1news.az

Вице-премьер Сербии о переговорах в Баку: Достигнута договоренность об обмене информацией по чувствительным вопросам

11 Августа, 2020 в 13:30 ~ 5 минут на чтение 647
Вице-премьер Сербии о переговорах в Баку: Достигнута договоренность об обмене информацией по чувствительным вопросам

«Между двумя стратегическими партнерами - Сербией и Азербайджаном - существуют крепкие дружеские отношения. Я верю, что посредством этих визитов и встреч мы достигнем сотрудничества более высокого уровня».

Об этом в Баку журналистам заявил заместитель премьер-министра, министр внутренних дел и секретарь Совета национальной безопасности Сербии Небойша Стефанович после переговоров с азербайджанской стороной, передает Trend.

Он отметил, что целью визита в Баку является дальнейшее развитие связей:

«Наша цель - укрепление сотрудничества не только в области безопасности, но и в других сферах. В то же время в ходе сегодняшней встречи мы обсудили сотрудничество в области безопасности и договорились об обмене информацией по чувствительным вопросам, расширении сотрудничества в борьбе с терроризмом и по другим важным направлениям.

В то же время мы провели обсуждения по сотрудничеству в экономической сфере и считаем, что оно в этой области может быть еще более углублено. Мы очень рады деятельности азербайджанских компаний, действующих в Сербии, они работают очень эффективно. Мы считаем, что это сотрудничество может быть еще более расширено, для этого есть большой потенциал, и принесет пользу обеим сторонам. Верю, что это сотрудничество в будущем еще более сблизит две страны», - сказал вице-премьер Сербии.

Напомним, что 11 августа в Баку состоялась встреча Небойша Стефановича с секретарем Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамилем Усубовым, помощником Президента Азербайджана - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикметом Гаджиевым, заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым и послом Азербайджана в Сербии Эльдаром Гасановым.

На встрече было обсуждено текущее состояние азербайджано-сербских отношений, проведен подробный обмен мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества между нашими странами в различных направлениях, включая сферы политики и безопасности, и дальнейших совместных шагах в этом направлении. Особо были подчеркнуты регулярный политический диалог и дружеские связи президентов Азербайджана и Сербии, широкий потенциал для дальнейшего развития всестороннего сотрудничества между нашими странами, сообщает Государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ.

На встрече, где было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, была отмечена важность поддержки принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ государств.

Как сообщало ранее агентство АПА, на встрече также обсуждался вопрос использования армянской стороной оружия, произведенного в Сербии, в ходе событий, произошедших в результате провокации Армении на азербайджано-армянской границе в июле.

Напомним, что после распространения информации о поставке в Армению оружия из Сербии, с которой у Азербайджана дружеские отношения, которое использовалось во время недавней армянской провокации на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района Азербайджана, временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов довел до внимания сербского дипломата недовольство Баку действиями Белграда.

В МИД Азербайджана также заявили, что Баку ожидает от сербских партнеров адекватного ответа на ситуацию, поскольку оружие, проданное Армении сербскими компаниями, использовалось армянской армией в ходе эскалации с Азербайджаном.

Ответ сербской стороны не заставил себя долго ждать: Сербия официально признала поставки вооружения Армении.

«Сербия с 2017 года выдала 19 разрешений на экспорт вооружения в Армению фирмам Vectura trans, Partizan tech и Zastava oružje», - заявил министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич, комментируя экспорт сербского оружия в Армению.

Вопрос поставок сербского оружия в Армению прокомментировал и Президент Сербии Александр Вучич.

«Сербия продает оружие и Азербайджану, и Армении, поскольку нуждается в поддержании в работоспособном состоянии своей военной промышленности. В военной промышленности заняты 17 тыс. человек, которые должны сохранить свои рабочие места», - пояснил Александр Вучич, пишет сербское издание РТВ.

7 августа Александр Вучич позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил сожаление в связи с использованием армянской стороной оружия, произведенного в Сербии в ходе событий, произошедших в результате провокации Армении на армяно-азербайджанской границе в июле.

Читайте по теме:

Сербия официально признала поставки вооружения в Армению

Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении

Хикмет Гаджиев: Расследуется вопрос в связи с продажей Сербией оружия Армении

В Сербии ведется серьезное расследование по вопросу поставок вооружения Армении

МИД: Доказано, что минометы и другое оружие, применяемое против Азербайджана, - сербского производства

С.Агаева

647

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены