1news.az

В Баку запрещено выгуливать собак и лежать на газонах? – ПОДРОБНОСТИ

20 Июля, 2020 в 16:30 ~ 3 минуты на чтение 4879
В Баку запрещено выгуливать собак и лежать на газонах? – ПОДРОБНОСТИ

Ряд азербайджанских СМИ в понедельник, 20 июля, распространил новость о том, что в Баку запретили выгуливать собак на газонах, а также людям запрещено ходить по газонам и лежать на них.

В частности, в столичных парках уже установлены соответствующие таблички, а нарушителей штрафуют. И граждане уже возмущаются, указывая на то, что собаки вследствие малого веса просто не могут испортить траву на газонах.

Учитывая, что за порядок и чистоту в парках отвечают сотрудники Исполнительной власти Баку совместно с сотрудниками компании Bakı Abadlıq Xidməti, 1news.az обратился в эти структуры за комментарием.

Как мы выяснили, таблички с предупреждением о необходимости не топтать траву и не выгуливать собак установлены на газонах давно.

«У нас нет культуры выгула собак. Хозяева не убирают за домашними животными отходы их жизнедеятельности, оставляя все как есть, считают, что за ними обязаны убирать. В Европе у каждого хозяина собаки должен быть пакетик, чтобы убирать за ней. В Азербайджане же мы не можем штрафовать граждан за то, что они не убрали за своим питомцем, можем лишь сделать предупреждение, а уж обратят на него внимание или нет – бывает по-разному. Кто-то убирает, а кого-то не беспокоит, кто будет чистить ту же газонокосилку, если она наедет на собачьи «сюрпризы».  

Теперь об отдыхе граждан на газонах. Мы не можем запретить людям отдыхать на газоне или даже играть в футбол, как возле Центра Гейдара Алиева. Хотя у нас не Англия – трава под солнцем сильно нагревается, особенно когда на нее кладут ткань или полиэтиленовую скатерть во время пикника. Остается только еще более усиленно поливать газоны и менять поврежденные участки. Оптовая цена одного квадратного метра рулонного газона начинается от 2,5-3 манатов, розничная выше. Меняются они за счет внутренних резервов, а не за счет государства», - заявил нам специалист, знакомый с ситуацией.

Мы, в свою очередь, тоже призываем граждан беречь газоны и убирать за своими домашними питомцами, думая об окружающих. В жарком и засушливом абшеронском климате вырастить дерево, куст или траву очень трудно, и если мы не хотим видеть газоны в Баку истоптанными, их надо беречь – например, если уж хочется прогуляться по траве, то хотя бы ходить по ней босиком, а не в обуви. Чем бережнее мы будем относиться к зеленым насаждениям – тем дольше они будут радовать жителей Баку.

Тимур Рзаев

4 879

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены