Праздник спорта и искусства в Аксуат - Репортаж 1news.az из Казахстана - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Праздник спорта и искусства в Аксуат - Репортаж 1news.az из Казахстана - ФОТО

Теймур Максутов12:10 - 29 / 07 / 2024
Праздник спорта и искусства в Аксуат - Репортаж 1news.az из Казахстана - ФОТО

«Qardaşlar!» Так меня встречали в Казахстане - в каждом уголке этой огромной страны, в которой живут очень гостеприимные люди.

Простой парковщик у торгового центра в Алматы, узнав, что я из Азербайджана, да еще вычислив по футболке о моем интересе к спорту, начал перечислять азербайджанских борцов греко-римского стиля. «Qardaşlar», - говорит он мне вслед.

В казахском языке слово «брат» звучит как «дос», «досым», «ага», но в течение всей поездки я неоднократно слышал слово «Qardaş» в свой адрес. Его здесь знают все.

Мы едем порядка 1000 км до села Аксуат, что на востоке Казахстана – в Абайской области. Здесь проходит ежегодный Фестиваль спорта и искусства. Уже 11-й раз подряд.

Корреспонденту 1news.az, наряду с журналистами из 7 стран мира, удалось побывать на фестивале в Аксуат.

В течение двух дней здесь проходили соревнования по национальным видам спорта Казахстана.

В первый день состоялись соревнования по казахской борьбе (курес). Охранник, увидев на мне футболку с надписью «Азербайджан», пожал руку и сказал: «Qardaşlar».

Казахская борьба близка к дзюдо и самбо, поэтому многие казахстанские «пехлеваны» успешно совмещают эти виды спорта. Победителем соревнований по борьбе в тяжелом весе стал Ерасыл Кажибаев, уроженец Абайского района, который довольно успешно выступает и в соревнованиях по дзюдо. В 2023 году он выиграл бронзу на Большом шлеме по дзюдо в Баку. Победителю был вручен новый автомобиль.

Во второй день мы наблюдали за национальной казахской игрой байге. Это - скачки по пересеченной местности на большие расстояния. В данном случае было три дистанции. Наиболее продолжительная из них – 135 км.

Интересно, что на дистанциях 15 и 25 км участвуют в основном дети.

Затем состоялся конкурс айтыс - соревнование между поэтами-импровизаторами.

В рамках фестиваля театр ASSYLTAS из Алматы представил спектакль под названием «Дань истории». Эта композиционная постановка рассказывает о жизненном пути великих личностей, живших в регионе Абайской области в различные периоды истории.

На церемонии закрытия фестиваля ко мне подошел заслуженный деятель культуры Казахстана, поэт Даулеткерей Капулы. Он рассказал о том, как лично переводил на казахский язык азербайджанских поэтов. «Qardaşlar», - завершает он нашу беседу.

В рамках фестиваля на территории стадиона в Аксуат были установлены юрты из разных регионов страны.

Исторически юрта - это жилище кочевника. Это - удобный и практичный дом, который легко собрать и перевозить во время переходов от пастбища к пастбищу. Это - символ культуры Казахстана и других тюркских кочевых народов. Само слово «юрта» можно перевести как Родина, Отечество или даже народ.

Мы совершенно случайно оказываемся в юрте Урджарского района, который расположен на юго-востоке Абайской области Казахстана. Аксакал, узнав, что я из Азербайджана, рассказал интересную историю.

В Урджарском районе знают о существовании Уджарского района в Азербайджане и считают, что это отнюдь не случайно. Это есть доказательство общих, единых корней. «Мы братья», - заканчивает он наш разговор.

Юрта и гостеприимство, которое было нам там оказано, стали одними из самых ярких воспоминаний о фестивале. Здесь любят гостей, обязательно их накормят и при необходимости поделятся кровом. Будучи гостем из Азербайджана, я ощутил особое теплое отношение к себе и здесь.

Фестиваль подошел к концу. Нас ждал долгий путь обратно в Алматы, а затем в свои страны. Но путешествие в Аксуат навсегда останется в нашей памяти.

Поделиться:
1689

Последние новости

Все новости

1news TV