МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖ | 1news.az | Новости
Мнение

МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Лейла Мамедова10:56 - 19 / 04 / 2024
МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖ

1news.az совместно с Министерством науки и образования запускает новую рубрику, которая называется «Моя школа».

В рамках этой рубрики мы отправимся в различные бакинские школы и подготовим видеорепортажи. Вы сможете поближе ознакомиться с условиями и атмосферой, которая царит в той или иной школе, а также узнать интересную информацию про каждую из них.

Начать мы решили со школы №189-190, где пообщались с директором Фаязом Гусейновым, который рассказал о своем профессиональном пути и выбранной модели управления.

«Главная цель школы – воспитать достойного гражданина…»

После окончания исторического факультета Бакинского государственного университета Ф.Гусейнов начал работать педагогом истории в школе №70, которую окончил. Проработав там 17 лет, он решил принять участие в курсах по подготовке будущих директоров, организованных Министерством науки и образования для педагогов.

«Для того, чтобы попасть на эти курсы, нужно было сдать экзамен и пройти собеседование. В итоге из 2500 претендентов на курсы были зачислены всего 80 человек. Я прошел все этапы отбора и начал обучаться на этих курсах, которые длились 3 месяца. В конце участников оценивали на предмет того, насколько они усвоили информацию и готовы ли они стать директорами. Я успешно прошел итоговый экзамен и вскоре был назначен директором в школу №60», - рассказывает Ф.Гусейнов.

Он проработал в этой школе 5 лет, стимулируя детей не только подтянуть академические показатели, но и быть активными в различных республиканских конкурсах и соревнованиях. После ротации Фаяз муаллим год проработал в Технико-гуманитарном лицее, а в ноябре 2023 года был назначен директором школы №189-190. На данный момент здесь обучаются 1750 человек. Имеются русский и азербайджанский секторы.

«Для меня важно, чтобы в школе, которой я управляю, была демократическая обстановка. Это очень помогает двигаться вперед. Учителя могут выдвинуть свои предложения, поделиться проблемами, рассказать о проектах, которые хотели бы реализовать и т.д. А когда в школе царит авторитарный режим, учителя не решаются проявлять инициативу. Такая модель взаимодействия не может привести к успеху», - говорит Ф.Гусейнов.

Он отмечает, что двери его кабинета также открыты для детей и их родителей: «Доверие – очень важная составляющая моей работы. Бывает, что родители хотят присутствовать на уроках. Я никогда им не отказываю, так как это идет на пользу образовательному процессу. И педагоги выкладываются по максимуму, и у родителей возникает чувство спокойствия, что их дети в надежных руках, и у детей повышается ответственность».

«Современные дети требуют иного отношения, чем их предшественники…»

Прогулявшись по школе, мы обратили внимание, что все кабинеты носят имена шехидов Отечественной войны, что прививает детям чувство патриотизма. Директор убежден – школа должна не только давать знания, но и воспитывать достойных членов общества, которые принесут пользу своей стране. А достигнуть этого можно с помощью проводимых мероприятий и правильного отношения к детям.

«Современные дети требуют иного отношения, чем их предшественники. В связи с этим Министерством науки и образования в целом и нашей школой в частности проводятся тренинги для педагогов, на которых их обучают взаимодействию с современными детьми. Я всегда говорю своим педагогам: «Для того, чтобы дети показывали хорошие результаты, нужно создать атмосферу, при которой они захотят быть активными на уроке и проявлять себя». Раньше главным на уроке был учитель, который брал все в свои руки. Но сейчас требования системы куррикулума другие и, соответственно, нужны другие подходы со стороны учителей. Сейчас предпочтение отдается интерактивным урокам. Также очень важно выстраивать доверительные отношения с родителями и быть в постоянном контакте с ними», - говорит Ф.Гусейнов.

По словам директора, в любой школе между детьми периодически возникают конфликты, самое главное – решать их справедливо, честно и объективно, проводя объяснительные беседы: «Родители и дети приветствуют такой подход. Если объяснить ученику, что он виноват, он сам захочет извиниться и больше не повторит эту ошибку. А если заставить его извиниться, не выслушав его мнения и не объяснив, что он сделал не так, он будет продолжать в том же духе».

Отметим, что свои подходы в управлении школой Фаяз муаллим отразил в проекте «Демократичная школа», с которым участвовал в проводимых по республике «Педагогических лекциях» («Pedaqoji mühazirələr»). Пройдя все этапы конкурса, он получил от министерства благодарственное письмо.

«Школа не в силах повлиять на все аспекты жизни ребенка – очень важна роль родителей…»

Учитывая, что в последнее время в сети развернулись активные споры касательно пользования мобильными телефонами в стенах школ, мы спросили у Ф.Гусейнова, какой политики он придерживается в данном вопросе. Как отметил директор, в школе №189-190 мобильные телефоны учеников забираются на весь учебный день для того, чтобы они концентрировались на уроках.

«В этом вопросе я придерживаюсь мнения нашего министра, который говорил, что мобильные телефоны не должны использоваться в стенах школы. Для уроков они не нужны, так как у нас есть все необходимое современное оборудование – электронные доски, проекторы, интернет и т.д. В связи с этим мы собираем телефоны у детей с 1 по 9 класс на время занятий. Они могут забрать телефон только, если нужна срочная связь с родителями. Родители, в свою очередь, могут передать срочную информацию через классного руководителя. Ученики старших классов более ответственные, поэтому у них телефоны не отбираются», - говорит директор.

Также, по его мнению, учебному процессу помогает единая школьная форма: «Я считаю, что школьная форма очень важна. Если один ребенок будет одет дорого, а другой бедно, это может вызвать у второго чувства ненависти и зависти. А когда все выглядят одинаково, их мысли бывают сконцентрированы на учебе».

Затем мы поговорили о том, как построена работа школьного психолога в школе №189-190. По словам Фаяз муаллима, беседы с психологом бывают полезны для любого ребенка. Многие думают, что, если психолог работает с ребенком, значит, у этого ребенка какие-то проблемы. Однако это далеко не так. Школьный психолог помогает ученикам грамотно организовать свой досуг, выбрать будущую профессию и т.д.

«Перед экзаменами в 9 и 11 классе психолог проводит со всеми учениками беседу, помогает им побороть волнение и справиться со стрессом. Из-за того, что в нашей школе большое количество учеников, нам выделили двух психологов. Одна работает с учениками 1-5 классов, а другая – с учениками 6-11 классов. Все, что ученик рассказывает психологу, остается строго между ними. При необходимости может быть привлечен родитель», - говорит Ф.Гусейнов.

Учитывая, что не каждый ребенок, который нуждается в психологической помощи, сам обратится к школьному психологу, они сами стараются выявить таких детей с помощью простых заданий. К примеру, ученикам предлагается нарисовать рисунок на ту или иную тему, по которому определяется их психопортрет. При выявлении каких-либо проблем школа сообщает об этом родителям и дает советы, как помочь ребенку.

«Мы со своей стороны проводим с проблемным ребенком психологические беседы, однако имеет также большое значение, какие у него отношения с членами семьи, с друзьями и т.д. То есть, школа не в силах повлиять на все аспекты жизни ребенка. Роль родителей незаменима», - подчеркивает директор.

«Благодаря грамотной работе с особенными детьми, они не чувствуют своего отличия от остальных…»

Затрагивая тему инклюзивного образования, Фаяз муаллим отмечает, что в школе №189-190 нет специальных классов, но практически в каждом классе есть особенные дети: «Это дети со слабыми отклонениями здоровья, к примеру, с начальной степенью аутизма. Бывает, они встают с места и начинают ходить по классу. Никто им ничего не говорит. Учителя так грамотно работают с ними, что они даже не чувствуют своего отличия от остальных. Сами ученики тоже с любовью относятся к своим одноклассникам с особенностями и ни в коем случае не обижают их».

Отметим, что степень отклонений особенного ребенка определяется ПМПК – психолого-медико-педагогической комиссией, которая состоит из сотрудников Министерства науки и образования, Министерства труда и социальной защиты населения и TƏBİB. Эта комиссия определяет, где будет учиться особенный ребенок – в обычном классе, в специальном классе, в школе на дому и т.д. Если отклонения слабые, комиссия выдает справку, что ребенок может учиться в обычном классе, чтобы ему удалось быстрее интегрироваться в общество.

«Также в нашей школе есть много бесплатных кружков, и дети могут выбрать то направление, которое им по душе. Например, «конверсейшен клаб», социальная адаптация, рисование, танцевальные, спортивные кружки и т.д. Важно не только дать знания ученикам, но и сделать их всесторонне развитыми и интересными людьми», - говорит Ф.Гусейнов.

И напоследок он показал нам «стену почета», на которой можно увидеть портреты известных личностей, окончивших школу №189-190. Среди них участники команды КВН Бахрам Багирзаде, Джабир и Таир Имановы, Вадо Коровин, владелец группы компаний «Crocus Group» Араз Агаларов, президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, внук легендарного Ази Асланова, его полный тезка генерал-майор Ази Асланов, народный артист Гаджи Исмаилов, народный писатель Чингиз Абдуллаев и многие другие.

Фото и видео: Надир Ибрагимли

Поделиться:
3102

Последние новости

Союз рекламистов Азербайджана будет представлен на престижном мероприятии стран СНГ в ДушанбеСегодня, 11:07Бывшего «мэра Степанакерта» арестовали на 20 днейСегодня, 11:00Число задержанных на акциях протеста в Иреване растет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:45Скончался военный аналитик Алпарслан ИмамгулуСегодня, 10:30В Баку наблюдается пыльная погодаСегодня, 10:28Ребенок за рулем, водитель разговаривает по телефону: Опасное вождение на Аэропортовской трассе – ВИДЕОСегодня, 10:27«Портрет женщины в огне»: в Баку прошел интересный кинопоказ – ФОТОСегодня, 10:25«Нематериальное наследие Азербайджана»: в Университете АДА прошло мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана – ФОТОСегодня, 10:01Двое азербайджанских боксеров прошли дальше, один проигралСегодня, 09:55Лидер протестов в Армении Баграт Галстанян заявил, что сохранит свой духовный санСегодня, 09:45«Карабах» получил награды за 11-е чемпионство – ФОТОСегодня, 09:44Азербайджанские «вольники» стали первыми на ЕВРОСегодня, 09:19The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная историяСегодня, 08:21Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15
Все новости

1news TV