Последнее слово Али Инсанова (ОБНОВЛЕНО) | 1news.az | Новости
Политика

Последнее слово Али Инсанова (ОБНОВЛЕНО)

18:28 - 10 / 04 / 2007
Последнее слово Али Инсанова (ОБНОВЛЕНО)

18:28

«Мне уже 61 год, и я, как человек образованный и воспитанный, не намерен оправдываться перед людьми, которые сами замешаны во многих темных делах. Я не считаю достойным для настоящего мужчины говорить на щепетильные темы, по этому промолчу о том, что творится в личной или семейной жизни некоторых представителей власти.

Я отсюда обращаюсь к оппозиции, которая должна иметь конкретный план по решению насущных проблем народа. К примеру, нынешний турецкий премьер Эрдоган пришел к власти потому, что смог показать выход из создавшихся в обществе проблем, и народ, поверив ему, поддержал его кандидатуру на выборах. Только находясь вместе с народом, лидеры нашей оппозиции могут заработать доверие и убедительно победить на выборах. Я верю, что скоро появится новое политическое движение, способное повести за собой граждан и, придя к власти, стать исполнителем народных чаяний».

В заключение, поблагодарив всех присутствующих, Али Инсанов завершил свою последнюю речь на судебном заседании. Суд удалился для вынесения окончательного приговора, который будет оглашен 20 апреля в 10:00.


17:02

«Вы меня обвиняете в том, что я присвоил около 30 гособъектов, тогда я могу вам рассказать, кто в руководстве страны присвоил еще более 30 объектов на имена своих родственников. Никто из обвинителей даже не вспомнил о моих заслугах перед страной и помощи, оказанной многим из руководящих чиновников. Еще когда я не был министром, то, будучи весьма богатым человеком, платил сотни тысяч долларов налогов в казну государства, заработанных своим интеллектуальным трудом. Как можно было конфисковать мое имущество и недвижимость, заработанные до моей министерской работы. Я 12 лет был министром и прекрасно осведомлен о том, кто и чем владеет. Или тогда мне рассказать у кого из власти, в каких городах мира есть свои усадьбы и замки?

Требую считать меня политическим узником, арестованным по заказу руководства страны, в связи с чем и не жду справедливости и милосердия со стороны суда и знаю, что мне как минимум вынесут те 12 лет, которые хочет сторона обвинения.

Я приношу благодарность представителям СМИ, печатным органам, за информационную поддержку моего процесса, благодарю за поддержку независимую оппозицию и теперь понимаю, как трудно вести борьбу с нынешними властями, в связи с чем и предлагаю всем политическим движениям в стране сотрудничество со мной, склоняю голову и горжусь теми смелыми представителями прессы и оппозиции, которые без страха, открыто выступают против творящейся в Азербайджане несправедливости.» 

 

15:58

«Обвинение в том, что я в Москве печатал свою авторскую книгу на бюджетные деньги, совершенно безосновательны, потому что издание было осуществлено на мои личные средства. Я очень сожалею, что в пору моей работы на посту министра здравоохранения не успел восстановить в должности главного врача Республиканского роддома Лятифу Эфендиеву, которую прежде освободил от этой работы. А обвинение в том, что взятки, собираемые руководителем лицензионного отдела Минздрава Акифом Магеррамовым на разрешение деятельности различных компаний в области медицины, делились в пропорции 30% ему и 70% мне, совершенно надуманы, к тому же еще никто из свидетелей не обвинил меня в чем-то подобном.

Кстати, именно в такой пропорции делят между собой взятки за уголовные дела органы прокуратуры и суды в Азербайджане. При желании Вы, Фаиг муаллим (судья Фаиг Гасымов, ведущий это заседание), можете подтвердить сказанное мною, допустим, если сотрудникам правоохранительных органов поступает взятка в размере 100 тыс. долларов, то судье оттуда перепадает 20 тыс. За то, чтобы уменьшить срок наказания на треть, судья берет 20 тыс., наполовину  - 50 тыс.

Что касается того, что якобы пользуясь процессами приватизации, я присвоил большое количество медицинских объектов, не соответствует действительности. В то время я участвовал в работе Комиссии по реформам в области медицины и итоги нашей деятельности были представлены на рассмотрение правительству. К сожалению, сейчас об этом не может рассказать находящийся под следствием экс-министр экономического развития Фархад Алиев, который также участвовал в работе комиссии, но надеюсь, что когда начнется судебный процесс над ним, он обязательно расскажет о том, как проводилась приватизация гособъектов.»


14:19

«Все, кто пытаются подвергнуть критике деятельность партии «Ени Азербайджан», незамедлительно или исключаются из руководства, или подвергаются различным преследованиям. Смелые выступления депутата, критикующего деятельность Кабмина в Милли меджлисе, оборачиваются его арестом. Если никто не будет критиковать деятельность руководства, то как тогда люди узнают о безобразиях?

Государственный обвинитель зачитывал обвинение с таким пафосом, как будто перед ним стоят армянские сепаратисты из Ханкенди, а не простые молодые люди, которые потратили много лет для обучения за рубежом и являются перспективными научными кадрами. Вся вина этих людей заключается в том, что они работали под моим руководством. Среди обвиненных на этом процессе есть люди, которых я вообще не знаю, простые труженики, работавшие за сто долларов зарплаты, и я прошу всю ответственность за статьи обвинения, которые им здесь предъявлены, возложить на меня, и отпустить их на свободу. Могу прямо здесь в зале суда написать по этому поводу обращение к судье и подписаться под ним».


13:37

«Несмотря на все старания, ни следствие, ни суд не смогли фактически доказать мою вину по предъявленным обвинениям. Если все сводилось только к тому, чтобы обвинять меня изо дня в день в несуществующих преступлениях, то зачем нужно было растягивать этот фарс на два месяца. Я сожалею не столько за себя, а, сколько за молодежь, которую осудили вместе со мною, им нанесли несправедливый удар, лишили счастливого будущего, с этим клеймом им еще предстоит еще жить в таком обществе, с такими чиновниками с судьями.»  


12:41

«Я не считаю этот суд легитимным и обладающим какой-нибудь юридической силой, потому что еще месяц назад завершился срок полномочий судейской коллегии, ведущей это заседание. Но судебный юридический совет в обход всем законам и нормам, непонятно какими путями продлил действие полномочий судей, в связи с чем я и не признаю законным все, что здесь творится. Также и мой арест, и ведение следствия незаконны и являются политическим заказом.

Вначале я надеялся на частичную справедливость суда ко мне и не обратился за помощью в международные и правозащитные организации, Евросоюз или какую-то другую структуру. Но цепь событий показала, что я сильно ошибался, здесь никто не собирался вести серьезное изучение фактов, которое смогло состряпать следствие, и бессмысленности предъявленных мне обвинений. Ни один из моих запросов и обращений не был рассмотрен в течение судебного разбирательства, никто из списка свидетелей, представленных мною, не был приглашен для дачи показаний. Мои выступления в зале суда много раз прерывались, и я не смог донести свою позицию по многим вопросам, не было оказано уважение ко мне, к моему возрасту и положению.

Сегодня вновь перед началом моей речи судья предупредил меня о том, чтобы я говорил только по вопросам обвинения, иначе мне «отрежут язык». На что я ответил: «Если меня обвиняют в коррупции и взяточничестве, то и я имею право доказать, что те, кто меня обвиняют в этом, сами и являются отъявленными коррупционерами».  

12:27


В Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Гасымова начался судебный процесс по делу бывшего министра здравоохранения Али Инсанова.

Как передает корреспондент 1news.az из зала суда, буквально в эти минуты с последним словом выступил экс-министр, который начал свою речь с выражения благодарности всем тем, кто несмотря ни на что постоянно поддерживал его в течение всего периода следствия. При этом он особо отметил заслуги и помощь объединения «За возвращение в Западный Азербайджан» и «Ереванского освободительного движения». Поблагодарил адвокатскую группу, которая защищала его права на суде, своих учеников и студентов.

Далее приводим текст последней речи А.Инсанова:


«Я благодарю таких политиков, как Ариф Азизов, Али Алирзаев и Сируз Тебризли за поддержку и добрые слова в такой трудный час. Вместе с тем не могу без горечи отметить тех своих коллег и госчиновников, которые, несмотря на долгую дружбу и совместную трудовую деятельность, ни словом, ни делом не оказали мне поддержку и даже выступили с надуманными обвинениями в мой адрес. 

На многочисленные запросы из международных организаций и обращения видных деятелей науки и искусства с просьбой освободить меня из-под стражи, поступившие в госструктуры, не поступило никакой реакции, тогда как просто из уважения к нормам международного права и этикета следовало дать ответ на эти обращения».

1news.az

Поделиться:
1100

Последние новости

Покинувшая РФ Алла Пугачева сделала заявление: «Были холопами, стали рабами…»Сегодня, 14:15Делегация Швеции проведет в Турции переговоры о членстве в НАТОСегодня, 14:13Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34
Все новости

1news TV