Армения желает, Азербайджан располагает, или Иреван просится в Black Sea Energy – мнение экспертов | 1news.az | Новости
От редакции

Армения желает, Азербайджан располагает, или Иреван просится в Black Sea Energy – мнение экспертов

First News Media18:10 - 06 / 06 / 2024
Армения желает, Азербайджан располагает, или Иреван просится в Black Sea Energy – мнение экспертов

Замглавы МИД Армении Ваан Костанян, выступая на днях в Национальном собрании РА, заявил о желании Иревана подключиться к масштабному проекту экспорта в Европу зеленой энергии Азербайджана посредством кабеля, который пройдет по дну Черного моря.

Армения тоже желает извлечь выгоду из региональной инициативы по передаче зеленой энергии Азербайджана, вырабатываемой ветряными электростанциями в Каспийском море.

«Для нас очень важен проект «Черноморский кабель», в котором Грузия участвует и играет важнейшую роль. И мы также рассчитываем на поддержку наших грузинских партнеров. Мы хотим, чтобы Армения стала частью этого проекта. Армении, чтобы стать частью проекта, необходимо выполнить определенные домашние задания по обновлению и улучшению собственной энергетической инфраструктуры. В связи с этим даны соответствующие поручения и ведется работа», - подчеркнул замглавы армянского внешнеполитического ведомства.

Проект Black Sea Energy предусматривает прокладку по черноморскому дну кабеля протяженностью 1 195 км для передачи электроэнергии мощностью 1 ГВт. Производимая в Азербайджане электроэнергия будет экспортироваться через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы.

17 декабря 2022 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали в Бухаресте соглашение о стратегическом партнерстве по строительству подводного электрического кабеля Black Sea Energy. Подписи под документом поставили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Румынии Николае Чукэ. В церемонии также участвовали президент Румынии Клаус Йоханнис и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

О своем намерении присоединиться к проекту Болгария заявила в июне минувшего года. Предполагается, что прокладка кабеля займет 3-4 года.

В беседе с 1news.az эксперты прокомментировали возможность подключения Армении к проекту, а также оценили практическую реализацию данной перспективы для РА с учетом того, что мирное соглашение между Иреваном и Баку все еще не подписано.

Политический аналитик, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов считает, что Иреван должен получить согласие от всех четырех стран-участниц Black Sea Energy.

«Это международный проект, в котором участвуют четыре страны. Насколько я понимаю, со стороны этих стран создана операционная структура, которая будет управлять всеми процессами. Наряду с этим требуются инвестиции для реализации этого проекта. Здесь также будет принимать участие и Европейский союз и другие финансовые институты.

Маршрут проекта уже определен. Если Армения стремится к этому и в договоренностях между Иреваном и Брюсселем есть пункт о том, что они заинтересованы в получении электроэнергии из Армении в Евросоюз, то есть, если у них есть такое желание, то они могут обратиться не в ЕС, как к одному из доноров проекта, а непосредственно в эту структуру, созданную этими четырьмя странами, и могут получить от нее согласие. Здесь, конечно, будет играть ключевую роль позиция каждой из этих стран – Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии», - убежден эксперт.

При этом Ф.Мамедов подчеркивает, что больше всего Армению интересует позиция Баку: «До этого официальные лица Армении утверждали, что Азербайджан на сегодняшний день не рассматривает возможность подключения Армении к этому региональному проекту. И это правильно, поскольку мирное соглашение не заключено и в законодательстве Армении все еще имеются территориальные претензии к Азербайджану. В принципе, армянское руководство знает, что надо сделать, чтобы подключиться к региональным проектам такого рода».

«Что касается будущего, если даже получится, то Армения как страна, скорее всего, уже не сможет участвовать в этом проекте в том смысле, что не сможет быть стейкхолдером, а только лишь поставщиком своей электроэнергии. Операционная структура, которая будет владеть и управлять кабелем, может закупать у Армении электроэнергию и подключать ее, а не так, чтобы РА становилась бы пятым участником проекта», - заключил Фархад Мамедов.

Председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов не исключает того, что в будущем Армения может подключиться к тем или иным проектам, но с учетом ряда факторов: «Азербайджан является главным инициатором проектов и без него коммуникация и по поводу торговых путей, и в отношении зеленой энергетики невозможна. Баку – не только инициатор, но и основной инвестор, переговорщик, организатор тех или иных проектов».

«У Азербайджана есть договоренности с рядом стран относительно прокладки кабеля по дну Черного моря. Мы ждем перспективных предложений. Сама Армения долгие годы инициировала именно себя в качестве «перекрестка», думая, что все сообщения будут проходить через территорию Армении. Стоит отметить, что ряд стран заставляли Иреван задумываться над этим, в каком-то смысле вдохновляли руководство Армении, создавая иллюзорность», - считает политолог.

Комментируя заявление замглавы МИД Армении о желании Иревана стать частью проекта Black Sea Energy, З.Мамедов сказал: «Что касается перспективы данного высказывания, тот мы знаем, что между Баку и Иреваном продолжаются переговоры по нескольким темам: делимитация и демаркация; мирное соглашение, либо другой документ, который ознаменует новые отношения между Азербайджаном и Арменией; открытие коммуникаций. По трем этим элементам пока идут переговоры, но мы не видим окончательного результата. Поэтому, если Армения торопится принять участие в тех или иных проектах, то она должна быстрее решать задачи, которые стоят перед ней».

«Никол Пашинян понимает, что 30 лет назад, когда был подписан контракт века, когда были заложены основы проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, а позже - ТАР и TANAP, из-за конфликтной ситуации Армения не участвовала в данных инициативах, ее никто не приглашал. Она в этом смысле сильно проиграла», - отмечает собеседник, указывая при этом на выход из данной ситуации.

По его словам, если Армения де-факто и де-юре не исключит территориальные претензии к Азербайджану, то на этот раз потеряет шанс стать участником проектов, которые относятся к альтернативной энергетике между Азией и Европой, Южным Кавказом и Черноморско-Каспийским бассейном и Европой, «и еще как минимум 30 лет не будет участвовать».

«Пока у Армении есть шанс. Этот шанс был и 30 лет назад, но тогдашние лидеры РА не воспользовались ситуацией, поскольку именно миф о «великой» Армении привел к тому, что она проиграла и в военном, и в экономическом, и демографическом, и политическом плане. Если нынешние лидеры не будут принимать рациональные решения в новых условиях, то они потеряют шанс и сегодня. Костанян и другие представители правящей партии понимают, что есть хороший шанс воспользоваться этим», - резюмировал Заур Мамедов.

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
1820

Последние новости

В результате проливных дождей в Лачине разрушилась часть моста Падшах - ВИДЕОСегодня, 21:40В Джалилабаде в водохранилище утонул 11-летний мальчикСегодня, 21:20Проведен обмен мнениями о текущем состоянии отношений между Азербайджаном и УкраинойСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферахСегодня, 20:40Алсу прокомментировала новость о намерении мужа-бакинца выплатить ей при разводе 2,5 млрд - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:20Министр: В сертификации также будут участвовать директора и замдиректора школСегодня, 20:00Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гейгеле - ФОТОСегодня, 19:45Джейхун Байрамов обсудил региональную ситуацию с председателем парламента ГрузииСегодня, 19:30Состоялось знакомство с экономическим потенциалом города ХанкендиСегодня, 19:15Глава TƏBIB назвал недопустимым незаконные поборы в медучрежденияхСегодня, 19:00Франция подверглась критике в отчете ООН за отсутствие информации о Полинезии и Новой КаледонииСегодня, 18:45Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом Martin Listabarth Trio - ФОТОСегодня, 18:30В Брюсселе подписано соглашение о безопасности между Украиной и ЕССегодня, 18:15​​​​​​​Вагит Алекперов вновь возглавил рейтинг богатейших россиян – ФОТОСегодня, 17:52Матери Натига Гасымова назначена Президентская пенсияСегодня, 17:49Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ посетили Баку с дружественным визитомСегодня, 17:38Грузия выразила готовность способствовать диалогу Армении и АзербайджанаСегодня, 17:35Встанет ли реформатор-азербайджанец у руля Иранского государства?Сегодня, 17:22В МИД Азербайджана раскрыли содержание переговоров Байрамова и ДарчиашвилиСегодня, 17:18На автодороге Исмаиллы-Лагич частично восстановлено движение транспортных средств – ФОТО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00
Все новости

1news TV