1news.az

Главное за неделю: Политические партии готовятся к выборам, «красная линия» Азербайджана, насилие против детей и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

15 Декабря, 2019 в 15:40 ~ 15 минут на чтение 6547
Главное за неделю: Политические партии готовятся к выборам, «красная линия» Азербайджана, насилие против детей и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья!

Представляем вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (6-13 декабря). Если вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь можно с легкостью найти самое интересное и важное.

Политика

Главной новостью в сфере политики на прошедшей неделе стало решение ведущих политических партий страны об участии в предстоящих внеочередных выборах в Милли Меджлис, назначенных на 9 февраля 2020 года.

Правление правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) приняло решение об участии во внеочередных выборах в парламент. Правление ПЕА считает, что выборы являются возможностью, позволяющей партии с новыми силами быть представленной в законодательной власти.

О своем намерении принять участие в выборах заявили партия Народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА), партия «Гражданской солидарности», партия «Республиканская альтернатива» (REAL), партия «Умид», партия «Мусават», партия Демократических реформ, партия «Böyük qurtuluş» («Великое созидание»), партия «Ana Vətən» («Отчизна») и др.

На этой неделе начался процесс выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам. ЦИК Азербайджана уже зарегистрировал полномочных представителей трех партий.

ПАСЕ уже одобрила создание Наблюдательской миссии по парламентским выборам в Азербайджане.

С приближением даты парламентских выборов активизировались и некоторые силы, пытающиеся заявить о себе и каким-то образом повлиять на предвыборную ситуацию в стране.  

Российский олигарх Фархад Ахмедов, который живет и работает в Москве, посредством социальных сетей высказался о политической ситуации в Азербайджане и своих политических амбициях.

Также важно:

Экс-депутаты о том, каким должен быть новый Милли Меджлис и кого выберет избиратель

Полад Бюльбюльоглу выступил против проведенных в СМИ опросов на тему «Самый активный посол года»

Эльмира Сулейманова назначена на новую должность

На этой неделе в Азербайджане почтили память Великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в день 16-й годовщины его кончины.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены семьи посетили в Аллее почетного захоронения могилу Общенационального лидера. К могиле Великого лидера были возложены венок и цветы.

1news.az опубликовал ряд статьей, посвященных памяти Гейдара Алиева, в которых известные государственные и общественно-политические деятели, эксперты в различных сферах поделились своими воспоминаниями о Великом лидере, рассказывали о его неоценимой роли в становлении Азербайджана как сильного и независимого государства.

«Гейдар Алиев — человек, опередивший время. Его выступления — глас народа. Его деятельность — фундамент государственности», - считает известный британский исследователь и писатель Грэм Уилсон.

Главным наследием Гейдара Алиева первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает «страну, устремленную в будущее».

Также интересно:

Мгновения большой жизни, запечатленные на фотографиях – ФОТОКОМПОЗИЦИЯ

Президент Ильхам Алиев разместил публикацию в связи с днем памяти Гейдара Алиева

Мехрибан Алиева: С уважением чту незабвенную память общенационального лидера Гейдара Алиева

Сергей Марков: «Слова Гейдара Алиева прозвучали буквально как пророчество»

Леонид Якубович: Гейдар Алиев – историческая личность

Зритель номер один. Каким помнят Гейдара Алиева «Парни из Баку»

Хроника

Эта неделя также запомнилась официальным визитом Короля Иордании Абдаллы ибн Аль Хусейна II, прибывшего 10 декабря в Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал визит главы дружественной страны прекрасной возможностью для того, чтобы еще раз провести обсуждения, связанные с важными вопросами двусторонней повестки дня. На встрече главы двух государств констатировали наличие тесных связей в политической сфере – две страны поддерживают друг друга в международных организациях по важным вопросам, а также в военной сфере, в области разведки. Президент Ильхам Алиев и Король Абдалла ибн Аль Хусейн II подчеркнули важность развития сотрудничества в экономической сфере. Президент Ильхам Алиев также предложил обсудить возможность налаживания прямого воздушного сообщения.

Карабах

Важным событием этой недели по теме урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта стало обозначение Азербайджаном «красной линии» в отношении процесса мирного урегулирования конфликта. Свою позицию страна представила участникам Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе.

Азербайджан четко очертил рамки политического решения конфликта:

Первым шагом должен стать полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана.

За этим должно последовать возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения при соблюдении всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе.

Следующим этапом Азербайджан видит определение статуса Нагорно-Карабахского региона в составе Азербайджанской Республики в соответствии с Конституцией и законодательством АР.

О том, что происходит сейчас в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта рассказал на этой неделе и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью телеканалу CBC. Министр подробно разъяснил позицию Азербайджана по урегулированию конфликта.

Также важно:

«Тонкая красная линия» и три шага к урегулированию конфликта в Карабахе

В мире

Неделя вошла в историю принятием сенатом США резолюции о необходимости официально признавать и помнить т.н. «геноцид армян». Ответ Анкары не заставил себя долго ждать. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «одобренный сенатом США документ – не более, чем политический спектакль».

Новым премьер-министром Финляндии стала Санна Марин, ранее занимавшая должность министра транспорта и связи. 34-летняя Марин стала самым молодым премьер-министром в мире.

Еще на этой неделе весь мир с интересом наблюдал за первой встречей президентов России и Украины. О чем договорились и в чем не нашли согласия Путин и Зеленский можно узнать в статье.

Также интересно:

Посол США: Принятая Сенатом резолюция по «геноциду армян» не отражает политики Белого дома

Борис Джонсон спрятался от журналистов в холодильнике - ВИДЕО

Кто они - женщины правящих партий Финляндии? - ФОТО

Экономика

Азербайджан и Россия на этой неделе задали новый темп экономическому сотрудничеству. В Баку с визитом находилась представительная бизнес-делегация во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. В рамках визита состоялась 18-е заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Азербайджан получил приглашение на международный экономический форум, который состоится в июне в Санкт-Петербурге.

В рамках визита в Баку также открылось азербайджано-российское предприятие R-Pharm по производству лекарственных средств.

Еще на этой неделе в Баку были доставлены два новых двухэтажных электропоезда, закупленные ЗАО «Азербайджанские железные дороги» у швейцарской компании Stadler. Их планируется в ближайшее время запустить по маршрутам Баку-Сумгайыт-Баку и Баку-Пиршаги-Баку.

Общество

На этой неделе общество взбудоражила новость об истязаниях маленьких детей в Баку. После распространения в СМИ информации о пытках, издевательствах и побоях, которым отец и мачеха подвергали двух малолетних братьев Гулу и Гусейна в поселке Забрат Сабунчинского района Баку, генпрокурор Закир Гаралов взял под личный контроль дело об истязании маленьких детей, по факту было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что Хагани и Нурана Акберовы регулярно избивали и издевались над малолетними Гулу и Гусейном. В частности, в октябре 2019 года Гулу получил термический ожог второй степени носа и лба, его душили так, что остался странгуляционный след, есть синяки и следы побоев по всему телу и т.д. Отец и мачеха привлечены к следствию, отец Хагани Акберов арестован, мачеха детей, находящаяся на 16-й неделе беременности, взята под полицейский надзор.

Прошедшая неделя запомнилась и новостью о крупном пожаре на рынке стройматериалов EuroHome в Бинагадинском районе Баку, который, по предварительной информации, охватил территорию в 21 тысячу квадратных метров. К тушению горящего рынка кроме 40 единиц техники и свыше 250 человек личного состава МЧС, были привлечены также три вертолета Ка-32, самолет-амфибия Бе-200 авиаотряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

Помимо крупного материального ущерба, пожар нанес ущерб и здоровью 13 человек. По данным Минздрава, в целом пострадали 13 человек. Восьмерым первая медицинская помощь была оказана на месте. Еще четыре человека с диагнозом «отравление дымом» были доставлены в отделение токсикологии Клинического медицинского центра №1. Еще одного человека с резаной раной руки доставили в НИИ травматологии и ортопедии.

Гендерное насилие вновь продолжает оставаться актуальным. Чтобы обратить внимание общества на данную проблему, команда Var Yox выпустила социальный видеопроект «Təsəvvür edə bilirsən?». Видеопроект создан в рамках социальной акции «16 дней активности против гендерного насилия», проводимой в соответствии с ежегодной международной кампанией.

В видеопроекте трое мужчин рассказывают от первого лица истории женщин, подвергшихся насилию. Каждому из них удалось передать эмоции, переживания и всю боль.

На этой неделе мы старались найти ответ на актуальный для граждан вопрос об обязательном страховании недвижимости. Новости о грядущих штрафах за отказ застраховать недвижимое имущество вызвали обсуждения и в соцсетях. Подобные обращения мы стали получать и на адрес редакции и решили выяснить, что правда в распространяемых слухах, а что домыслы. Что говорят на эту тему страховые компании и Бюро обязательного страхования, можно прочитать в статье «О том, кто и почему будет штрафовать владельцев незастрахованных квартир с 2020 года».

Вас также может заинтересовать наше интервью с известным журналистом, председателем Союза журналистов Азербайджана Эльчином Шихлинским, в котором он рассказывает о последних тенденциях, состоянии отечественных СМИ и будущем медиа.

Также важно:

Госкомитет: В Баку вновь откроется мечеть «Абу-Бакр»

Киберспорт выходит на новый уровень: Все, что нужно знать о Gaming League Azerbaijan - ФОТО

Вдохновение

Представляем вашему вниманию и мотивирующие истории, которые помогут поверить в собственные силы и вдохновить на новые достижения.

На этой неделе преимущественно вдохновляли истории женщин Азербайджана.

Вот история азербайджанки, которой удалось попасть на страницы газеты New York Times и получить стипендию одной из самых престижных магистерских программ Schwarzman.

Нармин Алиева в апреле 2017 года баллотировалась в международное правление одной из самых больших организаций и была генеральным секретарем Европейской ассоциации молодых юристов. А еще она является выпускницей юридического факультета БГУ и свободным предпринимателем, владеет рестораном в Ичери шехер и увлекается боксом. В нашем интервью Нармин рассказала о программе Schwarzman и ее основателе, о своих достижениях, мотивации и мечтах.

Вам может быть интересна история жизни еще одной Нармин – художницы.  Родившаяся со спастическим парапарезом нижних конечностей Нармин Гулиева полна жизнерадостности, доброты, теплоты и любви.

В интервью 1news.az Нармин подробно рассказала о себе, своих увлечениях, творчестве, работе, вдохновении и проблемах, с которыми сталкивается в Баку человек с ограниченными физическими возможностями.

Вас также может вдохновить история еще одной молодой азербайджанки-учительницы, выбравшей местом работы не материк, а остров на абшеронском архипелаге Чилов. И добирается она на работу на судне, а иногда и на вертолете.

Также вдохновляет:

Впервые за всю историю села Муганлы его уроженка поступила в Гарвардский университет

Доброта не имеет границ: бездомная собака спасла котят от смерти – ФОТО

Бакинская учительница географии запела и набрала миллион просмотров в YouTube – ФОТО – ВИДЕО

«Я пел на сцене, писал музыку, снимал фильмы, был скаутом, играл в театре и даже танцевал балет!» - ФОТО - ВИДЕО

НАШ БАКУ

Баку продолжает расти и меняться на глазах с каждым годом. На этот раз мы ознакомили своих читателей еще с одним грандиозным проектом - White City Mall, который обещает стать настоящим «магнитом» для жителей всего Баку. Новый развлекательный центр будет одной из самых главных достопримечательностей и самым большим торгово-развлекательным центром столицы. Одна из особенностей проекта – огромный ледовый каток олимпийских размеров с панорамным видом, а также кафе, рестораны, бутики и невероятный вид на Приморский бульвар, «Колесо обозрения» и Бакинскую бухту.

Вас также может заинтересовать история с «ремонтом» одного исторического здания в поселке Баилов Сабаильского района Баку, лишившегося уникальных архитектурных элементов. Историю с «ремонтом» архитектурного здания, построенного в конце XIX века, в котором сейчас располагалась городская поликлиника №33 Минздрава, рассказал архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев. С его слов мы узнали о том, как ремонт здания лишил его солидной части архитектурного великолепия – на месте кованых старинных решеток ограждений на балконах установлены современные металлические.

Также интересно:

DrinkART: О том, как выброшенные стаканчики для кофе превращаются в искусство в Баку – ВИДЕО

Культура и шоу-бизнес

На этой неделе культурную жизнь бакинцев обогатил благотворительный концерт, организованный посольством Венгрии в Азербайджане и Фондом «Nargis». Лауреат международных конкурсов, известный венгерский пианист Тамаш Эрди совместно с Симфоническим оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета подарили зрителям незабываемый вечер классической музыки.

Поклонников поп музыки потрясла новость о кончине солистки известной шведской поп-группы «Roxette» Мари Фредрикссон.

Также интересно:

Депутат Зейнаб Ханларова переехала в США

Эксклюзивные новогодние волшебные предложения от Fairmont Baku Flame Towers - ФОТО - ВИДЕО

Брэд Питт о личной жизни после развода с Анджелиной Джоли: «Я чувствую влюбленность…» - ФОТО

Спорт

Завершающаяся неделя подвела черту под выступлением «Карабаха» в Лиге Европы. В последнем матче группы агдамцы дома не смогли обыграть люксембургский «Дюделанж». Несмотря на абсолютно безвольную игру футболистов, главный тренер Гурбан Гурбанов после матча заявил, что остался доволен командой. Мы попытались разобраться, чем именно остался доволен наставник, а также рассказали о том, как «Карабах» упустил 1 млн манатов.

Важным событием в мире азербайджанского футбола также стало заседание Исполкома АФФА. По его завершению официально стало известно, что национальная сборная снова осталась без главного тренера. Никола Юрчевич был отправлен в отставку. С полным списком решений, принятых на заседании, можно ознакомиться здесь.

В начале недели генсек АФФА Эльхан Мамедов побывал в гостях у Дадаша Дадашлинского на ITV и ответил на многие вопросы касательно состояния футбола в стране.

На прошлой неделе мы опубликовали большой материал о положении дел в отечественном волейболе. Объективная критика 1news.az не осталась незамеченной. В среду вице-президент Федерации волейбола Азербайджана Фаик Гараев провел встречу с журналистами и ответил на многие вопросы. 

Хорошие новости приходят из мира профессионального бокса. В субботу азербайджанский тяжеловес Магомедрасул Меджидов одержал вторую победу на профессиональном ринге. Мы поговорили с ним и узнали о ближайших планах 3-кратного чемпиона мира. Одна из целей – отнять четыре главных пояса у самого крутого супертяжа мира Энтони Джошуа, которого Меджидов уже побеждал на любительском уровне. К слову, британец то поражение помнит до сих пор и жаждет реванша.  

Также интересно:

Всемирный день футбола и 22 года без Анатолия Банишевского

ВАДА отстранило Россию на 4 года от Олимпийских игр и чемпионатов мира

Шахрияр Мамедъяров: Аксакалы на бульваре не хотели играть со мной в шахматы, так как посчитали слабым – ВИДЕО

«Мистер 1000 кг» Рамиль Ахмедов стал трехкратным чемпионом мира – ФОТО – ВИДЕО

1news.az

6 547

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены