1news.az

Прошло 40 дней со смерти Худаяра Юсифзаде – прапорщика, покорившего своим пением Интернет – ФОТО – ВИДЕО

2 Декабря, 2020 в 17:29 ~ 3 минуты на чтение 9145
Прошло 40 дней со смерти Худаяра Юсифзаде – прапорщика, покорившего своим пением Интернет – ФОТО – ВИДЕО

Со смерти прапорщика Худаяра Юсифзаде, который героически пал в боях за освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель, прошло 40 дней.

Этот человек отличался прекрасными вокальными данными и мог бы стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, но, будучи патриотом своей страны, он добровольно отправился воевать.

Как рассказал его брат - Мухаммед Юсифзаде в беседе с 1news.az, Худаяр стал шехидом в 22 года.

Наш отважный боец родился в Барде. Спустя 24 дня после появления на свет, скончался его отец. Он стал самым младшим ребенком в семье, в которой осталось пятеро детей – еще три брата и сестра. Его вырастили бабушка и дедушка.

«Когда Худаяр пошел в первый класс, нам пришлось переехать по семейным обстоятельствам в лагерь для беженцев в селе Барахлы Агдамского района. После окончания начальной школы, мы вернулись в родную Барду, где он продолжил обучение. Параллельно Худаяр поступил в музыкальную школу, которую окончил с отличием. После получения среднего образования, он отправился на военную службу», - рассказывает его брат.

Вернувшись из армии, Худаяр некоторое время работал охранником. Однако в душе он всегда хотел быть солдатом. Поэтому обратился в Госпогранслужбу и по завершении трех месяцев обучения начал служить прапорщиком в Астаре. А после героической гибели генерала Полада Гашимова отправился добровольцем на фронт вместе с другими прапорщиками в Астаре.

«Худаяр всегда был самоотверженным человеком, жил не ради себя, а ради других. Я всегда гордился своим братом и восхищался им», - говорит Мухаммед.

По его словам, Худаяр не признавался своей семье, что собирается участвовать в боях, убеждая их, что лишь охраняет границу. А сам в это время воевал в направлении Кяльбаджара, на высотах Муровдага. Он был одним из активных бойцов, освобождавших Физули, Зангилан, Джебраил, Губадлы. И погиб в боях за село Агбанд.

«21-22 октября его группа подверглась атаке диверсионной группы противника. Несмотря на то, что у врага было численное преимущество, наши бойцы защищали свой пост. Первое ранение Худаяр получил в грудь, но со словами «Эти ублюдки меня ранили!» он продолжал сражаться. Примерно через 20 минут он получил второе ранение от армянской пули. Однако, перед тем как стать шехидом, Худаяр на последнем издыхании уничтожил врага, ранившего его, отомстив за себя и своих товарищей…» - сказал М.Юсифзаде.

Худаяр всегда находил возможность поддержать своих боевых товарищей. Он шутил даже во время боя. А за два дня до своей гибели в перерывах между боями спел песню «Vətən yaxşıdır», написанную на слова азербайджанского классика Алиаги Вахида. Видео с его исполнением получило широкое распространение в социальных сетях.

1news.az выражает соболезнования семьям всех шехидов, отдавших свою жизнь за Родину. Вы воспитали достойных сыновей!

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

«Vətən yaxşıdır»: Посвящение шехиду, исполнившему песню незадолго до героической гибели - ВИДЕО

9 145

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены