Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистов | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистов

Фарида Багирова19:30 - 29 / 05 / 2024
Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистов

Президент Ильхам Алиев предостерегает армянских реваншистов от попыток выдвижения территориальных претензий против Азербайджана; на этот раз - что очень символично – из освобожденного Ходжалы.

После полного восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджана, глава государства ставит новые задачи в направлении укрепления безопасности страны с тем, чтобы наш народ никогда больше не столкнулся со страшными трагедиями, которые пережил в результате армянской агрессии.

Азербайджанский лидер говорил об этом 28 мая в Ходжалы, встречаясь с жителями, переселившимися в родной город после долгих десятилетий вынужденной разлуки.

Великое возвращение в великий день

В результате Победы, одержанной героической Азербайджанской армией под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, теперь уже бывшие вынужденные переселенцы спустя 30 лет получили возможность добровольно, безопасно и достойно вернуться в родные края, где отныне будут жить вечно.

По поручению главы государства, в освобожденный Ходжалы организован переезд наших соотечественников, которые раньше были временно расселены в общежитиях, санаториях, бывших пионерских лагерях, недостроенных постройках и административных зданиях в различных регионах страны.

К настоящему времени в город вернулось уже 44 семьи – 169 человек. Только сегодня, 29 мая из Гарадагского района города Баку в Ходжалы выехало 24 семьи – 88 человек.

Примечательно, что встреча главы государства с первой группой ходжалинцев, вернувшихся в родной город, состоялась в праздничный день, 28 мая – День независимости Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что это возвращение не случайно совпало с Днем независимости. «Потому что, как вы знаете, в прошлом году в День независимости я вручил ключи от домов лачинцам в городе Лачин. Два года назад, накануне Дня независимости – 27 мая, я встретился с жителями Агалы. Они тоже переехали именно в тот день. А сегодня возвращаются ходжалинцы. Это прекрасное, историческое событие», - сказал он на встрече с жителями города.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Ходжалы хорошеет, отстраивается заново: «Город стал краше, чем раньше, и станет еще красивее. Сегодня только первый этап. Сегодня на самом деле пишется Ходжалинская страница программы «Великого возвращения». В ближайшем будущем сюда, уверен, с большой радостью вернутся и другие ходжалинцы».

Глава государства отметил, что знал и не сомневался в том, что наступит день, когда ходжалинцы вернутся на родную землю: «просто всему свое время». «Я также предполагаю, что ходжалинцы не ожидали, что это произойдет так скоро», - отметил он.

«Потому что были разные мнения, в том числе в Армении были разные ожидания. Здесь – в Ходжалы, Ханкенди и других еще не освобожденных в то время наших городах и селах – бесчинствовали сепаратисты. Они считали, что будут заниматься здесь сепаратизмом вечно, хотя для этого не было никаких юридических, исторических оснований. Ходжалы – древняя азербайджанская земля. Совершив геноцид, ненавистный враг также провел здесь незаконное заселение. А это считается военным преступлением. Они также пытались изменить название Ходжалы, официально назвав его в честь военного преступника. Однако всему свое время, и мы вернулись. И Отечественная война, и антитеррористическая операция доказали всему миру силу и волю нашего народа, героизм наших солдат и офицеров. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!

Благодаря их героизму, самоотверженности сегодня мы здесь. Встав грудью против врага, они нанесли ему такой сокрушительный удар, что, я уверен, Армения никогда больше не попытается совершить против Азербайджана какую-либо военную провокацию», - заявил азербайджанский лидер.

Предупреждение реваншистам

Президент Ильхам Алиев в беседе с жителями Ходжалы коснулся сегодняшних процессов в Армении. Отметив, что реваншистов в Армении достаточно много, глава государства сказал: «Мы следим и за последними событиями, видим, что есть попытки вновь выдвинуть против нас территориальные претензии».

«Поэтому мы в любой момент должны быть готовы. Конечно, в первую очередь нам необходимо еще больше усилить нашу армию, и мы это делаем», - заявил он.

Азербайджанский лидер озвучил очень сильный месседж, который должен стать серьезным предостережением для реваншистов и их покровителей: «Весь Карабах и Восточный Зангезур станут очень сильной оборонительной зоной, и здесь уже ведется работа в этом направлении, с тем чтобы азербайджанский народ всегда мог быть уверен в том, что такие трагедии с нашим народом больше не произойдут».

1992 год: Так изгнанные азербайджанцы покидали Ходжалы. 2024 год: Так народ-победитель вернулся в родной город

Глава государства констатировал, что Ходжалы был восстановлен всего за 8 месяцев: «Я дал особое поручение, сразу после антитеррористической операции я сказал, что в первую очередь мы должны восстановить Ходжалы».

Он отметил, что тот факт, что встреча с жителями происходит именно в этом городе, имеет особое значение.

«Я захотел встретиться в вами именно в День независимости. Три месяца назад – 26 февраля, в трагический для всех нас день, мы заложили фундамент Мемориального комплекса в Ходжалы. А сегодня ходжалинцы возвращаются, и город радует глаз», отметил Президент Ильхам Алиев.

Возвращение в Ханкенди: уже совсем скоро

И еще один радостный посыл от главы государства – совсем скоро, уже с этого сентября начнется переселение и в Ханкенди.

«Первыми переедут студенты и их преподаватели. Карабахский университет приступает к деятельности. Поэтому с одной стороны будет Ханкенди, с другой – Агдам и в город Агдам люди начнут возвращаться в следующем году», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Так мир узнал о Ходжалы

В беседе с жителями, глава государства рассказал о кампании «Справедливость для Ходжалы!», которая позволила донести до мира правду о Ходжалинском геноциде. До кампании «Справедливость для Ходжалы!» о Ходжалинском геноциде не было достаточной информации, в мире не было обширной информации, подчеркнул глава государства: «Потому что Армения всячески старалась это скрыть, и у нас, по правде говоря, тогда не было таких возможностей. Но кампания «Справедливость для Ходжалы!» имела резонанс во всем мире, получила широкий размах, и в результате 13 стран признали Ходжалинский геноцид как геноцид».

Молчаливым напоминанием о страшной трагедии нашего народа возвышается в Баку памятник «Зов матери». Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что в самом Ходжалы будет построен Мемориальный комплекс Ходжалинского геноцида. «Вопросы, связанные с созданием памятника, Мемориального комплекса Ходжалинского геноцида, обсуждались многие годы, даже было выбрано место рядом с памятником «Зов матери», и проект был подготовлен. Но каждый год я не утверждал его окончательно, потому что считал, что этот Мемориальный комплекс должен быть создан в Ходжалы. Так и случилось. Мы привезли тот самый проект, и 26 февраля в Ходжалы вместе с ходжалинцами был заложен фундамент Ходжалинского мемориального комплекса. Он будет построен здесь и весь мир увидит, что такое армянское варварство. Это правда, и каждый должен это знать», - подчеркнул глава государства.

Признать и извиниться

Сегодня Азербайджан, протягивая Армении руку мира, подчеркивает необходимость признания ею чудовищного акта геноцида, учиненного против нашего народа.

«Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами. Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц», - это еще один чрезвычайно важный месседж Президента Ильхама Алиева в адрес официального Иревана.

«Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги. Прежде всего, Армения сама должна признать эту трагедию, это преступление, военное преступление», - заявил глава государства.

Свободный и возрожденный

Сегодня уже подготовлен Генплан будущего развития Ходжалы – прекрасного города с благоустроенными домами, зонами отдыха, необходимой инфраструктурой.

При подготовке Генерального плана Ходжалы, в первую очередь, учтено его стратегическое положение в регионе. Международный аэропорт, автомобильная дорога республиканского значения, проектируемая сейчас железная дорога, которая в скором времени будет проложена - все это обусловливает будущее Ходжалы как хаба, транспортного узла и логистического центра.

В то же время, учитывая то, что стратегически важные города Агдам, Ханкенди, наша культурная столица – город Шуша расположены очень близко, особое значение при подготовке Генплана придавалось интеграции с регионом. В частности, если ранее существовавшие границы города Ходжалы, его территория составляла 610 гектаров, то в настоящее время рассматривается территория площадью около 1300 гектаров.

Первый этап реконструкции города состоит из двух частей и охватывает территории площадью соответственно 167 и 18 гектаров. На первом этапе на территории площадью 167 гектаров ведутся строительство, ремонтно-восстановительные работы в 140 индивидуальных домах, 48 домах коттеджного типа и 9 зданиях на 110 квартир.

Территория благоустраивается, все коммуникационные линии перенесены под землю, подведены подключения к первым 50 домам. В городе завершено 90 процентов коммуникационных работ. Кроме того, ведутся строительные, ремонтно-восстановительные работы и работы по благоустройству в 92 домах финского типа, расположенных на территории площадью 18 гектаров. Помимо этого, на въезде в город Ходжалы продолжаются работы по созданию бульвара на берегу реки. Напротив бульвара строятся базар, объекты общественного питания.

В городе Ходжалы также построены среднеобразовательное учреждение и детский сад. Перед школой разбит парк, а рядом создан квартал ремесленников. Кроме того, проводятся отделочные работы в спортивном комплексе. В нем будут созданы необходимые условия для занятий шахматами, дзюдо, борьбой, гимнастикой, настольным теннисом, баскетболом, мини-футболом и бадминтоном. Инфраструктурные работы планируется завершить в ближайшее время. Планируется, что в одном пространстве будут расположены автовокзал, автотранспортный узел, железнодорожная станция.

В соответствии с Генпланом, в Ходжалы будет построен новый центр города - административная зона, городской парк, культурный центр, многофункциональные зоны, аэропорт и вокруг него производственно-логистическая зона. Планируется развитие агропарка, проектирование и строительство профтехучилища. Большое внимание будет уделено ландшафтной архитектуре.

По Генплану, все зеленые зоны в городе в целом, будут связаны друг с другом, и город будет очень зеленым. На душу населения планируется 140 квадратных метров озеленений.

Охрана природы - особое поручение Президента Ильхама Алиева. «В этих местах такая красивая природа, что жить и творить здесь доставит особое удовольствие каждому человеку, - подчеркивает глава государства. - Главное, чтобы Ходжалы стал красивым городом-парком».

Сегодня души погибших ходжалинцев, души всех наших шехидов, отомстивших за невинных жертв чудовищных преступлений против человечности, возрадовались.

Сегодня азербайджанский народ пишет новую - светлую и полную надежд - страницу истории родного Ходжалы.

И, стоя на нашей древней земле, под нашим флагом, Президент Ильхам Алиев предупреждает: повторения таких трагедий Азербайджан не допустит никогда.

Поделиться:
1850

Последние новости

Закир Гасанов отправился в ВенгриюСегодня, 22:20Сдан в пользование Информационный центр COP29Сегодня, 22:00В результате проливных дождей в Лачине разрушилась часть моста Падшах - ВИДЕОСегодня, 21:40В Джалилабаде в водохранилище утонул 11-летний мальчикСегодня, 21:20Проведен обмен мнениями о текущем состоянии отношений между Азербайджаном и УкраинойСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферахСегодня, 20:40Алсу прокомментировала новость о намерении мужа-бакинца выплатить ей при разводе 2,5 млрд - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:20Министр: В сертификации также будут участвовать директора и замдиректора школСегодня, 20:00Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гейгеле - ФОТОСегодня, 19:45Джейхун Байрамов обсудил региональную ситуацию с председателем парламента ГрузииСегодня, 19:30Состоялось знакомство с экономическим потенциалом города ХанкендиСегодня, 19:15Глава TƏBIB назвал недопустимым незаконные поборы в медучрежденияхСегодня, 19:00Франция подверглась критике в отчете ООН за отсутствие информации о Полинезии и Новой КаледонииСегодня, 18:45Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом Martin Listabarth Trio - ФОТОСегодня, 18:30В Брюсселе подписано соглашение о безопасности между Украиной и ЕССегодня, 18:15​​​​​​​Вагит Алекперов вновь возглавил рейтинг богатейших россиян – ФОТОСегодня, 17:52Матери Натига Гасымова назначена Президентская пенсияСегодня, 17:49Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ посетили Баку с дружественным визитомСегодня, 17:38Грузия выразила готовность способствовать диалогу Армении и АзербайджанаСегодня, 17:35Встанет ли реформатор-азербайджанец у руля Иранского государства?Сегодня, 17:22
Все новости

1news TV