Чистота воздуха на Южном Кавказе не соответствует нормам ВОЗ – КАРТА | 1news.az | Новости
Общество

Чистота воздуха на Южном Кавказе не соответствует нормам ВОЗ – КАРТА

11:19 - 28 / 09 / 2016
Чистота воздуха на Южном Кавказе не соответствует нормам ВОЗ – КАРТА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала новую модель отслеживания качества воздуха благодаря данным спутников и проб воздуха в более чем 3000 регионов по всему миру.

Собранная информация представлена на интерактивной карте, где выделены области по уровню загрязнении воздуха. Итоги исследования опубликованы на сайте организации.

Данные говорят о том, что 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха превышают установленные ВОЗ пределы. Хуже всего дело обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Малайзии и Вьетнаме.

Критерием в определении уровня загрязнения воздуха стало содержание в нем частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Отмечается, что они содержат в себе такие токсины, как сульфат и черный углерод, которые могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему человека.

Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 μg/m3 (микрограммов на кубический метр).

Качество воздуха в регионе Южного Кавказа тоже оставляет желать лучшего. На большей части территории Грузии отмечается уровень загрязнения воздуха, равный концентрации частиц PM2.5 в объеме 16 – 25 μg/m3. Лишь на незначительной части черноморского побережья Грузии воздух чище: 11–15 μg/m3.

В Армении на большей части территории концентрация опасных частиц равна 16–25 μg/m3, а в некоторых частях ближе к границам с Турцией и Ираном повышается до 26–35 μg/m3.

На территории центральных и южных регионов Азербайджана концентрация опасных частиц составляет 26–35 μg/m3, и только в северных районах, а также на оккупированной территории Нагорного Карабаха воздух чище - 16–25 μg/m3.

С воздействием загрязненного атмосферного воздуха эксперты ВОЗ связывают около трех миллионов смертей ежегодно. По данным организации, каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением воздуха, в том числе внутри помещений.

94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.

«Нельзя больше медлить с решением проблемы загрязнения воздуха», – заявляет доктор Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья.

«Существует множество решений: экологичный транспорт в городах, ликвидация твердых отходов, чистое топливо для домохозяйств и кухонных плит, а также возобновляемые источники энергии и сокращение промышленных выбросов», - добавляет она.

Сокращение смертности и заболеваемости, обусловленных загрязнением воздуха, является одной из задач в рамках Целей устойчивого развития-2030. В мае 2016 г. ВОЗ одобрила новую «дорожную карту» для более активного решения этой проблемы и устранения ее причин.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
5034

Последние новости

Все новости

1news TV