Обзор газет: Смертельная палочка | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Смертельная палочка

11:24 - 26 / 06 / 2007
Обзор газет: Смертельная палочка

Каспий

Смертельная палочка

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Азербайджане около 8000 больных туберкулезом. В связи с этим, в рамках закона «О борьбе с туберкулезом», принятого в мае 2000 года, завершается разработка программы «Борьба против туберкулеза и контроль туберкулеза в Азербайджане», финансируемая Германским банком развития KfW. Доктор медицинских наук, директор НИИ легочных заболеваний Фаик Агаев сообщил, что программа будет представлена в Министерство здравоохранения, а после некоторых изменений, ее направят для утверждения в Кабинет министров. Реализация программы KfW поможет ускорить процесс выявления инфицированных и добиться излечения 85% больных.

Основной мишенью туберкулеза являются дети и подростки.

Говорит фтизиатр Самира Шихалиева.

–Если вы заметили, что у ребенка повысилась до 37,1–37,3 градусов температура, ухудшился аппетит, малыш похудел, побледнел, иногда беспокойно спит, появились потливость и быстрая утомляемость, прежде надо подумать о туберкулезе.

Если вы хотите видеть своего ребенка здоровым, позаботьтесь, чтобы у него не было контактов с лицами, у которых поражены легкие: они являются бациллоносителями. Чтобы он больше был на свежем воздухе, так как главное – это режим, полноценное питание, причем с преобладанием белков, углеводов, с большим количеством витаминов. Обязательны кисломолочные продукты. Большое значение мы придаем физкультуре, общеукрепляющей гимнастике, закаливающим процедурам. Надо помнить: провоцирующим фактором для туберкулеза может выступить любая инфекция – кариес, глисты, жидкий стул.

Ени Мусават

Одному из лидеров оппозиции предложен пост посла

Власти предложили одному из лидеров оппозиции пост посла. По словам источника, сообщившего об этом газете, в следующем году власти планируют произвести до президентских выборов некоторые кадровые преобразования и предложить определенные должности ряду представителей лагеря оппозиции.

Источник утверждает, что в этой связи уже предприняты определенные шаги и проведены переговоры с некоторыми лицами. По его словам, один из лидеров оппозиции уже согласился стать послом Азербайджана.

Как пишет газета, такими действиями правительство хочет создать впечатление, что:

проводятся серьезные кадровые преобразования;

достигнуто согласие с оппозицией;

демократический лагерь уже принимает нынешние власти.

Зеркало

Европа недовольна нами

На прошлой неделе делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы отправилась в Страсбург для участия в работе летней сессии структуры. Помимо официальной делегации в Страсбург поехали и азербайджанские правозащитники. Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана", один из лидеров оппозиции Эльдар Намазов сообщил, что вчера встретился с представителями Мониторингового комитета ПАСЕ, в том числе и с содокладчиком по Азербайджану Андресом Херкелем, а также с лидерами депутатских фракций этой европейской структуры.

"Я думаю, что на ближайшем заседании Мониторингового комитета будет поднят вопрос о сложившейся в Азербайджане ситуации. Я имею в виду громкие аресты журналистов, закрытие ряда газет. Очень важно сформировать в ПАСЕ определенную стратегию в отношении Азербайджана на предстоящих пленарных заседаниях. И важно шаг за шагом добиваться выполнения обязательств Азербайджана, взятых перед Советом Европы", - сказал Намазов.

Создается поистине парадоксальная ситуация. Европа недовольна действиями азербайджанских властей, но тем не менее все заявления Совета Европы носят чисто декларативный характер. Нет никаких серьезных механизмов воздействия на азербайджанское руководство.

По словам Намазова, эта тема всегда была предметом обсуждения с европейцами. "Но после примера Беларуси европейские структуры уже более осторожны в вопросах применения санкций, так как в том случае они приобрели обратный эффект", - сказал он.

Бакинский рабочий

Выступление президента Азербайджана на саммите глав государств и правительств стран-участниц Организации Черноморского Экономического Сотрудничества

(приводится в сокращении)

- Вот уже 15 лет мы действуем в рамках единой организации. Ее деятельность за эти 15 лет была очень позитивной… Половина стран, в том числе и Азербайджан, вступая в организацию 15 лет назад, существовали как независимые государства менее одного года...

Конечно, положение тогда и сейчас сильно отличаются друг от друга. За эти годы наша страна прошла трудный, но славный путь... За последние 3 года ВВП в Азербайджане увеличился на 96%, что, конечно же, значительно расширяет наши экономические возможности... Построенные и введенные в строй нефтепроводы в трех направлениях поставляют азербайджанскую нефть на мировой и европейский рынки. Два из них выходят на Черное, а один – на Средиземное море, и в этих вопросах мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами – Грузией, Россией и Турцией. Со следующего года в Азербайджане ожидается добыча 1 миллиона баррелей нефти ежедневно, и эта цифра будет расти....

В результате военной агрессии Армении… 20% наших земель все еще находятся под оккупацией. В результате… политики этнической чистки более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и переселенцами на родной земле... В Армении, как мне кажется, должны понять, что мы живем уже не в средние века, а в XXI столетии... Мы хотим, чтобы в регионе воцарился мир.., были обеспечены нормы международного права. Каждый оккупант должен знать, что оккупация ни к чему не приведет. Конец оккупации – это либо мирный договор, либо неизбежное поражение... Территориальная целостность Азербайджана безоговорочно должна быть восстановлена, свыше 1 миллиона наших соотечественников… должны вернуться к родным очагам. Это их право. Что же касается будущего статуса Нагорного Карабаха, то в мире, в том числе и Европе, достаточно много положительных примеров автономии, которые, конечно же, должны быть применены и в нашем регионе.

Шарг

Будут снесены объекты, располагающиеся вблизи станции «Элмляр академиясы»

В еще одном месте столицы могут быть снесены торговые объекты. Речь идет о строениях, расположенных по пути от станции метро «Элмляр академиясы» до главного входа в Бакинский Государственный Университет. Газета отмечает, что первой эту информацию дала она со ссылкой на главу Лиги защиты трудовых прав Сахиба Мамедова, который тогда сообщил, что вся эта территория скупается каким-то предпринимателем.

Сотрудники газеты расспросив продавцов указанных объектов, убедились в достоверности информации. Кроме того, они обнаружили, что 80-90% сооружений эксплуатируется не хозяевами, а арендаторами. Один из продавцов обуви, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что о сносе объектов их предупредили еще 15 дней назад. Как ему сообщили эти люди, территория освобождается, якобы, для строительства еще одного выхода из метро.

Работник интернет-кафе «Заман» сказал, что есть 2 основных варианта развития событий. В первом, предприниматель, который приобрел пустырь за павильонами, построит здесь очередную высотку. Во втором, здесь раскинется парк.

Как пишет газета, ни один из продавцов не знает, будет ли выдана владельцам строений компенсация и куда будут перенесены эти торговые объекты.

525-сi

Рабийят Асланова: «Профессионализм нашей армии на высоком уровне»

Сегодня День Вооруженных Сил Азербайджана. Очевидно, что в последние годы в сфере армейского строительства имеются серьезные достижения. Депутат Милли меджлиса Рабийят Асланова считает, что профессионализм Вооруженных Сил Азербайджана находится на высоком уровне. По словам Р.Аслановой, сегодня в стране имеется достаточно сильная, способная защитить суверенитет государства армия: «Наличие такой армии должно радовать каждого из нас. Усиление армии, возрастание потенциала военной промышленности, формирование высокопрофессиональных офицеров должно оцениваться как одно из условий, которые обеспечат в скором времени решение карабахской проблемы». Народная избранница особо отметила важность широкого празднования Дня Вооруженных Сил, подчеркнув, что это еще больше воодушевит наших военных.

Р.Асланова сказала: «Проведенное на днях большое торжество в Военной школе имени Гейдара Алиева является примером отношения государства к воинам».

В заключение депутат отметила, что налицо кардинальные изменения в общественном сознании, в котором резко выросла уверенность в высоком уровне азербайджанской армии. «Можно с уверенностью сказать, что наша армия поднялась до профессионального уровня»,- резюмировала Р.Асланова.

Эхо

Удастся ли договориться с Ашгабатом?

В середине июля делегация МИД Азербайджана совершит визит в Туркменистан для обсуждения вопросов правового статуса Каспия. Наша страна выступает за многосторонние и двусторонние переговоры по определению статуса моря.

Азербайджан и Туркменистан планируют определить срединную линию на Каспии, и не исключается возможность ее модификации в будущем. Между странами на Каспии существует спорное месторождение "Кяпаз" (в Туркменистане его именуют "Сердар") с запасами нефти в 80 млн. тонн. Будущая разработка месторождения во многом зависит от решения по определению статуса Каспия.

В эти же дни на туркменском портале Gundogar появился материал, в котором говорится, что, "несмотря на разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном о справедливом разделе Каспийского моря, обе страны могли бы достичь компромисса по вопросу офшорной нефти и газовых месторождений, на которые претендовали оба государства. Такой вывод делают наблюдатели NB Central Asia".

В середине июня министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал, что он "не исключает" разработку месторождения "Сердар-Кяпаз" в сотрудничестве с Туркменистаном даже при том, что переговоры пока не закончились принятием соглашения по поводу того, кому это месторождение принадлежит.

Напомним, что "Кяпаз" (в Туркменистане его называют "Сердар") является огромным нефтяным и газовым месторождением, расположенным на дне моря между двумя государствами. По оценкам специалистов, оно содержит 80 миллионов тонн нефти и 32 миллиарда кубометров газа.

Азадлыг

Статья Джамиля Гасанли опубликована в Италии

В майском номере итальянского журнала «Ventunecimosecovo» опубликована статья «Первый кризис холодной войны: Москва и иранская нефть», соавтором которой является азербайджанский историк Джамиль Гасанли. Другой соавтор – профессор американского университета Templ В.Зубков, а перевел статью на итальянский язык профессор Римского университета В.Заславский. По словам Гасанли, указанное издание является одним из самых известных журналов в Италии, посвященных международным отношениям и истории дипломатии.

Как сказал Гасанли, он вместе с Зубковым отразил в статье архивные документы, относящиеся к США и СССР, в том числе и Азербайджану. В работе на основании многочисленных фактов рассказывается о начале холодной войны между двумя сверхдержавами, о столкновении этих двух сил в Южном Азербайджане. Кроме того, в статье приводятся неизвестные итальянскому читателю эпизоды борьбы Москвы за иранскую нефть.

1news.az

Поделиться:
978

Последние новости

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00В Азербайджане выплачены соцпособия за февраль23 / 02 / 2024, 19:45В США детям запретят пользоваться соцсетями23 / 02 / 2024, 19:30Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы23 / 02 / 2024, 19:15В Баку прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Абдулле Шаигу – ФОТО23 / 02 / 2024, 19:00Центр приема граждан АП обнародовал график приема на март23 / 02 / 2024, 19:00МИД РФ: Россия не приемлет упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата23 / 02 / 2024, 18:45Сепаратистский хламовник вновь источает зловония23 / 02 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV