1news.az

Пашинян о Нагорном Карабахе: был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий

29 Ноября, 2020 в 14:58 ~ 3 минуты на чтение 2547
Пашинян о Нагорном Карабахе: был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что какие бы шаги в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта он бы ни предпринял с 2018 года, они неизбежно привели бы к военным действиям.   

Об этом Пашинян написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.   

Говоря о вопросе возврата территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова отдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный статус и референдум в будущем.   

Но Азербайджан, по его словам, не согласился на это, выдвинув свои условия – никакого статуса для Карабаха и Лачинского коридора.   

Что касается Шуши, пишет Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году.   

«В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? – пишет Пашинян.   

«Я мог обратиться к народу и сказать: «Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война». Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину», - написал он.   

«Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали: «Никол-изменник», война опять началась бы», - отметил Пашинян.   

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами в период между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, на родине его снова бы назвали изменником, и это опять же привело бы к войне.   

«Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий (ред. – речь идет о возвращении Азербайджану семи районов)», - пишет Пашинян, добавив, что, если бы он попытался раньше остановить уже начавшуюся войну, цена была бы та же – вернуть семь районов.   

«Сейчас многие говорят, что Армения должна была теснее сотрудничать со своими друзьями. Но кто говорит, что у друзей был другой взгляд на решение вопроса? Хотя бы сейчас, думаю, становится ясно, что их взгляд полностью совпадал с описанным выше», - написал премьер.   

Он также призвал прекратить в стране внутренние распри для ускорения решения проблем с возвращением пленных и поиска без вести пропавших.

Читайте по теме: 

Пашинян призвал прекратить распри в Армении 

Елена Остапенко

2 547

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены