Точка зрения

НАШИ УЧЕБНИКИ: «Ala dibilsən? Evdə məni nadayet eliyiblər. Lap adamı təkərə salıblar»... Допустимы ли такие эксперименты? – ФОТО - МНЕНИЯ

16:20 - 21 / 09 / 2015
НАШИ УЧЕБНИКИ: «Ala dibilsən? Evdə məni nadayet eliyiblər. Lap adamı təkərə salıblar»... Допустимы ли такие эксперименты? – ФОТО - МНЕНИЯ

«Ala dibilsən? Allah haqqı, evdə məni nadayet eliyiblər. Lap adamı təkərə salıblar eyy... Yox da, qırıl, dedim, dərsə gedirəm».

Признайтесь, вы решили, что это – описание речи какого-то зека. Ну, или на худой конец, подростков из какой-нибудь криминальной компании.

Нет. Это цитата из учебника азербайджанского языка для 8-го класса. Фотография странички с вышеприведенным «шедевром» вызвала бурю негодования среди пользователей социальных сетей.

«Я в шоке. Неужели наше образование пребывает в таком плачевном состоянии?», «Что за идиотизм? Чему учат наших детей?», «Страшно ребенка в школу отправлять», - писали возмущенные граждане, делясь данной фотографией.

Пытаясь понять логику составителей учебника, я внимательнее вчиталась в задание данного «упражнения».  

«Какой диалог из приведенных вам понравился больше и почему?» - вопрошали авторы. На следующей странице был напечатан второй, «литературный» разговор.

Итак (Karoçi brat), скорее всего, составители учебника попытались таким вот необычным способом познакомить учеников (и, наверное, вызвать неприязнь) с вульгарными речевыми оборотами. При этом, ни первому, ни второму тексту в учебнике не было дано никакой оценки. Стало быть, «ужаснуться» данным сленгом восьмиклассникам предлагается самостоятельно. Причем, судя по заданию, выбрать «первый» вариант не возбраняется. О вкусах, как говорится, не спорят.

Любопытно, как бы отреагировал блеснувший креативом автор учебника, если бы его сын, на просьбу сделать уроки, ответил ему:  «Allah haqqı, məni nadayet elədın. Oxu, oxu... Lap adamı təkərə salırsan eyy...».

А что, если даже в учебнике так написано, выходит, можно.  

Сколько себя помню, учебники всегда были для нас источником информации, вызывающей  полное доверие. Да что там, даже с учителями иногда приходилось спорить, но подтверждение своей правоты со ссылкой на текст, напечатанный в учебнике – это была стопроцентная победа!

Да, с учебниками когда-то не спорили даже наши преподаватели.

Сегодня в Азербайджане сложилась прямо противоположная ситуация, и, судя по нашему примеру, в школьных книгах может появиться что угодно.

По словам психотерапевта  центра «Kairos Consulting» Эллады Гориной, печатать в учебниках такие тексты нельзя.

«Это недопустимо по одной простой причине. У людей есть определенная нейрофизиология и психофизиология, и написанное фиксируется в мозгу совершенно иначе, чем сказанное. Есть определенное табу на написанное, тем более, написанное в учебнике. В книге не должно быть сленга, ненормативной лексики, призывов к насилию и т.д.

Подобный пример в учебнике как бы снимает это табу, давая разрешение на общение в указанной форме. Даже если дается пример чего-то негативного», - считает психотерапевт.

По ее мнению, такой пример может быть приведен устно учителем.

«Это приемлемо в устной форме, как возможность поразмышлять, собрать мнения учеников. Но в печатном формате подобное недопустимо», - считает Э.Горина.

Солидарна с ней и учительница азербайджанского языка Сехер Рустамова. Педагог с 35-летним стажем работы.

«Я не знаю, как такой диалог мог появиться в учебнике. Даже в качестве примера недопустимого. Многие дети не слышали такого сленга, но могут взять его на вооружение. В нем нарушены все этические нормы», - считает С.Рустамова.

Нарушены, и как! Помимо слов «dibilsən» (кстати, с ошибкой), «təkərə salıblar», «qırıl», кажется, диалог ведется между двумя, как бы приличнее выразиться, неблагополучными подростками:

- Пойдем, погуляем вечером? - предлагает парень своему другу.

- Куда, брат? – интересуется второй.

- Не знаю. Выйдем в город, поприкалываемся. (предполагается, что над кем-то, что видно по ответу второго)

- Ты что, дебил? Какое нам дело до людей (прохожих)? К тому же мне нужно заниматься. Клянусь богом, дома меня достали. Занимайся, занимайся.

Зачморили совсем.

- Короче, ты идешь или нет? – не «догоняет» столь долгого объяснения первый. Видимо, он не понял ни слова из сказанного своим приятелем. Видимо и правда - «dibil».

- Нет, отцепись. Я иду на занятия.

Тут разговор умственно отсталого парня со своим другом, наконец, подходит к концу. Ученикам же 8-го класса, которые будут учиться в школе по данному диалогу, откроется новый замечательный способ времяпрепровождения – прикалываться над прохожими. Если, конечно, удастся вырваться от предков, которые совсем уж «təkərə salıblar», заниматься заставляют. В то самое время, когда можно заняться чем-то прекрасным.

Учебники пестрят ошибками, как пунктуационными, так и смысловыми.  Учителя пытаются как-то «вытянуть» ситуацию на собственных плечах, опираясь на собственные знания. Это если повезет, и учитель попадется хороший.  Тот, кто сможет объяснить: «Тут, дорогие ученики, написана глупость. Так делать не надо».

А что, если не справится?

Лейла Лейсан

Поделиться:
13714

Последние новости

Все новости

NEXT TV