N-TV: Путин угрожает «отмщением» | 1news.az | Новости
В мире

N-TV: Путин угрожает «отмщением»

20:28 - 04 / 06 / 2007
N-TV: Путин угрожает «отмщением»

За день до встречи G8 спор России с США по поводу системы противоракетной обороны обостряется. Президент Владимир Путин пригрозил «ответными шагами». В интервью иностранным СМИ он сообщил в качестве ответной реакции о намерении взять новые цели в Европе «на мушку русских ракет».

В воскресенье в Москве перед журналистами из государств большой восьмерки Путин заявил, что ни Иран, ни Северная Корея не располагают такими  ракетами, от которых должна защищать американская система. «Нам говорят, что система противоракетной обороны целится в то, чего вовсе не существует. Не кажется ли это Вам странным? - задал риторический вопрос Путин. Эта система образует существенную часть американского атомного арсенала в Европе».

Путин на вопрос журналистов о том, направила бы Россия  ракеты снова на европейские или американские цели, ответил «Да».

США разрушили стратегическое равновесие в мире этими  планами противоракетной обороны и спровоцировали новую гонку вооружений. Буш предостерег Путина от того, чтобы он не обременял двусторонние связи сильной риторикой, и что он хотел бы обстоятельно поговорить с Путиным на саммите G8 в Халигендамм  по этому поводу.

«Атомный конфликт возможен»

Несколько ранее русский президент в газете  Spiegel критиковал планы Вашингтона  о сооружении системы противоракетной обороны в Европе и предостерег даже от возможного атомного конфликта: «Они планируют защищаться от того, чего не существует. В этом случае Москва будет «вынуждена» предпринять ответные шаги». Образ действия Америки – еще большая возможность для «развязывания  ядерного конфликта», предостерег Путин, и нарушает «стратегический баланс в мире.

Сегодня Буш начинает свой визит в Европу, чтобы обсудить  с Польшей и Чехией планы о строительстве системы противоракетной обороны. Вблизи Праги, где должна быть построена радиолокационная установка и шахтная пусковая установка. По опросам в Польше 90% жителей  выступают против радиолокатора. Другие области Польши отказались от проекта. Однако эти опросы не имеют воздействия на правительство, и являются своего родом тестом настроения населения.

Россия могла бы быть включена в проект

Между тем, ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предлагала включить Россию в этот проект. «Можно было бы, например, вести определенные совместные работы, обмениваться данными», говорила она в интервью Spiegel. Сотрудничество могло бы сократить недоразумения и предубеждения. Выражая позицию Германии в данном конфликте, Меркель заявила: «Как немцы мы заинтересованы в том, чтобы быть застрахованными против [ракетной] опасности».

Хенри Оберинг - уполномоченный правительства США по противоракетной обороне, предлагал Москве  расположить спорную систему даже в России. Таким образом, Россия могла бы защищаться от возможных иранских ядерных ракет, - заявил он в интервью той же газете. «Я полагаю, что это было бы  чрезвычайно рационально - комбинировать американскую и русскую технологии. Если бы мы объединились с Россией и установили  общие системы обороны, это был бы превосходный целевой план», - подчеркнул Оберинг. Однако Москва отказалась от участия в этом проекте.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
793

Последние новости

СМИ: При ударе ЦАХАЛ по зданию школы в центре Газы погибли не менее 20 человекСегодня, 18:40Секретная служба США опровергла информацию об отказе Трампу в усилении охраны - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:20В Джалилабаде перевернулся «ВАЗ-2106», пострадал водитель – ФОТОСегодня, 18:05Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00
Все новости

1news TV