Юбилейное интервью с Натигом Расулзаде: «Писатель должен стремиться к тому, чтобы сделать общество гуманнее» | 1news.az | Новости

Юбилейное интервью с Натигом Расулзаде: «Писатель должен стремиться к тому, чтобы сделать общество гуманнее»

Лейла Мамедова10:00 - 17 / 05 / 2024

5 июня народному писателю Азербайджана Натигу Расулзаде исполняется 75 лет.

В преддверии этого знаменательного события 1news.az поговорил с корифеем азербайджанской литературы о его творчестве.

- Натиг муаллим, скоро у вас юбилей. Расскажите, как будете справлять свой 75-й день рождения?

- Знаете, я в этом и во многом другом беру пример с нашего президента. Как он скромно, в узком кругу родных и близких отмечает свои дни рождения, так и я буду отмечать свой день. У меня замечательные внуки, хочется их видеть почаще, но, к сожалению, мои свободные часы и их не всегда совпадают, и мой день, думаю, будет неплохим поводом нам встретиться и пообщаться, не сообщениями по вотсапу, не по телефону, а реально, как говорится, вживую. Это и будет для меня праздником. Почаще проводить время с семьей — это и был бы для меня самый настоящий подарок, я бы хотел этого, но дела, дела…

- За вашими плечами очень внушительный литературный путь. Какие достижения в вашей карьере вам особенно дороги, и есть ли что-то, чего вам хотелось бы достичь в будущем?

- Литература, как и любой вид искусства – безграничный океан, в ней, в литературе, можно совершенствоваться бесконечно, но можно и утонуть бесследно, надо только не останавливаться и не думать, что все уже достигнуто, надо постоянно идти вперед, работать… Но не обходится в творчестве, конечно, и без пауз, без коротких и даже длительных застоев, тогда в голову приходят крамольные мысли, что все-таки что-то сделано. Это тормозит. Стараюсь отгонять такие мысли. И потому, можно сказать, никогда не перечитываю свои книги, даже самые удачные, по мнению читателя, даже самые удачные, по мнению критиков. Такое перечитывание уже созданного тянет назад, бесполезное занятие, будто вспоминаешь очень яркий эпизод из своей жизни, которого не вернуть, что в итоге оставляет лишь горькое чувство сожаления.

Мне особенно дороги все произведения, написанные более чем за полвека, не хочу говорить традиционными клише, но, тем не менее, все произведения – это дети автора, одни более удачные, хорошо устроившиеся в жизни, другие – послабее. Одно из хорошо устроившихся в жизни произведений недавно отметило свой сорокалетний юбилей. Это было для меня неожиданно и приятно, когда вышло очередное интервью со мной и в заголовок автор статьи вынес такие слова – исполняется сорок лет книге Натига Расулзаде «Всадник в ночи». Это было еще и потому неожиданно, что все мы привыкли, что юбилеи отмечают писателям, а не их произведениям. Но это было и приятно, потому что эту книгу читатели ищут до сих пор, она вышла в те годы, когда у нас еще не было интернета, и у нее нет электронного варианта. А сделать электронный вариант для меня это все равно как перечитывать свои произведения. Поэтому я не стал этим заниматься. Но в связи с этой книгой (и не только с этой) не раз были случаи, когда ко мне подходили люди и говорили буквально следующее: ваши книги изменили мою жизнь, ваши книги изменили мою судьбу. Это дорогого стоит. Что касается того, чего бы мне хотелось достичь в будущем, скажу кратко – многого, но… будущее покажет, не люблю загадывать.

- Ваши произведения часто отражают социальные аспекты жизни. Как вы считаете, литература может влиять на общественное мнение и изменять социальную реальность?

- Несомненно. Но эта литература должна быть очень действенной, очень сильной, как сейчас принято говорить, «выносящей мозг» и многому учащая читателя. Это Лев Толстой, к мнению которого прислушивались и царь, и народ, естественно, читающая часть народа, интеллигентная публика, это Низами, Саади и многие корифеи мировой литературы, прозы и поэзии. Отражать социальные аспекты – это задача (точнее – одна из задач) любого вида искусства, и в первую очередь литературы. Ведь мы живем среди людей, в человеческом обществе, где социальное превалирует, и с этим нельзя не считаться.

Но ваш вопрос напомнил мне одно великолепное высказывание выдающегося итальянского сказочника Джанни Родари, чьими книгами я зачитывался в детстве. Он сказал буквально следующее: «Ни один писатель в мире не может остановить войну, но к этому надо стремиться». Великие слова, лишний раз доказывающие то, что миссия писателя на земле – талантливого писателя, писателя-гуманиста – и состоит в том, чтобы стремиться к невозможному. Подумайте только, какой это адский труд. Писатель изо всех сил, всем своим талантом, которым одарил его Господь, энергией, интеллектом должен стремиться к тому, чтобы сделать общество гуманнее, миролюбивее, добрее, сделать его мультикультурным и высоко сознательным, и чтобы раз и навсегда это общество отказалось от войн на земле. Задача нелегкая. А с другой стороны: разве в писательскую профессию приходят, чтобы решать легкие задачи?

- У человека по мере взросления меняется характер, мировоззрение, образ мыслей. Как жизнь изменила вас и как это отразилось на ваших произведениях и темах, которые вы поднимаете?

- Это верно. С годами человек меняется, не меняются только глупцы. Тем более, творческий человек обязательно должен меняться. Он на разных этапах жизни пересматривает, переоценивает ценности, которые были для него главными в прошлые годы, потому что у молодого человека бывают, как правило, жизненные ценности, разительно отличающиеся от ценностей пожилого или старого, умудренного жизнью человека. Насчет характера не могу утверждать, его поменять не так- то легко, и многие умные люди страдают от подобной невозможности.

Вы знаете, моя профессия, не столько писатель, сколько, я бы сказал, человековедение. Изучение человека – вот что важно и вот что главное в этой профессии. Обратите внимание, для чего читатель перечитывает классику или даже не классику, а талантливые произведения современных писателей. Только ради того, чтобы еще раз соприкоснуться с полюбившимися героями, научиться у этих героев жизнестойкости, набраться ума, проникнуться человеколюбием… Ведь мы не станем из-за сюжета перечитывать книгу, каким бы классиком ни был бы автор, сюжет мы уже знаем. Не станем мы перечитывать и ради идей, которые выдвигает автор в своем произведении. Мы уже знаем, приняли или не приняли эти идеи. Так ради чего? Только ради интересных персонажей. Мы примеряем их на себя, находим схожие черты, замечаем не сразу замеченные черты характера, они становятся нашими друзьями, близкими нам людьми, и бывает, что читатель мысленно общается с ними, разговаривает, как с умным другом, который никогда не надоедает, несмотря на то, что мы видимся с ним очень часто. Годы сделали мои произведения, я думаю, еще более «человековедческими». Вот, придумал новое слово… (улыбается).

- Какие произведения из вашего творчества вы бы выделили как особенно значимые для вас? И почему?

- Долго было бы перечислять, но считаю, что это произведения, написанные за последние 10–15 лет. Человековедение здесь достигло своего пика, можно сказать. Я люблю своих героев, свои персонажи… Конечно, иначе и быть не может, иначе они не появились бы на свет, точно так же, как появляется на свет человек в результате любви. Мне трудно отделить, выделить из них достойные большей или меньшей любви. Я много раз сталкивался с тем, что мои книги, которые я люблю меньше, чем другие книги, наоборот, читатель любит именно их и перечитывает. Вкусы разные, и меня успокаивает мысль, что мой вкус тоже не эталон.

- В ваших книгах очень много мрачных красок, тяжелых тем, в то время как в жизни вы довольно веселый человек, душа компании. Обычно литературные произведения являются отражением внутреннего мира автора, а у вас все сложилось наоборот…

- Жизнь и человеческий характер в ней – это весы, они уравнивают, если перетягивает мрачное, трагическое, то на другой чаше весов смешное, забавное, позитивное. Яркий пример – король смеха Чарли Чаплин, очень мрачный человек в жизни. Можно привести массу других примеров, когда наоборот: остроумные шутники создают произведения в черных тонах, трагедии. Все нивелируется, уравнивается в жизни творческой личности.

- Многие молодые писатели, с которыми мне доводилось проводить интервью, жаловались, что местные издательства не заинтересованы в поиске авторов для сотрудничества и их продвижения – они просто выпускают книги любого желающего за его же счет. Это, в свою очередь, лишает мотивации талантливых людей, у которых нет средств издаваться. Почему так происходит?

- Это вопрос к издателям. Но могу ответить: издатели за редким, редчайшим исключением не заинтересованы в сотрудничестве и продвижении авторов. Так было и много лет назад, когда издательства принадлежали государству. Продвигая молодые таланты, издатели взяли бы на себя роль спонсоров в некотором смысле, а со спонсорами в нашей стране ох как непросто. Они хотят моментальной отдачи, хотят покрыть свои расходы. А как их покроешь, если читательская масса вовсе невелика, чтобы и спонсор (в данном случае – издательство), и автор получили бы гонорар?

Молодые писатели вынуждены пробиваться сами, они должны заявить о себе первой и очень яркой книжкой, чтобы всколыхнуть читательскую аудиторию, которая, кстати, очень поредела за последние 30-40 лет, чтобы, тем не менее, о них заговорили, чтобы их заметили. Но всколыхнуть аудиторию – это не означает, что надо писать всякую ересь, которую раньше не пропустили бы в печатные органы. Тут мы подошли к интересному моменту.

Когда великий Гейдар Алиев отменил в нашей стране цензуру, все деятели искусств, художники, кинематографисты, писатели вздохнули свободно. И я в первую очередь, потому что к тому времени натерпелся от цензуры, от которой, кстати, меня и спас наш Общенациональный лидер, о чем я много раз говорил, писал, потому что горжусь этим эпизодом в моей жизни. Но он спас не только меня, а десятки и сотни деятелей культуры, вырвав их из цепких лап советской цензуры, и эти талантливые творческие личности в дальнейшем, благодаря Гейдару Алиеву, стали известны далеко за пределами Азербайджана, сделали искусство и кино нашей республики достоянием, можно сказать, всего мира.

А что касается цензуры, то она, только не просто цензура, а «внутренняя цензура», должна обязательно быть в творческой личности, она должна быть в его душе, в его сознании и должна останавливать писателя, если он переходит черту, соблазняя читателя эпатажными произведениями-однодневками. Молодые писатели, поэты должны твердо усвоить это. И стараясь потрясти читателя своими первыми произведениями, должны потрясать исключительно гуманными мыслями, пронзительными, оригинальными как глоток свежего воздуха. И я на этом пути желаю им добра и больших успехов.

- А мы в свою очередь поздравляем вас с предстоящим юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!