Малахат Гасанова: «Комиссия по амнистии выстраивает свою работу не ради конкретного заключенного»
Эксклюзивное интервью 1news.az c депутатом Милли меджлиса Малахат Гасановой
- Впереди 15 июня - День национального спасения. Ожидается ли в этой связи очередной президентский указ об амнистии? Предусматривается ли помилование, как минимум, журналистов, находящихся под арестом?
- Прежде всего отмечу, что амнистия никогда не сводится к акту помилования конкретной личности. И соответственно комиссия по применению амнистии, являющаяся постоянной комиссией Милли меджлиса, занимается реализацией политики гуманности. Иными словами, она в своей работе не примеривается к положению журналистов или еще кого-то. Однако, если члены семьи осужденного обратятся в комиссию и она убедится, что ходатайство отвечает критериям Положения о Комиссии по амнистии, то оно может быть рассмотрено и по нему может быть вынесено положительное решение. Естественно, не может быть помилован человек, вчера совершивший преступление, а сегодня подавший прошение о помиловании – такая практика входила бы в разительное противоречие с требованиями Положения о Комиссии по амнистии.
Процедура амнистирования имеет свою последовательность решений. Вначале ходатайство рассматривается в секторе комиссии, здесь изучаются материалы судебного приговора, поведение осужденного в заключении, его морально-психологическое состояние, прогнозируемое поведение по освобождении и т. д. Затем материалы поступают на рассмотрение самой комиссии, которая представляет собой коллегиальный орган и, следовательно, принимается во внимание мнение каждого ее члена. Комиссия завершает свою работу тем, что направляет представление президенту Азербайджанской Республики. Президент, используя свои конституционные полномочия, подписывает свой указ об амнистии. Вы задаете вопрос: будет ли комиссия рассматривать вопрос об осужденных журналистах? Отвечаю: комиссия по такому принципу не работает.
- Много ли обращений поступает в комиссию?
- Разумеется. Обращения поступают беспрерывно. Недавно по инициативе депутата Милли меджлиса, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой парламент принял большой акт по амнистии и немалое число заключенных было освобождено. Комиссия продолжает свою работу в темпе, адекватном количеству прошений о помиловании и согласно уже названной процедуре.
- Будет ли проведено заседание комиссии в канун 15 июня?
- Еще раз уточняю: комиссия по амнистии является постоянно работающим органом, то есть не имеет значения, в какой день она работала – в день «икс» или в день «игрек». Мне думается, что сообщения прессы о том, что комиссия проведет заседание такого-то числа в корне неверно. Такие сообщения дезориентируют людей. Родственники осужденного, ходатайствующие о помиловании, узнав о предстоящем заседании, ввергаются в состояние ажиотажа. Ожидания и волнения кругами расходятся в обществе, что совершенно ненужно. И без того известно, что наше государство проводит курс, основанный на гуманизме и милосердии – и это поведение нашей власти порождает в обществе чувства благодарности и признательности. Эта практика амнистирования вот уже более 10 лет являет собой неотъемлемую часть общегосударственной политики. Не нужно создавать ажиотажные настроения. Важно, чтобы работа не прекращалась, и комиссия работает.
- На последней сессии ПАСЕ говорилось о трех политзаключенных, которые находятся в списке этой структуры – это, если не ошибаюсь, Эльчин Амирасланов и еще двое. В то же время некоторые правозащитники страны утверждают, что в Азербайджане общее число политзаключенных около 100 человек. Говорится, что их следует выпустить на свободу либо амнистировать. В этот список включают также Али Инсанова и Фархада Алиева. В связи с этим вопрос: возможно ли амнистировать лиц, названных правозащитниками политическими заключенными, включая Али Инсанова?
- Во-первых, покажите мне определение «политический заключенный». Что это такое? По-моему, в мире до сих пор нет четкого юридического определения этого понятия. Нет общепринятого стандарта, по которому можно было сверять правильность толкования понятия «политзаключенный». Достойна сожаления практика двойных стандартов, бытующая в европейских официальных кругах. Если вы проанализируете деяния лиц, маркированных словечком «политический заключенный», то обнаружите совершенные ими вполне земные, реальные преступления. В их числе Эльчин Амирасланов. Его деяния не забыты. Если они забываются, то надо обращаться к врачу по поводу утраты памяти. Сколько людей в Газахе и Агстафе стали жертвами преступных дел в рамках событий, связанных с ОМОНом?
Я поражаюсь поведению многих правозащитников в Азербайджане, которые записывают в ряды «политзаключенных» таких людей. Мы хорошо знаем этих «правозащитников». Если они присваивают знак «политзаключенного» Али Инсанову и прочим, скажем Фархаду Алиеву, то тем самым они изобличают себя как людей с определенной корыстной мотивацией. Давайте мысленно вернемся в прошлое и перелистаем газеты, выходившие до ареста Али Инсанова, Фархада Алиева и прочих. Мы можем прочесть обвинения тех же правозащитников по адресу нынешних «политзаключенных». Их обвиняли во взяточничестве, коррумпированности, кровопийстве и в прочих грехах. И здесь все очевидно: правозащитники, разумеется, не все, служат интересам зарубежных патронов, то есть служат силам, применяющим к Азербайджану двойные стандарты.
- Али Инсанов, равно как и Фархад Алиев, именуют себя политическими заключенными...
- Я полагаю, что ответила на этот вопрос. Я уже сказала, что достаточно прочесть газеты прошлых лет, чтобы узреть всю низость спекуляций на этой теме. В Азербайджане нет проблемы политических заключенных и быть не может. Этот вопрос закрыт даже Советом Европы. Считаю, что сама постановка вопроса абсолютно неверна.
- Как вы относитесь к предложениям о бюджетном финансировании неправительственных организаций, включая правозащитные?
-Я разделяю это предложение. Необходимо государственное финансирование как НПО, так и политических партий. Тем более что такого рода практика наличествует в большинстве стран мира. Я первая поддержу эти законотворческие акты в случае их поступления в парламент.
- Есть предложение создать Государственный комитет по неправительственным организациям...
- Этот вопрос находится на уровне полномочий главы государства. В будущем его реализация возможна. Трудно сказать, в какой форме – Госкомитета или какой-то комиссии. В любом случае учреждение такой структуры принесет пользу нашему общему делу.
К. Гамидов, 1news.az