1news.az

Армянский миллионер из Швейцарии намерен выплавлять золотые слитки из карабахского золота - ФОТО

14 Августа, 2019 в 11:28 ~ 4 минуты на чтение 2686
Армянский миллионер из Швейцарии намерен выплавлять золотые слитки из карабахского золота - ФОТО

Швейцарский миллионер армянского происхождения Вартан Сирмакес к весне 2020 года намерен построить завод по выплавке банковских золотых слитков.

Об этом он сам рассказал в интервью Sputnik Armenia.

Сирмакес – ювелир и бизнесмен армянского происхождения, сооснователь швейцарского часового бренда Franck Muller Group. Является крупным инвестором в экономику Армении за счет доходов от бизнеса в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Как отмечает Sputnik Armenia, пять лет назад Сирмакес изъявил желание построить в Армении завод банковских золотых слитков и подписал меморандум с центральным банком республики. Все эти годы он вел переговоры с поставщиками оборудования и международными сертифицирующими организациями. Договориться было не так просто.

Выплавлять золотые слитки – это почти то же самое, что печатать доллар или евро. Это значит выпускать платежное средство, которое будут принимать во всем финансовом мире: на биржах в Лондоне, Чикаго или Токио, в инвестиционных фондах, центральных и коммерческих банках разных стран.

Для этого, однако, необходима международная сертификация. Самые авторитетные заключения в этой отрасли выдаются в Лондоне (ассоциация LBMA), а также на биржах в Чикаго (CME), Дубае (DMCC) и Токио (TOCOM).

Менеджеры Сирмакеса долгое время вели переговоры в Лондоне. И Сирмакес решил: если вдруг договориться не удастся, Армения все равно будет выпускать золотые слитки, но уже с собственной печатью, пишет Sputnik Armenia.

«Если будет сертификация – очень хорошо. Но мы решили не зацикливаться на этом вопросе и из-за него не откладывать строительство завода. Если понадобится, мы сами можем создать лабораторию для сертификации. Мы привлечем туда лучшие технологии и специалистов из Швейцарии», - сказал Сирмакес, убежденный, что такая лаборатория легко получит международную аккредитацию.

«Сейчас мы ведем переговоры о двух возможных местах для завода. Так или иначе, мы собираемся начать строительство в октябре, а завершить через полгода после начала. Главное – иметь качественный товар, а он у нас будет», - уверен Сирмакес.

На фото: Вартан Сирмакес справа

В год в Армении добывается около трех тонн золота (в пересчете из добываемой руды на чистый металл). Как отмечает издание, в стране действуют лицензии на добычу золота на 18 месторождениях.

Самым крупным золоторудным месторождением, которое эксплуатируется армянским руководством, является Зодское месторождение (также «Союдлу»), которое расположено на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики на границе с Варденисским (бывшим Басаркечарским) районом Армении.

Второе по величине месторождение – Амулсарское, однако по ряду причин оно еще не задействовано. Ключевой проблемой являются экологические риски от запуска рудника как для курортных территорий самой Армении, так и для всего Южного Кавказа.

Читайте по теме:

Расхитители карабахских недр: руководство Армении новое, черные финансовые схемы те же – ФОТО

Золото Амулсара: Обогащение армянской элиты в обмен на экологический коллапс на Южном Кавказе – ФОТО – ВИДЕО

Вартан Сирмакес – крупнейший инвестор в экономику Армении. Открыв в Армении единственное в мире представительство Franck Muller, он вложил в экономику страны десятки миллионов долларов. Он также выступает главным финансовым донором армянской общины в Швейцарии и оказывает финансовую поддержку сепаратистскому режиму, созданному в оккупированном Нагорном Карабахе.

Сирмакес напрямую задействован в незаконной эксплуатации крупных золотоносных месторождений Азербайджана – «Союдлу» в Кяльбяджарском и «Вежнели» в Зангиланском районах. Незаконно добываемое здесь золото впоследствии выставляется на продажу на биржах в Швейцарии, а вырученные деньги оседают в швейцарских банках.

На фото: Зодское золоторудное месторождение

Разграбляя природные богатства, опустошая оккупированные территории Азербайджана и вовлекая в это преступление иностранные компании, Армения стремится утвердить факт оккупации и подпитывает свои надежды на возможность международного признания оккупационного режима.

За счет разработки природных ресурсов Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий обогащается и сама армянская элита. 

Читайте по теме:

О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха

МИД Швейцарии заявляет, что не в силах препятствовать работе швейцарских компаний в Карабахе – ФОТО

Narco Karabakh: британский исследователь раскрыл преступные схемы на оккупированных территориях Азербайджана – ФОТО

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены