Вафа Гулузаде: «Я прекрасно понимаю руководство Грузии, заботящееся о генофонде своего народа, но…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вафа Гулузаде: «Я прекрасно понимаю руководство Грузии, заботящееся о генофонде своего народа, но…»

17:14 - 20 / 07 / 2007
Вафа Гулузаде: «Я прекрасно понимаю руководство Грузии, заботящееся о генофонде своего народа, но…»

У Азербайджана имеется достаточно рычагов для того, чтобы оказывать давление на Грузию в вопросах, связанных с проживающим там азербайджанским населением, сказал 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Грузинские власти давно проводят целенаправленную политику по выдавливанию азербайджанцев со своих земель. Мы молчим уже о том, что территории компактного проживания азербайджанцев являются нашими землями, подаренными в Советское время Грузии. Но закрывать глаза на стремление ассимилировать азербайджанцев ни в коем случае нельзя.

А механизм - прост и виден наглядно. Руководство Грузии планомерно лишает азербайджанцев каких-нибудь шансов нормально жить, сохраняя при этом свои традиции и обычаи. Естественно, происходит отток азербайджанцев, недовольных такой политикой. А оставшиеся будут вынуждены ассимилироваться в грузин, то есть выучить язык, поменять фамилии, забыть веру. Я понимаю грузин, для себя они делают все правильно, они заботятся о будущем своего народа. Не секрет, что грузины по аналогии со многими европейскими народами находятся на грани вымирания, и этой стране как воздух необходимы активные плодовитые граждане, способствующие росту численности населения. То же самое происходит в Германии, правительство которой запретило давать визу и гражданство туркам, не желающим изучать немецкий язык и культуру, отметил политолог.

Допустим, у нас предоставлены все условия для сохранения и изучения русского языка и культуры. Приезжающие из России официальные лица первым делом интересуются положением дел с русскими школами. У нас есть Славянский университет, то есть, созданы все условия для русских.

Но мне непонятна в данном случае позиция руководства Азербайджана, молчаливо наблюдающего за исчезновением азербайджанцев в Грузии. Если руководитель Госкомитета по работе азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов выступает по собственной инициативе за закрытие азербайджанских школ в Грузии, значит, его надо наказать и отстранить от этой должности. Если его слова одобрены властями, то тогда это следует расценивать как согласие на вытеснение азербайджанцев из Грузии. Во всяком случае, в обществе возникло негативное отношение в связи с этой ситуацией, и я думаю, раскрытие позиции руководства Азербайджана сыграло бы хорошую роль в прояснении этого вопроса, завершил Гулузаде.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1646

Последние новости

Jah Khalib на концерте помог фанату сделать предложение руки и сердца - ВИДЕОСегодня, 11:20Талибы объявили годовщину своего правления в Афганистане праздничным днемСегодня, 10:51Мэр Киева Виталий Кличко разводится спустя 26 лет брака – ФОТОСегодня, 10:39Президент Азербайджана принял зампреда Кабмина КыргызстанаСегодня, 10:36Взаимодействие с Турцией по поставкам С-400 продолжается – вице-премьер РФСегодня, 10:23В Баку убит гази, вступившийся за женщинуСегодня, 10:22Рейс Баку-Москва задерживается по технической причинеСегодня, 10:21Святослав Вакарчук спел дуэтом с Вагифом Нагиевым: Песня «Обійми» прозвучала на азербайджанском - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:03Экс-президент Афганистана объяснил свой побег из страныСегодня, 10:01Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в СтамбулСегодня, 09:58Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у ТрампаСегодня, 09:40Возросло число погибших при взрыве в торговом центре в Иреване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:21Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии14 / 08 / 2022, 23:59У YouTube скоро появится новая функция14 / 08 / 2022, 23:45В Армении умер военнослужащий-контрактник14 / 08 / 2022, 23:10Bloomberg: Производитель «Байрактаров» сейчас забронирован на три года вперед14 / 08 / 2022, 22:40Вспыхнувший в столичном многоэтажном здании пожар был потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО14 / 08 / 2022, 22:00Сборная Азербайджана по футболу поборется за бронзу Исламиады14 / 08 / 2022, 21:40Азербайджанские баскетболистки пробились в четвертьфинал Исламиады14 / 08 / 2022, 21:37Карло Анчелотти назвал фаворитов ЧМ-2022 в Катаре14 / 08 / 2022, 21:35
Все новости

1news TV