Главой Всемирного банка стал Роберт Зеллик | 1news.az | Новости
В мире

Главой Всемирного банка стал Роберт Зеллик

09:28 - 26 / 06 / 2007
Главой Всемирного банка стал Роберт Зеллик

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил бывшего заместителя госсекретаря США Роберта Зеллика на посту президента организации, сообщает Associated Press.

В этой должности Р.Зеллик сменит Пола Вулфовица, который уйдет в отставку 30 июня с.г. Новый глава банка приступит к исполнению своих обязанностей 1 июля с.г. Он будет занимать пост президента в течение 5-летнего срока действия контракта.

16 июня с.г. стало известно, что в совет директоров Всемирного банка поступила только одна кандидатура на пост президента - Р.Зеллика. Таким образом, его назначение является формальностью.

Президентами Всемирного банка традиционно избираются представители США. О согласии других стран-членов ВБ с выбором кандидата на пост главы банка говорит также факт отсутствия других заявок на президентство.

53-летний Р.Зеллик являлся торговым представителем США с 2001г. по февраль 2005г., после чего он получил должность заместителя американского госсекретаря, в которой проработал до июля 2006г. Позже Р.Зеллик оставил службу в Госдепартаменте США и перешел на работу в качестве управляющего директора в инвестиционный банк Goldman Sachs. Его кандидатура на пост главы ВБ была выдвинута президентом США Джорджем Бушем 30 мая 2007г.

Причиной отставки П.Вулфовица стал скандал, разразившийся после того, как выяснилось, что глава Всемирного банка установил непомерно высокую зарплату сотруднице Шахе Ризе, с которой состоял в близких отношениях. Специальная банковская комиссия пришла к выводу, что П.Вулфовиц нарушил условия контракта, чем вызвал кризис руководства во Всемирном банке.

Однако просто так покидать свой пост П.Вулфовиц не захотел и заявил, что готов добровольно уйти лишь при определенных условиях, одним из которых являлось признание банка, что в назначении чрезмерно высокой зарплаты для его подруги виноват не один он.

Пока неизвестно, на какую работу перейдет нынешний глава ВБ.

/РБК/

Поделиться:
707

Последние новости

Лига Европы: «Карабах» обыграл «Мольде» - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:43Эрдоган: Действия Азербайджана в Карабахе были направлены исключительно против «бандитских группировок»Сегодня, 22:20Жозеп Боррель и Хакан Фидан обсудили ситуацию в Карабахе - ФОТОСегодня, 22:01Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Польши - ФОТОСегодня, 22:00Максим Шевченко: Закрытие проекта «карабахского кризиса» создаст возможность для нормальной жизни армянСегодня, 21:45Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Нидерландов - ФОТОСегодня, 21:25Пашинян призвал армянский народ «говорить о мире»Сегодня, 21:05Джейхун Байрамов примет участие в заседании Совета Безопасности ООН по КарабахуСегодня, 20:45На объекте гражданского назначения на территории населенного пункта Гезлюкерпю обнаружен склад боеприпасов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:40Азербайджанские военнослужащие эвакуировали раненую армянку в военный госпиталь - ВИДЕОСегодня, 20:20Генпрокуратура проводит расследование инцидента с гибелью российских миротворцевСегодня, 20:15Джейхун Байрамов встретился с президентом СШАСегодня, 20:06Пашинян опроверг заявления сепаратистовСегодня, 20:03Пашинян: Карабахский вопрос используется для внутренних интригСегодня, 19:40Санан Сулейманов победил Амояна и завоевал лицензию. Три финала Азербайджана на ЧМ – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:33Фарид Гаибов посетил СербиюСегодня, 19:25Исторический шанс. Как видит Президент Азербайджана реинтеграцию армян КарабахаСегодня, 19:22Землетрясение в Иране ощущалось в НахчыванеСегодня, 19:05Два района столицы останутся без газаСегодня, 19:00После завершения локальных антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе Азербайджана обезврежено множество мин - ФОТОСегодня, 18:45
Все новости

1news TV