1news.az

Foreign Policy News: TANAP сделает Азербайджан ведущим экспортером газа в регионе

4 Декабря, 2019 в 15:31 ~ 3 минуты на чтение 973
Foreign Policy News: TANAP сделает Азербайджан ведущим экспортером газа в регионе

30 ноября в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония запуска второй части проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Этот 1850-километровый сегмент Южного газового коридора обеспечит поставки газа с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия на турецкий и европейские рынки.

Значимость этого события анализирует специалист Центра анализа межотношений в Баку Шахмар Гаджиев в своей авторской статье на сайте Foreign Policy News.

«Как экспортер газа Азербайджан нуждался в необходимой транзитной инфраструктуре для обеспечения надежных поставок природного газа на европейский энергетический рынок. Потому наличие инфраструктуры является одним из основных факторов, определяющих эффективное управление энергоресурсами страны», - пишет автор

«Этот проект - важный сегмент Южного газового коридора и закладывает прочную основу для проекта TAP, который является последним сегментом ЮГК для доставки азербайджанского газа на европейский энергетический рынок», - пишет также он, отмечая, что доля Азербайджана в проекте TANAP составляет 58%.

Газопровод TANAP берет начало в поселке Пософ турецкой провинции Эрдахан и достигает Европы в поселке Ипсала провинции Эдирне. На турецко-грузинской границе TANAP соединяется с Южно-Кавказским трубопроводом, а на турецко-греческой границе – с Трансадриатическим газопроводом (TAP).

Объемы довольно внушительны: 16 млрд кубометров природного газа, из которых 6 млрд предназначаются для Турции, остальные 10 млрд кубометров – для стран Европы. Трубопровод предусматривает возможность постепенного увеличения объемов транспортируемого газа до 31 млрд кубометров в год.

По словам Шахмара Гаджиева, этот межрегиональный энергетический проект имеет и экономическое, и геополитическое значение, способствуя региональному сотрудничеству.

«Во-первых, Азербайджан продемонстрировал амбициозное желание стать экспортером газа на европейский энергетический рынок, который находится в сильной зависимости от российских газовых поставок. Их безопасность является предметом серьезной обеспокоенности для ЕС с точки зрения энергетической безопасности», - пишет автор.

В статье отмечается, что анализ европейского энергетического рынка показывает: зависимость от природного газа в Европе растет. По данным на 2018 год, крупнейшим поставщиком остается Россия (40,5%). 

«Предоставляя новые источники поставок, Азербайджан внесет свой вклад в энергетическую безопасность Европы», - пишет Шахмар Гаджиев.

«Во-вторых, увеличение пропускной способности трубопровода до 31 млрд кубометров позволит в будущем транспортировать по TANAP газ не только с месторождения «Шахдениз», но и с других месторождений», - пишет он.

Газопроводы TANAP и TAP, по его данным, были включены Еврокомиссией в 2017 году в список «Проектов общих интересов».

Свою статью автор завершает следующим утверждением:

«Южный газовый коридор сделает Азербайджан ведущим экспортером газа в регионе. Доходы от продажи газа будут способствовать развитию других отраслей национальной экономики. Кроме того, он поможет Азербайджану стать важной газовой транзитной страной».

Елена Остапенко, Э.Т.

С полной версией интервью можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Foreign Policy News about Geopolitical and Economic Significance of TANAP

973

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены