Содействующее амплуа БДИПЧ ОБСЕ, или О мышиной возне Запада в угоду армянам | 1news.az | Новости
Точка зрения

Содействующее амплуа БДИПЧ ОБСЕ, или О мышиной возне Запада в угоду армянам

First News Media17:30 - 27 / 08 / 2024
Содействующее амплуа БДИПЧ ОБСЕ, или О мышиной возне Запада в угоду армянам

Азербайджан на пороге выборов в Милли Меджлис уже VII созыва, и в стране в соответствии с демократическими стандартами проведена вся необходимая подготовительная работа: кандидатам предоставлены равные условия для предвыборной агитации, как на платной, так и на бесплатной основе, в СМИ, открытые и закрытые места для встреч с электоратом, на всех избирательных участках установлены агитационные щиты.

А какие выборы без международных наблюдателей? Таковых на сегодняшний день в Центральной избирательной комиссии Азербайджана зарегистрировано 228 человек, представляющих 24 международные организации.

И одной из таких структур, приглашенных для наблюдения за выборами, является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Это, можно сказать, главный европейский орган, специализирующийся в сфере выборов. Он пользуется большим авторитетом на Западе, его отчетам там доверяют, даже слишком, и относятся как к истине в последней инстанции. Но отражают ли они в действительности эту истину – вот в чем большой вопрос.

У Азербайджана имеется свой горький опыт общения с БДИПЧ. Наблюдатели Бюро участвовали в мониторинге почти всех парламентских и президентских выборов в стране. И каждый раз, несмотря на прошлый неудачный опыт сотрудничества, Баку вновь приглашает БДИПЧ ОБСЕ к участию в наблюдении за выборами. Делается это для того, чтобы показать, насколько прозрачно, демократично и свободно в Азербайджане проводятся выборы, продемонстрировать, что республика не боится самых жестких требований этой структуры по избирательному процессу. И если бы Азербайджан не был уверен в соответствии своих выборов демократическим стандартам, то и приглашать на них БДИПЧ не имело бы никакого смысла. Ведь это то самое Бюро, которое, вне зависимости от оценок своих наблюдателей, осуществлявших мониторинг непосредственно на избирательных участках в Азербайджане, все равно выдает негативный отчет, где самые мелкие недочеты раздуты до масштабов вселенской катастрофы. Это дает основание полагать, что отчеты БДИПЧ готовятся еще задолго до того, как его наблюдатели прибывают в страну. И эти заготовки уже заранее предопределяют в целом негативный окрас отчета, содержащего лишь небольшие вкрапления позитива ради придания ему вида объективного документа.

И предстоящие 1 сентября выборы будут тоже из этого ряда. По крайней мере, об этом говорят определенные признаки, свидетельствующие о том, что подходы БДИПЧ ОБСЕ к Азербайджану не изменились, а значит, стране вряд ли удастся избежать очередного необъективного, предвзятого и искажающего действительность отчета этой структуры.

Примечательно, что большинство членов миссии БДИПЧ ОБСЕ - граждане США. Это вызывает серьезные опасения относительно возможной предвзятости их наблюдений, учитывая, что Штаты являются давними критиками Азербайджана по вопросам демократии и свобод. Подобный состав миссии уже сам по себе способен повлиять на объективность оценки избирательного процесса не в лучшую сторону. Перенасыщенность миссии американцами показывает наличие скрытых политических интересов и настроений, что ставит под сомнение беспристрастность наблюдения.

Все говорит в пользу того, что наблюдение миссии БДИПЧ ОБСЕ и в этот раз будет носить формальный характер. Предварительные выводы и рекомендации, вероятно, уже в готовом виде хранятся где-то в сейфах штаб-квартиры Бюро в Варшаве - в том, что это так и есть, в Баку мало кто сомневается так же, как и в том, что «проект» отчета содержит в себе традиционный набор предвзятых и необъективных оценок выборного процесса в Азербайджане. Подобный расклад вполне естественно подрывает доверие к результатам мониторинга и ставит под сомнение его объективность, ведь в нем реальная картина выборов будет однозначно искажена, а особенности избирательного процесса в Азербайджане не будут учтены.

Были времена, когда в наблюдении за выборами в Азербайджане обязательно участвовала и миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Но в последние годы отношение этой структуры к Азербайджану иначе чем враждебным, даже не критичным, а именно враждебным, не назвать. С одной стороны, ПАСЕ критикует страну за нарушение демократических норм, с другой - сама структура не всегда последовательно и объективно оценивает ситуацию. Анализ деятельности ПАСЕ показывает, что организация нередко выступает в роли политического инструмента, игнорируя реальные достижения и усилия Азербайджана по части претворения в жизнь реформ и соблюдения прав человека. Дело дошло до того, что в январе этого года ПАСЕ не утвердила полномочия азербайджанской делегации из-за «невыполнения страной основных обязательств» перед Советом Европы, а также за неприглашение наблюдателей ассамблеи на внеочередные президентские выборы, прошедшие 7 февраля. Инициатором данной кампании выступил глава немецкой делегации в ПАСЕ Франк Швабе. В его объяснении столь жестких мер, примененных к республике, можно уловить нотки ревности к БДИПЧ ОБСЕ, которое азербайджанские власти пригласили наблюдать за выборами, а ПАСЕ – нет. Причем не ясно, на кого он обижен больше: на Азербайджан за то, что обделил ПАСЕ, пригласив только БДИПЧ, или на БДИПЧ за то, что проигнорировало «договоренность» с ПАСЕ, согласившись участвовать без нее в мониторинге выборов в Азербайджане.

Высказался Швабе и по самому чувствительному для Азербайджана вопросу. Признав, что Карабах – это Азербайджан, и всегда был Азербайджаном, Швабе в то же время упрекнул Баку за решение карабахского конфликта силовым путем: «Конечно, у нас есть свое мнение по поводу разрешения конфликтов, и мы уверены, что даже если вы имеете на это право, вы не должны решать конфликт путем войн, агрессии, нарушения прав человека». Сказал так, как если бы Азербайджан вел не освободительную, а оккупационную войну, и не проводил на протяжении предшествовавших 30 лет безуспешных переговоров по МИРНОМУ, заметьте, урегулированию карабахского конфликта.

Наглость, как говорится, второе счастье. После всего того нехорошего, что он сделал Азербайджану, вознамерился Швабе посетить Баку в составе делегации Германии для участия в предстоящей в ноябре 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29. Каково же было его удивление, когда он узнал, что объявлен в Азербайджане персоной нон-грата.

Между тем глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде внес ясность в вопрос, почему Баку не пригласил ПАСЕ к наблюдению за парламентскими выборами: «Франку Швабе хорошо известно, что единственная причина, по которой наблюдатели ПАСЕ не были приглашены для наблюдения за выборами в Милли Меджлис, заключается в том, что, несмотря на обещания на политическом уровне, данные нашей стране, в том числе официальными лицами Германии, мандат азербайджанской делегации [в ПАСЕ] до сих пор не восстановлен. Швабе, выразившему озабоченность азербайджано-российскими отношениями, было бы целесообразнее говорить о лицах в Германии и ПАСЕ, сотрудничающих по сей день и с Россией, и тесно с российской компанией «Газпром». Иными словами, чья бы корова мычала...

Нежелательными лицами Азербайджан объявил также всю шведскую делегацию в ПАСЕ во главе с ее руководителем Маркусом Вихелем, которая тоже проголосовала против азербайджанской делегации в ассамблее. Только, в отличие от Швабе, Вихель отдает себе отчет в том, за что Баку объявил их нежелательными для въезда в республику лицами. По его словам, он не удивлен решением Азербайджана ввести запрет на въезд для шести шведских депутатов в преддверии COP29: «Наоборот, это было вполне ожидаемо и неизбежно». Вихель отметил, что он долгое время критиковал «нападки» Азербайджана на «Нагорный Карабах».

«Я очень рад, что вся шведская делегация проголосовала так, как проголосовала», – сказал депутат, обнажив тем самым свою проармянскость.

Давление, оказываемое на Азербайджан в данном случае со стороны ПАСЕ, объясняется неспособностью Запада принять историческую Победу нашей страны в Карабахской войне. Азербайджан, восстановив самостоятельно свою территориальную целостность, нарушил планы Запада по созданию на Южном Кавказе второго армянского государства. Отсюда и проистекает возросшее на Азербайджан давление, которое проявляется в виде откровенно проармянских резолюций Европарламента, в виде возобновления действия принятой Конгрессом США еще в 1992 году 907-й поправки к Акту о поддержке свободы и в виде отказа в восстановлении мандата Азербайджана в ПАСЕ. Эти меры, направленные по замыслу авторов на подрыв стабильности и независимости Азербайджана, оказались неэффективными и не изменили реальной ситуации.

Даже более того. Азербайджанская Республика сегодня стала еще сильнее и могущественнее, чем во время 44-дневной Отечественной войны. Азербайджан заявляет, что следит за тем, как западные страны усиливают экономический и военный потенциал Армении, и предупреждает, что, если это будет представлять угрозу его национальным интересам и безопасности, он перейдет к решительным мерам для нейтрализации данной угрозы. Азербайджан не будет пассивным зрителем в условиях усиления милитаристской и реваншистской политики Армении и не допустит повторения трагедий времен Первой Карабахской войны. Что касается накачивания Армении западным оружием, то в бакинском Парке военных трофеев и для него найдется место.

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
3068

Последние новости

Все новости

1news TV