Непримиримые канаки Новой Каледонии обнажают клеймо французского колонизатора | 1news.az | Новости
Мнение

Непримиримые канаки Новой Каледонии обнажают клеймо французского колонизатора

First News Media16:07 - 22 / 05 / 2024
Непримиримые канаки Новой Каледонии обнажают клеймо французского колонизатора

Неспокойная французская территория под названием Новая Каледония стала очередным неприятным симптомом, который ощутимо снижает уровень качества жизни обитателей Елисейского дворца. Местное население этой заморской территории Франции уже почти неделю проводит манифестации.

Беспорядки в Новой Каледонии начались после того, как парламент Франции принял закон об изменении порядка выборов в местное законодательное собрание. Согласно утвержденным поправкам, право голоса получат приезжие из Франции, которые прожили в Новой Каледонии 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, и их дети.

Канаки составляют примерно 40% от 300-тысячного населения архипелага. Французское правительство стремится своими поправками к основному закону предоставить возможность более чем 25 тысячам французов в Новой Каледонии голосовать на выборах. Это вызвало недовольство многих канаков, являющихся коренными жителями территории. Канаки убеждены, что при таком укладе политический вес их общины сильно снизится.

С начала беспорядков убиты шесть человек, еще двое получили ранения. Несмотря на привлечение нескольких тысяч французских полицейских и жандармов и объявление чрезвычайного положения на архипелаге, ситуация продолжает оставаться сложной. Из-за закрытия международного аэропорта в столице – Нумеа застряли порядка 3,5 тыс. туристов.

Канаки, возмущенные и не желающие мириться с колониальной политикой Франции в отношении Новой Каледонии, неоднократно осуществляли попытки избавиться от французского влияния – в 2018, 2020 и 2021 годах здесь были проведены референдумы. Но власти каждый раз прилагали все усилия, чтобы оставить остров под управлением французов.

Вообще оживление в связи с желанием стать самостоятельными в Новой Каледонии вспыхивает регулярно. Борцы за независимость региона после решения французского сената об изменении условий для участия в голосовании канаков справедливо посчитали, что это станет прямым ограничением их прав, поскольку нанесет удар по народному движению в Новой Каледонии.

Надо сказать, что эти территории чрезвычайно важны для Парижа, поскольку считающаяся тихоокеанской державой Франция имеет в данной части мирового океана военные базы. Кроме того, с учетом перспектив экономического развития Индо-Тихоокеанского региона Париж пытается не допустить какого-либо ослабления своих позиций, сохранив Новую Каледонию в орбите своего влияния.

Известно, что в Новой Каледонии добываются хром, кобальт, молибден, медь, золото и никель. При этом именно экспорт никелиевой руды стал одним из основных источников дохода островов. Новая Каледония обладает примерно 11% мировых запасов этого металла — вторых по величине на Земле. Этого вполне достаточно, чтобы понять, насколько сильно Франция заинтересована в том, чтобы сохранить свое господство на этой островной территории.

Колониальная политика Франции в отношении Новой Каледонии, а ее нынешние действия, можно сказать, носят характер так называемого мягкого геноцида. Глядя на то, как Париж работает над тем, чтобы подменить канаков рабочей силой из Франции, создается впечатление о полном и бескомпромиссном подчинении народа против его воли.

Откровенное разграбление природных ресурсов этих земель, выкачивание долларов, нанося при этом непоправимый урон экологии острова, никак не заставляет Париж даже задуматься о страшнейших последствиях своей бесчеловечной колониальной политики.

Несмотря на то, что обеспечение стабильности в разных уголках света, где Париж продолжает сохранять свое господство, становится все сложнее, Франция не торопится отказываться от старой привычки угнетать народы. Власти Франции полагают, что былое величие страны позволит им посредством военного присутствия в Новой Каледонии навязать свою волю протестующим, продолжить насаждать свои деспотичные идеи.

Эпоха колониальных империй проходит, и Франция должна это принять и прекратить реализацию своих захватнических устремлений за пределами своей страны. Париж обязан пересмотреть свою колониальную политику и проявить уважение в отношении народа Новой Каледонии.

Сегодня Париж, обвиняя сторонних в возникших на французских заморских территориях проблемах, прячет свою голову в песок и отрицает ошибочность своей политики. Не предоставляя каких-либо фактов, во Франции выступили с обвинениями в адрес Азербайджана, назвав его организатором беспорядков в Новой Каледонии в ответ на проармянскую позицию Парижа. По логике Парижа выходит, что многолетнее угнетение народов, нарушение их прав и всяческое ограничение канаков – не повод для восстаний.

Очевидное ослабление имперского влияния Франции заставляет серьезно задуматься о важности политики деколонизации в мире, а также пересмотре отношения к государствам – поработителям. Роль таких стран, как Франция, не способных и не желающих стереть клеймо колонизатора со своей репутации, будет и дальше стремительно снижаться.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2609

Последние новости

Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40В Шамкире легковой автомобиль столкнулся с трактором, есть погибшийСегодня, 10:30Расписание матчей Евро-2024 на 22 июняСегодня, 10:20Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции в КяльбаджареСегодня, 10:00В США в продуктовом магазине произошла стрельба: есть погибшие - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV