Государственный департамент США: Азербайджан в центре траффикинга | 1news.az | Новости
Общество

Государственный департамент США: Азербайджан в центре траффикинга

16:57 - 13 / 06 / 2007
Государственный департамент США: Азербайджан в центре траффикинга

В обширном отчете Государственного департамента США о ситуации по торговле людьми опубликован список из 151 страны.

Список разделен на 3 уровня. В первом находятся страны, где правительства полностью соблюдают все акты по Защите жертв работорговли (TVPA) (Австралия, Австрия, Бельгия, Канада и т.д.). Во втором - страны, чьи правительства полностью не исполняют минимальных стандартовTVPA, но делают существенные усилия, чтобы соответствовать им (Афганистан, Израиль, Япония, Киргизия, Азербайджан и т.д.). Второй уровень обладает также Списком наблюдения, в котором перечислены страны, где количество жертв работорговли очень велико, и другие причины, благодаря которым траффикинг на территории этих стран не встречает особых препятствий (Армения, Россия, Молдова, Камбоджа, Мексика, Кения, Мозамбик, Шри-Ланка и т.д.). И, наконец, третий уровень – это страны где практически ничего не делается, чтобы воспрепятствовать траффикингу (Алжир, Бахрейн, Куба, Малайзия и т.д.).

 В отчете специалистов департамента по Азербайджану, находящемуся в списке на втором уровне, значится, чтоАзербайджан - прежде всего источник и страна транзита для людей, женщин, и детей, ставших жертвами  работорговли - траффикинга. Эксперты отмечают, что женщины из Азербайджана «поставляются» с целью сексуальной эксплуатации и принудительной рабочей силы в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Пакистан, Индию и т.д.

В отчете сказано, что продолжают поступать сообщения о торговле людьми внутри страны. Азербайджан служит транзитом для жертв траффикинга из Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты для сексуальной эксплуатации.

Эксперты отмечают правительством были сделаны значительные усилия в этой области. В октябре 2006 года, правительство открыло и полностью профинансировало приют для людей, ставших жертвами траффикинга. Увеличилось количество тренингов для  официальных лиц, следящих за соблюдением законов.

В отчете значится, что в 2006 году правительством было проведено большее количество расследований,  вынесены приговоры работорговцам, отдел по  борьбе с  траффикингом из МВД выделен в отдельное самостоятельное  учреждение.

По мнению американских экспертов, правительство должно развивать и осуществлять всенародный механизм по борьбе с траффикингом, и гарантировать, что бесплатная горячая линия для жертв работорговли  станет более оперативной. Также правительство должно увеличить усилия по предотвращению торговли людьми, также как и усилия по преследованию данных фактов по закону, приговору правительственных и должностных лиц, замешанных в этом грязном деле.

В части отчета «Судебное преследование» ведется речь о том, что правительство демонстрировало усовершенствование законодательной базы; наказание за подобные действия, согласно закону, предусматривает от 5 до заключения 15 лет и достаточно строгое наказание за другие серьезные преступления, типа сексуального насилия.

Также отмечается, что впервые в 2006 году по новому закону правительство Азербайджана преследовало по суду и приговорило работорговцев. В течение 2006 года власти провели 192 расследования, (за 2005 год было проведено 160 исследований). В 2006, были осуждены 155 работорговцев, в 2005 году - 93. Сорок восемь из 155 осужденных были приговорены к тюремным срокам. 107 торговцев были приговорены к общественным работам, административным наказаниям, штрафам, или условным приговорам.

Специальная антитраффикинговая полиция также демонстрирует большие успехи, хотя правительство должно увеличить ее правоспособность, проводить более активные расследования траффикинга. Беспокойство остается в том, что государственные служащие низкого уровня и местное законодательные власти могут получать взятки, чтобы не препятствовать  торговле людьми.

В части «Защита» говорится о том, что правительство Азербайджана демонстрировало определенный прогресс  в усилиях по  защите и помощи жертвам работорговли. В октябре 2006 года, правительство открыло приют, где людям, ставшим жертвами работорговли обеспечен доступ к юридическим, медицинским, и психологическим услугам.

Эффективность этой услуги была затруднена недостатком формального общенационального механизма идентификации «жертв траффикинга»; с 11 октября к концу 2006, было признано жертвами только четыре человека. Правительство должно развить и осуществить формальные общенародные процедуры идентификации «жертвы», и гарантировать, что общенациональная бесплатная горячая линия по вопросам работорговли станет  функциональной.

В 2006 году МВД провело тренинги для неправительственных организаций, сотрудников Полицейской академии, Министерства юстиции, и Генеральной прокуратуры.

Гюнель Наджафалиева,1news.az

Поделиться:
1319

Последние новости

В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах - ВИДЕОСегодня, 21:07Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04
Все новости

1news TV