В Баку обсуждены вопросы толерантности на Южном Кавказе
22 июня в конференц-зале Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы толерантности на Южном Кавказе на примере братских взаимоотношений азербайджанского, грузинского и еврейского народов».
Инициаторами проводимого в двух сессиях форума выступили Институт по правам человека НАНА и Международная ассоциация «Израиль - Азербайджан».
В своем выступлении директор института, профессор Ровшан Мустафаев отметил значение мероприятия в контексте инициируемого диалога цивилизаций. «С учетом сложившегося веками уникального этнического разнообразия и конфессионального общежития Южный Кавказ мог бы стать особым примером в разработке геополитических сценариев по достижению мира и безопасности в регионе. В этом смысле политика моноэтнизма, проводимая Республикой Армения, нагнетание антиазербайджанской и антигрузинской истерии, а также создание специальных военизированных, террористических и иных образований по реализации этой политики необходимо рассматривать в качестве прямой угрозы по разрушению поликультурных общечеловеческих ценностей Южного Кавказа. Евреи, проживающие в регионе, до сих пор с ужасом вспоминают 1918 год, когда армянскими бандитскими формированиями была учинена кровавая расправа над мирным еврейским населением, исстари проживающим в Губинском районе Азербайджана»,- сказал он.
Руководитель бакинского бюро ассоциации «Израиль - Азербайджан» В.Байрамов зачитал приветственное письмо президента ассоциации, депутата Кнессета Иосифа Шагала. В письме, в частности, говорится: «На наш взгляд, глубоко символичен тот факт, что местом обсуждения исключительно важных и актуальных вопросов истории взаимоотношений азербайджанского, грузинского и еврейского народов избрана столица Азербайджана – город Баку. Ведь именно здесь на протяжении столетий формировались и крепли традиции подлинной толерантности, интернационализма, братских отношений между народами».
Выступившие эксперт по вопросам еврейской истории Моисей Беккер, грузинские ученые, профессора Анзор Тотадзе, Паата Давитая, директор Еврейского культурного центра Виталий Кац и другие осудили экспансионистскую политику Республики Армения.
Выступающие призвали представителей интеллектуальной элиты всех народов Южного Кавказа подключиться к проводимым Институтом по правам человека НАНА дискуссиям по активизации процессов, связанных с сохранением мира и безопасности на Южном Кавказе, к решительной борьбе по нейтрализации потоков антиазербайджанской, антигрузинской и антиеврейской лжи и дезинформации, которой обильно снабжают мировые медиа пропагандистские центры Республики Армения.
Участие в форуме также приняли представители депутатского корпуса Азербайджанской Республики, дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, независимые политологи и журналисты.
По завершении «круглого стола» была принята резолюция, в которой говорится:
«Участники «круглого стола», проведенного под эгидой Бакинского клуба, на основании докладов и выступлений, широкого обмена мнениями, пришли к пониманию необходимости:
1. Поддержать и всемерно способствовать идее дальнейшего развития конструктивных научно-общественных связей Азербайджанской Республики, Республики Грузия и Государства Израиль в контексте формирования общего информационного и гуманитарного пространства.
2. На примере азербайджано-грузино-еврейских отношений способствовать развитию межцивилизационного диалога в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока.
3. Призвать представителей мировой армянской диаспоры осудить политику руководства Республики Армения с целью принудить его отказаться от бесперспективной политики национального шовинизма, сепаратизма, этнического терроризма и военного экспансионизма, приведшей к оккупации части территорий Азербайджана и к территориальным претензиям к Республике Грузия.
4. Выступить с инициативой создания Общественной ассамблеи народов Южного Кавказа и Ближнего Востока во имя установления мира и стабильности на пространстве, ныне раздираемом ресурсными войнами, конфессиональными и этническими конфликтами».
1news.az