1news.az

ЕС приветствует подготовку в Азербайджане Нацстратегии по использованию возобновляемых источников энергии

18 Января, 2012 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 2225
ЕС приветствует подготовку в Азербайджане Нацстратегии по использованию возобновляемых источников энергии

БАКУ, 18 янв – 1NEWS.AZ

Делегация Европейского Союза в Азербайджане приветствует распоряжение Президента страны Ильхама Алиева по подготовке Национальной стратегии по использованию возобновляемых источников энергии на 2012-2020 гг.

Как передает 1news.az, об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане.

По словам главы представительства Роланда Кобиа, помимо нефти и газа, Азербайджан имеет большой потенциал для развития «зеленой энергии» - солнечной, ветровой, геотермальной и других видов энергии.

«Скорейшая подготовка соответствующей законодательной базы будет стимулировать развитие этой новой отрасли,  принесет пользу экономике Азербайджана и будет способствовать достижению глобальной цели  в борьбе с изменением климата», - отметил Кобиа.

Он подчеркнул, что благоприятные условия, соответствующие международным и европейским стандартам, расширят возможности потенциальных инвесторов в Азербайджане.

«Компании ЕС являются мировыми лидерами в сфере возобновляемых источников энергии и готовы поделиться своими технологиями и опытом в этой области. Распоряжение укрепит существующее сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в сфере возобновляемых источников энергии», - сказал Кобиа.

В сообщении также отмечается, что в целях создания оптимальных условий для поощрения сектора альтернативной и возобновляемой энергии, ЕС ожидает шагов по формированию устойчивой энергетической системы и правовой базы, соответствующей самым высоким международным стандартам.

Стратегия дополняет достигнутые Азербайджаном успехи в рамках двусторонней Программы поддержки реформ в сфере энергетики Азербайджана.

Программа ЕС по бюджетной помощи для финансирования энергетических реформ помогает Министерству промышленности и энергетики Азербайджана в разработке законодательной и нормативной базы в сфере возобновляемой энергии, и ее эффективном использовании. В рамках этой программы выделено 14 млн. Евро, первый транш был перечислен в 2010 году, второй – в декабре 2011 года.

Эльшан Рустамов, Бахрам Рустамбеков, Ф.Б.

2 225

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены