1news.az

В центре Баку историческое здание обнесли забором: Бахрам Багирзаде призывает спасти его – ФОТО 

6 Июня, 2020 в 15:05 ~ 3 минуты на чтение 11938
В центре Баку историческое здание обнесли забором: Бахрам Багирзаде призывает спасти его – ФОТО 
Заслуженный артист Азербайджана, участник легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде привлек внимание к возможному сносу исторического здания по улице Мехти Мехтизаде, 10А (напротив Вагоноремонтного завода, у бывшего черногородского моста»). 
 
Как сообщает 1news.az, Б.Багирзаде заявил, что, невзирая на увольнение чиновников, ответственных за сохранение историко-архитектурного наследия, снос исторически значимых сооружений, увы, продолжается. 
 
«Новой жертвой на наших глазах становится симпатичная вилла предположительно конца 20-х - начала 30-х годов прошлого столетия. Офисное здание, выдержанное в национально-романтическом стиле, до недавнего времени принадлежало SOCAR и не внушало никаких опасений своей ухоженностью. 

На фоне реставрации виллы Тагиева в поселке Мардакян, обширных работ по благоустройству в поселке Балаханы и иных отрадных инициатив руководства страны уничтожение архитектурного памятника в центре города (в десятках метрах от больницы нефтяников) на предмет строительства очередной безликой этажерки напоминает не совсем приятные времена чиновного шабаша и «аналогу олмаян» беспредела. Здания может не быть уже через несколько дней, поэтому нужна самая скорая реакция на происходящее, чтобы спасти ещё один памятник нашей истории и культуры. Не дадим случиться ещё одному акту архитектурного вандализма!» - подчеркнул Б.Багирзаде. 

Естественно, мы не могли не отреагировать на этот призыв спасти архитектурный дом и в первую очередь обратились в ПО «Азеригаз», сотрудники которого до недавнего времени занимали это здание. Как сообщил 1news.az начальник отдела по связям с общественностью ПО «Азеригаз» Джейхун Сафаров, на данный момент ПО не имеет к нему никакого отношения.

«Там расположено несколько зданий. То здание, в котором временно работали наши сотрудники, стало аварийным, они оттуда недавно выехали, забрав все вещи. Дело в том, что, несмотря на проведенный нами в 2009-2010 годах капитальный ремонт здания, в его стенах стали появляться трещины, оно стало аварийным, работать в нем стало невозможным».

Здание не находится на балансе ПО. Что же касается изображенных на фото плакатов с надписью Azerigaz, окружающих здание, то они были установлены при осуществлении ремонта газопровода и уже убраны оттуда. «Азеригаз» не имеет никакого отношения к возможному сносу здания», - подчеркнул Дж.Сафаров, приведя новые фотографии здания, без окружающих его плакатов. 

В свою очередь, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев заявил 1news.az, что это очень красивое одноэтажное здание, почти век назад построенное на улице Мехти Мехтизаде. 

«Увы, несколько дней назад его обнесли забором и вытащили старые оконные рамы. Хочется думать, что для проведения ремонтно-восстановительных работ в здании-памятнике архитектуры 1930-х годов. Надеюсь, что представители государственного органа, о намерениях которых нет никакой визуальной информации, знают об усилиях руководства страны по защите национального архитектурного наследия: неоднократно на эту тему высказывался за последний год и Президент нашей страны», - подчеркнул он. 

Отметим, что 1news.az обратился в несколько других государственных структур с просьбой прояснить дальнейшую судьбу здания, но из-за нерабочего дня с жестким карантином пока их комментарии получить не удалось. Тем не менее, есть информация о том, что снос здания не планируется, наоборот, в этом квартале проводятся работы по благоустройству.

1news.az будет отслеживать развитие ситуации.

Тимур Рзаев

11 938

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены