Азербайджан в мост между двумя великими цивилизациями – Востоком и Западом, в место слияния культур и религиозного разнообразия, где мирно сосуществуют представители разных народов и вероисповеданий.

На протяжении веков многокультурное и этнически разнообразное азербайджанское общество сумело сохранить важнейшие ценности: толерантность, взаимное уважение. Обращая внимание участников форума к культурному многообразию в Азербайджане,

Президент Ильхам Алиев сказал: «Я абсолютно уверен, что одной из главных причин успешного развития Азербайджана как независимой страны является именно это. Представители различных этнических групп и религий живут в Азербайджане как единая семья, как полноценные граждане Азербайджана, как истинные патриоты нашего государства и государственности. И они делают все для укрепления нашей страны, для усиления позитивных тенденций культурного диалога и культурного разнообразия».

Глава государства убежден, что именно культурное разнообразие и взаимное уважение являются одними из главных причин и факторов мира, стабильности и солидарности азербайджанского общества: «И, конечно, в Азербайджане всегда был очень позитивный межкультурный диалог. Мы демонстрируем это в нашей повседневной жизни. Когда мы говорим о мультикультурализме среди граждан Азербайджана, это не какое-то абстрактное понятие или то, чему нужно учиться. Мы просто так живем. Это наш образ жизни. И мы гордимся этим, а также тем, что нам удавалось защищать эти ценности на протяжении веков».

Это тем более ценно в условиях сегодняшнего дня, когда в мире, в том числе недалеко от границ Азербайджана происходят конфликты и войны. Было время, когда с такой же болью столкнулась и наша страна, когда часть ее территории была оккупирована, когда агрессивный сепаратизм бросил вызов нашей государственности, когда она оказалась перед угрозой расчленения. Азербайджан с честью вышел из этого сложнейшего испытания, полностью восстановив свою территориальную целостность и государственный суверенитет.

Президент Ильхам Алиев уверен, что решающим фактором нашего успеха стало единство всех народов, проживающих в Азербайджане, их приверженность национальным интересам: «Мы хотим поделиться всем этим с нашими друзьями и выразить нашу твердую решимость продолжать идти по этому пути, который, я уверен, является единственным путем к успеху для любой страны. Поскольку сначала нужно решить эти вопросы внутри страны и создать такую атмосферу, в которой представители всех этнических групп и религий чувствовали бы себя в безопасности, чувствовали бы себя достойно и уважали бы друг друга. Результатами иной политики будут лишь дискриминация и недоверие, которые в конечном итоге станут причиной социальных, а во многих случаях и политических осложнений. А это может привести к дезинтеграции стран».

Эти слова главы государства, еще раз подтверждая успешность азербайджанской модели межкультурных и межрелигиозных отношений, в то же время привлекают внимание к острой проблеме, которая в некоторых странах все еще имеет место - несмотря на то, что на дворе XXI век. Речь идет о существовании таких уродливых явлений, как ксенофобия, расизм, исламофобия, неоколониализм.

Азербайджан предпринимает важные шаги по борьбе с этими проявлениями, в частности, в период своего председательства в Движении неприсоединения первым поднял проблему и активно действовал против «вакцинного национализма». Еще одно зло, с которым ведет борьбу Азербайджан - неоколониализм.

Президент Ильхам Алиев подчеркивает: «Борьба с неоколониализмом — это то, во что я твердо верю, поскольку мы выступаем за справедливость. Мы выступаем за международное право. Сегодня, в XXI веке мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию других народов. Это категорически неприемлемо. Когда мы поднимаем свой голос на международном уровне, а также ранее в качестве председателя Движения неприсоединения, мы делаем это не потому, что действуем против какой-либо страны, а потому, что защищаем справедливость и международное право. Этот вопрос нельзя игнорировать. Мир не должен закрывать глаза на эту отвратительную практику неоколониализма, которая ведет к насильственной ассимиляции. Насильственная ассимиляция более чем десяти заморских территорий Франции абсолютно неприемлема и должна быть прекращена».

Стоит отметить, что большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества было совершено именно Францией. Оккупировавшая десятки стран в Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, расхищавшая их богатства, на протяжении долгих лет державшая их народы в рабстве, Франция совершила на этих территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

Масштаб и география учиненных Францией массовых преступлений – геноцид сотен тысяч мирных людей за их этническую и религиозную принадлежность, миллионы заложенных мин, до двух сотен ядерных испытаний, отравление природных экосистем и населения - не поддаются перечислению. Десятки стран до сих пор ощущают тяжелые последствия этих злодеяний. Будучи не в силах избавиться от колониального мышления, Франция и сегодня препятствует реализации стремления к свободе народов, проживающих в заморских общинах и территориях за пределами Европы, на Тихом и Атлантическом океанах.

С этой точки зрения вызывает недоумение молчание европейских структур, декларирующих и положивших в основу своей деятельности защиту демократических прав и свобод.

Вот как характеризует такой подход Президент Азербайджана: «Интересно, почему молчат европейские институты вроде Европейского парламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые иногда пытаются вмешиваться во внутренние дела неевропейских стран? Неужели они не видят, что неоколониализм продолжается и сегодня? Почему они не критикуют его? Почему они не вводят санкции? Почему они не говорят об этом? А мы сделали это как председатель Движения неприсоединения; это был наш долг. Как страна и народ, некогда жившие в составе других стран и империй, мы знаем, что такое быть свободными и независимыми».

«Мы хотим помочь этим людям защитить свои права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранять свой язык. Думаю, это то, что будет защищать любой нормальный человек. Это важный вопрос для межкультурного диалога. Мы не можем демонстрировать лицемерие, двойные стандарты или просто игнорировать проявления лицемерия и двойных стандартов и закрывать на это глаза. Да, приятно слышать заявления о ценностях вроде толерантности, диалога, демократии и прав человека. Но когда они звучат из уст тех, кто одновременно продолжает колонизировать более десятка заморских территорий, то это не что иное, как лицемерие, с которым необходимо покончить», - подчеркнул глава государства.

Еще одной своей миссией Азербайджан видит вклад в «зеленое будущее» планеты. Баку имеет собственное видение «зеленой повестки», которая была запущена задолго до решения о председательстве страны на COP29. Президент Ильхам Алиев отмечает в этой связи, что к 2027 году в Азербайджане будут введены в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции мощностью 2 гигаватта электроэнергии. К 2030 году объем электроэнергии, вырабатываемой на таких производственных мощностях, вырастет до пяти гигаватт: «Это позволит нам использовать возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии на все сто процентов».

Подчеркивая, что деятельность Азербайджана в вопросах, связанных с изменением климата, можно считать образцовой, глава государства в то же время обращает внимание на неприемлемость дискриминации в отношении нефтедобывающих стран: «Мы не должны пытаться обвинять друг друга или спорить о том, кто нанес больший ущерб планете или кто несет ответственность за глобальное потепление. Продолжение споров в том же духе приведет лишь к катастрофе».

«Хочу еще раз подчеркнуть, что не мы виноваты в том, что обладаем нефтью и газом. Некоторые страны обладают другими природными ресурсами. Конечно, каждая страна имеет право использовать свои природные ресурсы на благо своей страны и не только. Например, Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность, поставляя природный газ в восемь стран. На самом деле география наших поставок может быть в несколько раз больше. Наши усилия будут направлены на наведение мостов между Европой и странами Глобального Юга, укрепление солидарности. Думаю, мы сможем это сделать. Конечно, нам придется много работать. Но эта задача включена в нашу повестку, - заявил азербайджанский лидер.

Говоря о вопросах мира, безопасности и постконфликтных ситуаций, невозможно обойти вниманием опыт Азербайджана. Решая свою самую болезненную проблему, Азербайджан не добился справедливости на дипломатическом треке – международные организации не сделали ничего для исполнения своих же резолюций и решений. «Поэтому нам пришлось добиваться мира путем войны», - констатирует Президент Ильхам Алиев.

После почти тридцати лет страданий, нарушений международного права, полного разрушения армянскими вандалами всех наших культурно-исторических объектов, в том числе 65 из 67 мечетей, Азербайджан силой освободил свои территории, несмотря на мощное противодействие со стороны стран-спонсоров Армении: «В результате 44-дневной Отечественной войны в 2020 году мы смогли освободить большую часть своих территорий. А в сентябре прошлого года мы полностью восстановили нашу территориальную целостность и суверенитет».

В постконфликтной ситуации опять же, именно Азербайджан первым выступил с инициативой, предложив Армении начать переговоры о мирном соглашении. «Именно Азербайджан разработал основополагающие принципы и даже подготовил проект мирного соглашения. В настоящее время переговоры между нашими странами ведутся на основе нашего проекта предложений», - сказал глава государства.

«Хотя в сентябре прошлого года мы полностью восстановили территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и стали объектом необоснованных политических нападок со стороны Армении и так называемых гарантов, мы сделали предложение о мире. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику на пути мирного урегулирования. Одновременно началась работа по делимитации границ. Ведутся даже работы по демаркации. Кстати, все это происходит прямо сейчас», - отметил азербайджанский лидер.

Напомним, что на основании геодезических измерений, в рамках работ по уточнению координат на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения по состоянию на 29 апреля 2024 года выполнено больше половины намеченных работ, установлено 35 пограничных столбов. Работа экспертных групп двух государств продолжается.

Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что Азербайджану и Армении удалось добиться этого без каких-либо посредников: «Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, кто преследует свои цели, не хочет нам помогать, а хочет вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь и взорвать Южный Кавказ. Но мы не позволим этому случиться». «После тридцати лет противостояния Азербайджан и Армения ясно понимают, что хотят мира на Южном Кавказе. А достичь такого мира можно только путем нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил глава Азербайджанского государства.

Озвученные азербайджанским лидером тезисы ярко иллюстрируют, какой вклад внес и продолжает вносить Азербайджан в укрепление мира не только в нашем регионе, но и во всем мире.

В этом контексте «Бакинский процесс» и его важнейшее мероприятие – Всемирный форум по межкультурному диалогу, ища ответы на глобальные вызовы и придавая импульс новым инициативам, прокладывают путь к более безопасному, спокойному и процветающему будущему.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, страны региона и развитие сотрудничества с другими государствами и международными организациями».

Поделиться:
3573

Последние новости

Все новости

1news TV