Каждой улице - по книжному шкафу: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы... | 1news.az | Новости
Lifestyle

Каждой улице - по книжному шкафу: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы...

11:24 - 12 / 04 / 2013
Каждой улице - по книжному шкафу: ответы на наиболее часто задаваемые  вопросы...

Мы совсем недавно написали про общественные книжные шкафы, расставленные по всей Германии  и предложили установить такие же в Азербайджане.

Многие скептически отнеслись к этой идее, но некоторые откликнулись. Например, одна из наших европейских студенческих организаций - ASN (www.azerbaijan-student.net), Фонд молодежи Азербайджана, а также молодежное подразделение Всемирного экономического форума Global Shapers. Шейперы даже успели привезти один шкаф в Баку и скоро к нему присоединятся еще четыре. Книжный магазин "Али и Нино" предоставил для них свои книги. И это только через несколько недель после нашей публикации в блоге! Молодцы.

Но нас теперь так упорно забрасывают всевозможными вопросами, что мы решили составить FAQ (Frequently Asked Questions), и обратились к редакции 1news.az за поддержкой в его распространении.

- Зачем вы за это взялись и чего хотите добиться?

- Мы, конечно, не надеемся при помощи пары-тройки шкафчиков сделать нас самой читающей нацией на свете, но сделать книгу снова модной, думаю, нам по плечу. Одно то, что ты сейчас читаешь слово «КНИГА», означает, что мы на правильном пути.

- Какой смысл ставить шкаф на улице, если его все равно разнесут/сожгут?

- Вопросы подобного рода хочется материализовать и сделать с ними то, о чем в них говорится. Люди, пока вы размышляли такими категориями, шкаф привезли, установили и заполнили книгами. Примите это как данность – шкафы уже в нашем городе! Это будет новым символом нашего города. Давайте сохраним новый символ нашего города!

- А как сохранить книжный шкаф, если он располагается прямо на улице?

- Вот это хороший вопрос. Во-первых, у каждого шкафа должен быть свой опекун. Опекуном может быть как организация, так и физическое лицо. В обязанности опекуна входит уход за шкафом и контроль за его содержимым. Во-вторых, и это наиболее важный момент, нужно добиться от людей, живущих по соседству, чувства сопричастности к судьбе шкафа. Чтобы люди воспринимали это сооружение не просто как доски, прибитые друг к другу, а проявили заботу за родным шкафчиком, нужно делегировать горожанам часть полномочий (придумали в древней Греции). Например, провести опрос и дать гражданам самим выбрать место установки книжного шкафа. Затем обойти счастливых соседей нового символа города, объяснить всю важность происходящего и попросить пожертвовать книги. Это как раз и послужит важным фактором для передачи людям чувства сопричастности и ответственности за книжный шкаф.

- Кто этим будет заниматься?

- Я буду, но один не справлюсь. Поэтому нам нужны волонтеры. Нам уже писали молодые люди с ярко выраженной гражданской позицией (да, у нас такие есть!). Мы будем рады принять и твою помощь тоже – пиши на [email protected].

- А что если шкаф на самом деле разрушат?

- Мы соберем деньги и починим его! Конечно, не хочется, чтобы шкаф попал в криминальную хронику,  но даже в хваленой Германии вандалы ежегодно ломают шкафы, и что с того? Пара идиотов не сможет свести нас с пути. Починить разрушенный шкаф – это дело чести!

- Почему шкафы выглядят так невзрачно, не покрыты аглаем и не подсвечиваются ночью?

- Потому что это не пятизвездочный отель. Это шкаф. Ценность шкафа состоит в его содержимом, а сам он не должен привлекать особого внимания. Общественный книжный шкаф – это неотъемлемая часть нашего города. Он должен стареть вместе со своим городом... вместе с нами... и это нормально.

- Не думаете ли вы, что в эпоху электронных и аудио книг, ваша идея с пропагандой бумажных книг абсолютно не актуальна?

- Признаюсь, я раньше тоже придерживался такого мнения. Но после того, как мне посоветовали прочесть книгу "Не надейтесь избавиться от книг", в которой два живых классика – Умберто Эко и Жан-Клод Карьер – дискутируют как раз на эту тему, я слегка призадумался. Всем вам советую.

- Как вы могли без разрешения воплотить в жизнь идею Эмина/Нигяр/Сабины/Руфата/Аскера/Захры/Рустама/Губки Боба?

- Удивительно, но некоторые действительно высказывают подобные упреки. Я не могу понять, что остановило этих людей. Поставить полку на улице и заполнить ее книгами. Ведь не обязательно заказывать шкаф у немецкого производителя и просить разрешения в мэрии... Почему бы не поставить подобные шкафчики там, где не  требуется больших финансовых вложений и бюрократических процедур – во дворе, блоке, дачном переулке... Нет никаких монополий на книжные шкафы – мы же не про добычу нефти говорим.

- А где конкретно установят книжные шкафы?

- Окончательного решения пока не принято. Надеюсь, организаторы будут ориентироваться на результаты опроса. Вообще, если кому-то идея действительно понравилась, то не стоит ждать, пока кто-то где-то решит куда ставить шкаф.

Можно проявить инициативу и по мере возможности постараться самому их установить. Причем необязательно концентрироваться на столице – книжный шкаф неплохо бы смотрелся в Лагидже, например, или в Шеки. Да везде!

- Столица Никарагуа?

- Манагуа.

Uchansichan

Поделиться:
7090

Последние новости

Исламиада-2021: Тяжелейшая победа Азербайджана над Иорданией в Конье – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 18:22В Шуше сделано первое за 30 лет предложение руки и сердца – ФОТОСегодня, 18:15В Азербайджане задержаны спекулянты за незаконную продажу билетов на футболСегодня, 18:05На сумгайытском побережье Каспия обнаружены тела мужчины и женщины - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:02Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире по дзюдо, женщины взяли бронзу – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:51Пожар в Шабране может перекинуться на центр отдыха Qalaaltı, МЧС принимает мерыСегодня, 17:33СМИ: В России военнослужащий застрелил таксиста-азербайджанца во время спора о войне в УкраинеСегодня, 17:20Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48
Все новости

1news TV