1news.az

Бизнес-навыки как требование времени: Молодежь Азербайджана в проекте Creative Spark от British Council – ФОТО – ВИДЕО

18 Марта, 2019 в 11:40 ~ 6 минут на чтение 3162
Бизнес-навыки как требование времени: Молодежь Азербайджана в проекте Creative Spark от British Council – ФОТО – ВИДЕО

Креативный сектор в Великобритании растет в два раза быстрее других сфер экономики, поддерживается напрямую сектором высшего образования и оценивается в 92 млрд фунтов ($121,6 млрд)

Для того чтобы поделиться успешным опытом Великобритании, British Council инициировал программу Creative Spark, что переводится на русский как «Творческая искра». В социальных сетях запущен хэштег #mycreativespark.

Эта международная программа сотрудничества нацелена на обучение молодежи в странах-партнерах Великобритании основам предпринимательской деятельности для развития креативной экономики, которая признана со стороны ООН одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики в мире.

Финансирование выделяется на создание 35 новых международных партнерских связей не только в Азербайджане, но и в других странах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Одним из вузов Азербайджана, который победил в конкурсном отборе, стал Азербайджанский университет архитектуры и строительства (AzMIU), действующий в партнерстве с Университетом London South Bank.

«В современном мире предпринимательские навыки необходимы не только выпускнику бизнес-школы, но и любому молодому специалисту, который хочет быть конкурентоспособным на рынке труда. Каждый должен быть немножко бизнесменом, чтобы преуспеть в любой профессии», - говорит проректор по стратегическому развитию в AzMIU Улькер Саттарова.

Она убеждена, что в век стремительно развивающихся технологий сектор образования должен постоянно находиться в процессе развития и совершенствования, чтобы отвечать потребностям сегодняшнего дня.

«Мы должны быть на волне, должны чувствовать новые тенденции. Ведь университет готовит специалистов, которые выйдут на рынок труда лишь через 4-5 лет. То есть, мы сегодня должны уловить веяния и тенденции рынка труда того времени», - сказала она.

На фото: проректор Улькер Саттарова

Университет London South Bank был выбран в качестве партнера по проекту, поскольку лидирует среди вузов Великобритании в образовательном рейтинге TIMES по развитию предпринимательских навыков.

В рамках проекта в университете с 25 февраля по 1 марта ежедневно проходили тренинги для преподавателей и студентов, нацеленные на выявление креативного мышления и предпринимательского подхода в тех или иных ситуациях. Тренинги охватили порядка 300 студентов и 50 преподавателей.

Со студентами и преподавателями работали два британских тренера из Университета London South Bank. Одна из них – Линси Коул (Linsey Cole). Она отмечает энтузиазм и вовлеченность всех участников в процесс обучения, который происходил в непринужденном интерактивном формате и включал свободные дискуссии, работу в группах и презентации участниками своих бизнес-кейсов.

«Необходимость наличия предпринимательских навыков у выпускников любого университета – это потребность сегодняшнего дня. Это - глобальная тенденция. Структура рынка труда меняется, и иметь одну работу на всю жизнь уже невозможно. Необходимо быть более гибкими, чтобы найти свое место на профессиональном поприще», - сказала Линси Коул.

«Креативность, инновационность, умение работать в команде – это те навыки, которые помогут молодым специалистам реализовать себя в самых разных областях. Проект Creative Spark нацелен именно на это», - добавила она.

Читайте по теме:

British Council запускает в Азербайджане новую программу по обучению предпринимательству

Тренинги, проходящие в Университете AzMIU в рамках проекта, охватывают такие темы, как продвижение идей и открытие своего бизнеса, защита интеллектуальной собственности и обеспечение финансовой поддержки.

Уже в апреле сотни тысяч студентов, участвующих в программе, получат возможность развить полученные навыки в конкурсе видеопрезентаций своих проектов.

На фото: тренер Линси Коул

Студент второго курса Юсиф Юсифли – активный участник прошедших в университете тренингов. Он учится на специалиста в области строительства, однако не исключает, что в будущем ему могут пригодиться и предпринимательские навыки.

«Самое ценное в современном мире – это знания и навыки, общая образованность. Сегодня я учусь на строителя, но вполне возможно, что в будущем буду заниматься бизнесом в сфере строительства. Знания лишними не бывают», - сказал он.

Солмаз Фатуллаева, которая также учится на втором курсе, нашла для себя в прошедших тренингах много новой практической и полезной информации, которую не охватывает общий курс предметов по ее специальности. 

«Было интересно послушать людей, приехавших из другой страны, имеющих совершенно иной опыт. Свежий взгляд со стороны всегда полезен, - сказала она. – Мы много обсуждали варианты создания своего стартап-проекта в наиболее креативной форме. Думаю, все это мне очень пригодится в будущем».

На фото: студенты Юсиф Юсифли, Солмаз Фатуллаева

В рамках проекта Creative Spark в университете AzMIU также идет сотрудничество с Лестерским университетом Великобритании. В рамках этого сотрудничества для преподавателей вуза были организованы интенсивные 30-дневные курсы английского языка.

Одна часть курсов была предназначена для преподавателей профильных предметов, работающих в английском секторе вуза. Вторая – для лингвистов, преподающих в  AzMIU английский язык.

Также с преподавателями велась работа по адаптации методики преподавания на более современный лад – переориентации занятий с формата «говорящий» и «слушающие» на более интерактивный в форме непрерывного диалога между преподавателями и студентами.

Именно такой формат, по мировым оценкам, зарекомендовал себя как наиболее эффективный в донесении информации до аудитории и создании вовлеченности в учебный процесс.

«Работать с учителями не менее важно, чем со студентами, - убеждена Улькер Саттарова. - Именно эти люди распространяют знания. Сначала нужно научить учителя, чтобы затем он мог передать эти знания остальным, применяя полученные навыки в ежедневном рабочем процессе в аудитории».

«Студенты – это такая благодатная почва. Они молоды, креативны, у них море идей, однако недостает академических знаний и жизненного опыта. В этом в помощь ему преподаватель. Они должны быть на одной волне, идти рука об руку. Только тогда можно добиться поистине впечатляющих результатов», - добавила она.

В апреле состоится новый тендер заявок на участие в программе Creative Spark на 2019/2020 годы. Участие в конкурсе открыто для всех высших учебных заведений, а также креативных институтов Азербайджана.

На фото: тренинги в рамках Creative Spark в AzMIU

Текст: Елена Остапенко, Э.Т.

Фото: Надыр Ибрагимли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены