Араз Гумбатлы: «Люблю удивлять людей и не хочу делать того, чего от меня ждут» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Араз Гумбатлы: «Люблю удивлять людей и не хочу делать того, чего от меня ждут» - ФОТО - ВИДЕО

14:04 - 15 / 02 / 2016

Интервью 1news.az с талантливым азербайджанским исполнителем Аразом Гумбатлы, успешно выступившим на слепом прослушивании шоу «The Voice France».

Азербайджанец Араз Гумбатлы, поразивший жюри на телевизионном вокальном конкурсе «The Voice France» песней «The Wicked Game» Криса Айзека с исполнением на таре, стал в начале февраля одним из главных героев социальных сетей.

В интервью 1news.az А.Гумбатлы рассказал о своем выступлении, отношении к музыке, своем творчестве и ближайшем туре шоу «The Voice France».

- Араз, как Вы приняли решение об участии во французском «Голосе» и почему Ваш выбор пал именно на песню Криса Айзека «The Wicked Game», исполненную во время слепого прослушивания и в итоге принесшую оглушительный успех?

- Решение об участии в проекте было принято абсолютно спонтанно. Я просто шел по городу и увидел рекламный плакат проекта. Там была дата записи на кастинг, который начинался через несколько дней. Я всегда скептически относился к подобного рода конкурсам, но внутренний голос, который меня еще никогда не подводил, сказал мне: «Араз, ты должен попробовать».

Незадолго до этого я записал кавер версию песни Chris Isaak – «The Wicked Game» и снял на нее небольшой клип. Мне всегда нравилась эта песня, и вот в одно утро я проснулся и сказал себе: «Араз, сегодня надо что-то записать». Обычно, когда пишу музыку, заранее слышу в голове уже готовый трек, слушаю его и воплощаю в жизнь свои мысли и идеи. Я просто начал запись и все пошло само по себе. При записи я использовал азербайджанские народные инструменты, смычковую гитару и свое видение данного произведения.

Позже, когда появилась идея участвовать в проекте, я послал данное видео продюсерам кастинга с надеждой, что если я пройду все отборочные туры, то мне предоставят возможность использовать тар, национальную одежду и мой нестандартный подход к пению на слепых прослушиваниях. Я прошел все кастинги в Тулузе, и меня пригласили на два кастинга в Париже.

На последнем кастинге ко мне подошли продюсеры и сказали, что они видели мою версию «The Wicked Game» и их это впечатлило. Очень обрадовался, потому что думал, что это не пройдет, т.к. это коммерческий конкурс. Я согласился исполнить это произведение только при условии, что мне предоставят полную свободу исполнения и что музыканты сыграют по нотам все, что я записал. Они согласились, но национальную одежду не пропустили, ссылаясь на то, что выступление и так очень колоритно.

Итак, я должен был пройти последний кастинг в присутствии директоров конкурса и продюсеров. Немного переживал, потому что не знал, как они отреагируют на мое исполнение и на все шоу. Но им понравилось, и меня пригласили на слепые прослушивания.

Хочу отметить, что в моем участии в проекте «Голос Франции» огромную роль сыграла моя супруга – ее помощь и поддержка были для меня бесценны.

Это просто восхитительно!Феноменальное выступление Араза :) Опубликовано www.1NEWS.az 7 февраля 2016 г.

- Вы ожидали такой успех и то, что все наставники обернутся на Ваше исполнение?

- Будучи уже на сцене во время слепых прослушиваний, я не думал ни о том, повернутся ли наставники, ни о том, что подумают люди, и будет ли потом успех и т.д. До того как начать исполнение, единственное, о чем я думал, - это ответственность, которая лежала на моих плечах, ведь я не просто представлял себя как музыканта и вокалиста, я представлял свой народ и свою культуру.

Думал о любви и о гармонии, которую приносит мне музыка. Как только мой тар издал свой первый звук, меня унесло во все просторы вселенной, и тогда уже моей души не было на сцене.

- Как думаете, чем в первую и главную очередь Вы покорили жюри?

- Наверное, тем, что они не ожидали такого подхода в данной песне. Никто не ожидал, что на этом конкурсе можно так экспериментировать. Я подумал: «Араз, просто наслаждайся и будь самим собой». От своего выступления я ничего не ожидал. Я участвую в этом конкурсе не для того, чтобы стать поп-звездой, а для того, чтобы показать, кто я такой и что делаю. Просто хочу петь и делать музыку, конкурс закончится, люди успокоятся, а музыка будет жить вечно.

- Почему выбрали именно Зази, а не Гару или Мику?

- Это было трудное решение. Изначально я планировал, что если повернется Гару, я выберу его. Но на сцене все мои мысли перемешались под влиянием того, что мне говорили жюри. Каждый из них очень положительно отзывался обо мне. Зази много говорила со мной, больше чем другие. Почувствовал, что именно она сможет понять мое видение музыки и дать мне свободу самовыражения. Решил не изменять своим принципам, сам не знаю, как так получилось, я вдруг произнес – «Я выбираю Зази».

- Что скажете об ажиотаже вокруг Вашего имени после показа слепого прослушивания «The Voice France» в эфире?

- Не думаю об ажиотаже, я стараюсь сконцентрироваться на написании музыки и на ее исполнении. Конечно, я очень горд, что представлял свою страну и национальный инструмент. Очень интересно, что люди, которые не проявляли интереса к моему творчеству за все эти годы, внезапно стали меня искать. И все это только из-за двух минут, проведенных на сцене.

Доволен своим выступлением, так как было непросто вместить в эти две минуты целый мир, найти в этом свободу и остаться самим собой. Доволен, что за полтора года я выучил французский язык, смог говорить и шутить с жюри на их родном языке.

- Помимо восторженных откликов в соцсетях, есть и критика. Что скажете по этому поводу? Как относитесь к критике в целом?

- Конечно, мое выступление не может всем нравиться, и это нормально, я к этому очень спокойно отношусь. Люблю удивлять людей и не хочу делать того, чего от меня ждут. Людям, которые слушают мейнстрим, это может казаться диким и совершенно чуждым.

Здоровая критика - это очень интересно и важно, она должна существовать для саморазвития. Если все начнут хвалить, то развитие остановится. Однако я не обращаю внимания на осуждения и пустые слова.

- В целом, как характеризуете свое музыкальное и вокальное направление? Расскажите о своем проекте «ArazÔzarA»?

- «ArazÔzarA» появился во Франции под влиянием этнической и психоделической музыки. Zara – это Araz наоборот, это моя другая сторона. Я нахожусь в постоянном поиске Zara. Ô в моем понимании – это бесконечный круговорот вселенной, у которой нет ни начала, ни конца.

Суть этого проекта - это экспериментировать с разными музыкальными стилями и проводить между ними тонкий мост гармонии и сосуществования. Меня всегда привлекали в музыке мистика, психоделика, познание своей сущности через вибрации и звук. Огромное влияние на мой музыкальный вкус и направление ArazÔzarA оказал пакистанский исполнитель суфийского стиля каввали - Нусрат Фатех Али Хан. Именно после прослушивания его произведений я открыл в себе способность вокальных импровизаций и разрушения всех границ.

Каждый новый день приносит новые причудливые мелодии и идеи. Не хочу зацикливаться на старом, хочу меняться, хочу обнаруживать новые звуки. В своей музыке данного проекта я часто использую азербайджанские национальные инструменты. Широко использую смычковую гитару и саксофон. В данный момент уделяю почти все свое время написанию музыки и работе над первым альбомом, который планирую экранизировать в этом году.

- На какой музыке Вы росли?

- Звук был всегда вокруг меня, будучи еще трехлетним ребенком, нужно было лишь его слушать и видеть. Он был в пении птиц в ветре, в безумных закатах солнца над бакинскими домами. Я пытался воссоздать музыку из всего, что попадалось под руку в поиске собственного, индивидуального звука.

В возрасте четырех лет мой отец, который является любителем азербайджанской музыки, показывал мне композиции великого Узеира Гаджибейли и записи Рашида Бейбутова. Тогда, в том возрасте мне было сложно оценить музыку таких корифеев, но само звучание мне очень нравилось.

Когда мне было шесть лет, я посмотрел мультфильм «Король лев», и саундтрек «Can you feel the life tonight» в исполнении Элтона Джона покорил меня. Я проводил часы, перематывая кассету и прослушивая песню снова и снова. Именно тогда и начал по-настоящему стараться петь. Это происходило естественно, натурально. Каждый раз, когда я пел и слушал эту песню, мир наполнялся цветными красками, все становилось таким красивым и понятным.

И вот мне исполнилось восемь лет, и отец подарил мне кассеты Beatles и Rolling Stones. Именно тогда я и понял, чем я буду заниматься всю оставшуюся жизнь. Пел дома, во дворе, в школе, на различных школьных праздниках, искал любую возможность выступать перед публикой. В 11 лет я впервые услышал BeeGees, ничего подобного никогда до этого не слышал. Именно BeeGees открыли во мне самые чистые и теплые чувства, они открыли во мне любовь.

Позже я познакомился с LedZeppelin, PinkFloyd, Queen. Помню, как привязывал к швабре свой игрушечный микрофон, выключал в комнате свет, включал музыку и представлял, что передом мной тысячи людей. Моя маленькая комната превращалась в стадион, и я был на его сцене.

- Кого из азербайджанских исполнителей слушаете?

- Очень люблю пение Рашида Бейбутова и Шовкет Алекперовой. Большой поклонник творчества Вагифа Мустафазаде. Из исполнителей мугама я предпочитаю творчество Гаджибалы Гусейнова и Алима Гасымова.

Очень люблю национальную азербайджанскую музыку, и считаю, что традиции должны быть открыты к экспериментам и новшествам, чтобы не терять своей актуальности и оставаться живыми. Очень хотел бы работать с исполнителями мугама, попробовать экспериментировать с разными ладами.

- Что для Вас значит музыка?

- Я воспринимаю мир через музыку, вижу ее во всем, что делаю. Каждый новый человек в моей жизни вносит в нее новые эмоции и энергию, которые впоследствии превращаются в музыку. Музыка - это единственный способ связать всех людей различных культур и вероисповеданий в абсолютной гармонии.

- Вы не первый азербайджанец, успешно выступивший на «The Voice» за рубежом. Следили ли Вы за другими азербайджанскими участниками подобных проектов?

- Конечно, я интересуюсь деятельностью моих коллег, как в Азербайджане, так и за рубежом. У нас есть очень талантливые и профессиональные исполнители, и я радуюсь, когда они добиваются успеха.

- Чем планируете удивить на последующих этапах французского «Голоса»?

- На следующий этап песню для меня уже выбрали, это довольно известная композиция. Не могу сказать, что я в восторге от данного выбора, но я постараюсь спеть ее по-своему. В дальнейшем хотелось бы, конечно, исполнить произведения, которые более близки мне по духу, в которых было бы место свободе и экспериментам. Постараюсь всегда быть в гармонии с тем, чем занимаюсь.

Читайте по теме:

Азербайджанец поразил жюри на конкурсе The Voice (France) исполнением песни The Wicked Game Криса Айзека с таром – ВИДЕО