Фаррух Исмаилов: Футбол в Азербайджане - массовый вид спорта, но качество пока не на самом высоком уровне
Руководитель Департамента массового футбола АФФА Фаррух Исмаилов дал интервью 1news.az, в котором подробно рассказал о том, как обстоят дела с детским футболом в стране.
- В составе делегации АФФА вы приняли участие в семинаре УЕФА на тему «Меняющиеся форматы игры в массовом футболе и путь игрока в карьере», прошедшем в хорватском Загребе. Что вы приобрели от участия в данном мероприятии?
- Хочу отметить, что это не первое подобное мероприятие, в котором мы принимаем участие. Мы посещаем другие страны, изучаем опыт в плане увеличения массовости, форматов игры, обеспечения продолжительности занятий детьми футболом. Иначе говоря, как мы можем сохранить детей в футболе. Подходы в разных странах самые различные. Мы говорим о том, какие поля и ворота должны быть во время матчей и тренировок в разных возрастных группах. К примеру, 8-летние дети не должны играть на слишком больших полях. В нашей лиге U-9 размер поля у нас 17 на 24. Мы применяем эти стандарты в матчах лиг. Есть многие детали, на которые необходимо обращать внимание. К примеру, высота ворот. 9-летний ребенок просто не сможет доставать до мячей, которые летят в сторону ворот на определенной высоте. Теряется смысл вратаря, а игроки будут стараться просто бить на той высоте. Когда высота ворот составляет 1,7 метра, вратарь уже включается в игру.
- Насколько применение данных знаний способствует улучшению ситуации в детском футболе страны. 20 лет назад никаких стандартов не было, как и условий. Сейчас появились стандарты, определенные условия, но результат все тот же. Почему?
- Многое упирается в деньги. Частично я согласен с вами. Даже применение стандартов упирается в финансовые возможности. АФФА делает то, что в ее силах. Думаю, за последние два года мы проделали неплохую работу. Сотрудники Департамента массового футбола участвуют в семинарах, применяя затем полученные знания у нас в стране. Мы создали лиги U-8 и U-9. Раньше их не было. В планах создание лиги U-7. Лиги U-8 и U-9, помимо Баку, есть в Гяндже и Сумгайыте. Мы хотим, чтобы эти лиги были и в других регионах. Дети должны играть в футбол. Но опять же все упирается в финансы.
- Какие команды участвуют в этих лигах?
- Это не только команды из академий клубов Премьер-лиги или других профессиональных клубов. АФФА объявляет о старте регистрации на участие в той или иной лиге. Есть определенные критерии. Они не такие сложные. Но тренер команды должен иметь тренерскую категорию. Если у него нет никакой категории, мы приглашаем его бесплатно принять участие в курсах на получение Категории D. Эти курсы длятся три дня и носят ознакомительный характер. Мы просвещаем тренеров, а затем направляем их на курсы для получения Категории С. Ограничений мы не ставим.
- Давайте взглянем на вопрос еще глубже. Насколько футбол сегодня доступен для детей? Клубы, у которых есть свои академии, как правило, ищут уже готовых игроков. Иначе говоря, объявляют селекционные тренировки. Но очевидно: чтобы попасть в академию, ребенок должен где-то тренироваться какое-то время и научиться определенным футбольным навыкам, чтобы у него был какой-то шанс попасть в академию. Возникает вопрос, где он может это сделать? В стране много тренеров, которые арендуют мини-футбольное поле и на платной основе проводят тренировки. Есть ли навыки у этих тренеров, осуществляет ли кто-то контроль за ними, и если ребенок из бедной семьи, может ли он найти где-то бесплатную секцию?
- Думаю, что футбол на сегодняшний день доступный вид спорта в Азербайджане. Но родители, прежде чем отдать ребенка к какому-либо тренеру, должны узнать о нем хотя бы что-то, например, есть ли у него тренерская категория. Поинтересоваться у кого-то на его счет. Можно также обратиться в АФФА.
- Не каждые родители знают, что у тренера должна быть категория. И тем более, как и к кому обратиться в АФФА.
- Если у родителей нет знаний о футболе, им будет сложнее. Но в наши дни получить ту или иную информацию стало намного легче.
- Есть ли в стране бесплатные секции для детей, которые делают первые шаги в футболе?
- Да, такие команды и секции есть. У многих клубов есть свои академии. Можно обратиться к ним. Они сами в поисках талантов и приглашают детей на просмотр.
- Но это не подходит для начинающего ребенка. Академии ищут детей, которые уже неплохо играют в футбол.
- Есть и такие. Насколько я знаю, академия «Ветен» принимает детей. Раньше в академии «Бакы» были команды различных возрастных групп, к примеру, группа 10-летних. Там с ними работали тренеры и выбирали лучших для академии. Футбол такая игра, что в любом случае из 100 детей футболистом может стать один. Футбол – спорт номер один в мире. И этим видом спорта хотят заниматься больше детей, чем любым другим. Это касается всего мира.
АФФА предпринимает шаги для того, чтобы футбол стал еще более доступным. Мы работаем над проектом Football MAP (Карта футбола), где будут указаны все тренеры, имеющие тренерскую категорию, место, где они тренируют, в каких условиях, время тренировки и возрастные категории. Каждый сможет по этой карте найти для себя команду и тренера, которые его устраивают.
- Каким должен быть детский тренер? Особенно, если речь идет о тех, кто работает с делающими первые шаги в футболе?
- Детский тренер должен быть хорошим психологом. Есть дети, которые приходят с проблемами. И таких большинство. Тренер должен его понимать, объяснять. Ребенок должен полюбить своего тренера, быть с ним открытым, не боятся что-то рассказывать. Безусловно, важна дисциплина самого тренера, который должен быть примером для своих учеников. Если тренер сам не отличается дисциплинированностью, что он может дать своему воспитаннику? Тренер играет большую роль в воспитании и формировании ребенка как личности. Второй вопрос - как тренер объясняет ребенку и говорит ему об ошибках. Это очень важный момент. Нельзя давить на ребенка и постоянно указывать ему на одни ошибки. Нельзя убивать индивидуальность игрока. Тренер должен влюбить ребенка в футбол.
- А какие тренеры работают в детском футболе Азербайджана?
- Не могу сказать, что все тренеры у нас такие. Но в целом ситуация удовлетворительная. Есть тренеры, которые очень профессионально относятся к своей работе. Я сам много работал тренером и видел разных тренеров. Не хочу называть конкретных имен.
- У нас много говорят о том, что родители часто сами мешают своим детям и чрезмерно вмешиваются в работу тренера. Как решить эту проблему?
- Это - одна из главных проблем детского футбола. Когда я работал тренером, у меня был ребенок, которого отец по вечерам заставлял делать упражнения с большими грузами. Я не знал об этом, но видел, что ребенок перестал прогрессировать и постоянно жалуется на боли в спине. В конце концов отец рассказал об этом, даже не понимая, что на самом деле вредит ребенку. И таких примеров много. Я бы посоветовал родителям не нагружать детей физически, а развивать их интеллектуально.
Во время матчей детских лиг я часто вижу, как родители на протяжении всего матча буквально указывают ребенку что и как делать. Тренер остается в стороне, а родители дают установки, кричат на ребенка. Но, конечно, есть и те родители, которые не вмешиваются.
- В каком возрасте надо начинать заниматься футболом?
- Думаю, что с 7-8 лет. Но до этого возраста необходимо влюбить ребенка в футбол. У нас есть проект «Футбол в детских садах». Там мы работаем с детьми от 3-х до 5 лет, но проводим там не тренировки, а развлекательные игры со специальными легкими мячами. Таким образом, мы стараемся познакомить их с мячом, чтобы у ребенка появился интерес к футболу.
Мы также активно работаем с девочками. В школах для девочек от 5 до 8 лет мы реализуем проект «Плеймейкер». Регистрацию для участия в нем прошли 1200 девочек. Из них 900 сейчас активно вовлечены в проект. Он направлен также и на то, чтобы познакомить девочек с футболом, с мячом, повысить у них интерес к футболу. 26 мая пройдет большой фестиваль с участием 250 девочек. Мы не проводим для них тренировки, а знакомим их с футболом через различные развлекательные игры. В дальнейшем кто-то из них, возможно, станет профессионально заниматься футболом. Сейчас во многих странах мира большие проблемы с женским футболом, с привлечением девочек. Этот проект реализуется 2 года, и мы уже видим первые результаты. Некоторые девочки начали активно заниматься футболом.
Также у нас реализуется проект «Футбол в школах», на данный момент он осуществляется в 50 школах. Сейчас мы проводим турниры в 32 школах, а 27 мая пройдут финалы. В состав каждой команды входят 10 детей, и двое из них обязательно должны быть девочки. На эти турниры ходят тренеры наших клубов, следят за детьми, выбирают. Хотел бы отметить, что с помощью этих турниров удалось привлечь в футбол много девочек.
- Можете ли вы назвать футбол в Азербайджане массовым?
- Да, футбол в нашей стране – это массовый вид спорта. Желающих заниматься им очень много. В тех же школах тренируются более 10 000 детей. Тренировки проводятся в рамках урока «Физкультура». Для реализации проекта был подписан меморандум с Министерством науки и образования. Мы привлекли учителей из школ, где есть условия для занятий футболом. Они прошли курсы, получили Категорию D и сейчас проводят для детей 8 уроков в месяц.
- Вы отмечаете, что футбол является массовым, но почему мы не наблюдаем качества?
- Если я скажу, что качество на высоком уровне, то совру. Оно отстает. Мы видим реальное положение дел. Но задача Департамента массового футбола привлечь детей в футбол, пробудить интерес. Затем эти дети попадают в академии футбольных клубов. И клубы должны воспитывать детей и делать из них футболистов.
- Одна из главных проблем – это отсутствие инфраструктуры…
- Нельзя сказать, что ее нет. АФФА построила академию и стадион в Шамахе, Товузе, а не так давно была открыта академия в Гяндже.
- Но этого очень мало, если мы говорим о развитии футбола.
- Мне сложно говорить на эту тему. Этот вопрос не относится к моей компетенции. Но я согласен, что ситуация с инфраструктурой должна улучшаться. Однако для Баку актуальна проблема отсутствия места для строительства полей. Кроме того, все опять упирается в деньги. Нельзя все валить на АФФА.
Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Физическое и духовное развитие детей и молодежи».