1news.az

Изуродовано архитектурное здание в центре Баку – ФОТОФАКТ

6 Июля, 2020 в 13:55 ~ 4 минуты на чтение 7014
Изуродовано архитектурное здание в центре Баку – ФОТОФАКТ

Автор ряда книг про Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев обратил внимание на вопиющее отношение к памятнику архитектуры – дому, расположенному на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова в Насиминском районе столицы (выше станции метро «28 Мая»).

Как сообщает 1news.az, это здание, входящее в построенный в 1926 году по проекту архитектора Николая Георгиевича Баева комплекс зданий железнодорожного («Сабунчинского») вокзала, являющееся жемчужиной архитектуры, сегодня находится под угрозой.

«При полном бездействии и безразличном отношении представителей соответствующих госорганов, почему-то упорно не замечающих происходящего в центре города, владельцы магазина бытовой техники глумятся над историческим памятником, занесённым в список охраняемого со стороны азербайджанского государства архитектурного наследия», - подчеркнул архитектор.

Он также обратился к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, отметив, что за последние годы неоднократно был свидетелем участия главы государства в спасении памятников национальной архитектуры.

«Только благодаря Вашему своевременному вмешательству был предотвращён демонтаж ряда ценных исторических зданий. С удовлетворением отмечаю, что впервые со времён восстановления независимости Азербайджана, вследствие совместных больших усилий удалось добиться того, что за последние годы в столице страны не был демонтирован ни один памятник архитектуры.

Однако, несмотря на Ваши решительные действия - увольнение министра культуры, привлечение к уголовной ответственности Главы агентства по охране памятников архитектуры - на своих насиженных годами местах до сих пор остаются десятки чиновников, умело бойкотирующих, в угоду личным корыстным интересам, усилия как руководства страны, так и общественности по охране бесценного архитектурного наследия.

Уважаемый господин Президент, опять сегодня некому, кроме Вас, вмешаться и защитить историческую постройку, один из символов Баку, оказавшийся в руках мародёров, безнаказанно и бесконтрольно творящих изменения как на фасаде, так и внутри здания.

Разве могут сделать подобное граждане, любящие и ценящие нашу страну, наш город, нашу многовековую культуру? Поэтому убедительно прошу Вас дать указание компетентным органам о возбуждении уголовного дела и привлечении к юридической ответственности как владельцев магазина, так и чиновников, ответственных за сохранение здания-памятника национальной архитектуры 1930-х годов», - подчеркнул Эльчин Алиев.

Так как внешний облик архитектурного здания действительно очень сильно изменился, и не в лучшую сторону, мы обратились в различные организации и структуры с просьбой прокомментировать ситуацию. И председатель Правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Азербайджана, кавалер многих орденов и медалей, бывший главный архитектор Баку Эльбай Гасымзаде заявил 1news.az, что действительно, многие памятники архитектуры подвергаются изменениям.

«Это факт, о котором мы неоднократно говорили. С этим мы боремся, наши предложения по поводу сохранения архитектурного наследия Баку были высказаны в марте прошлого года на встрече уважаемого господина Президента с представителями творческой общественности, и были очень тепло встречены им. Глава государства дал серьезные поручения соответствующим структурам подготовить предложения, но ничего сделано не было. И уже в этом году, утверждая нового председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, господин Президент напомнил о моем предложении и соответствующих поручениях.

К сожалению, потом началась пандемия, и я понимаю, что главная проблема сегодня – сохранение здоровья нации, и именно на это сегодня направлены все силы страны и установки ее руководства.

Что касается непосредственно указанного здания, что то, что с ним сделали, это безобразие. Здание находится под охраной государства и является памятником архитектуры местного значения. За его состояние в первую очередь отвечают Исполнительная власть района и Министерство культуры, его Госслужба по охране памятников.

Кроме того, поскольку изменение фасада сделано в рекламных целях, этот вопрос должно контролировать Государственное агентство по рекламе, которое должно следить. Без его ведома ни одна реклама в городе не может быть установлена», - подчеркнул Эльбай Гасымзаде.

Мы также обратились в Исполнительную власть Насиминского района и Государственное рекламное агентство с просьбой прокомментировать ситуацию с архитектурным зданием, и представим их ответы читателям.

1news.az будет следить за развитием событий.

Тимур Рзаев

7 014

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены