Панах Гусейн: «Эта власть должна быть заинтересована в признании ее легитимности» | 1news.az | Новости
Интервью

Панах Гусейн: «Эта власть должна быть заинтересована в признании ее легитимности»

10:00 - 24 / 08 / 2007
Панах Гусейн: «Эта власть должна быть заинтересована в признании ее легитимности»

Эксклюзивное интервью 1news.az c членом депутатской группы «Мусават» Милли Меджлиса, членом Азербайджанской народной партии Панахом Гусейном

- Панах бей, начнем с традиционного и злободневного вопроса. Как вы оцениваете состояние общественно-политической жизни? Не кажется ли вам, что в политической жизни наблюдаются стагнация и апатия? Если это так, то как вы объясните такое состояние?

- Поверхностное впечатление о стагнации и апатии порождено временным явлением, – летним политическим межсезоньем. Практически замерла событийная жизнь, основными творцами которой являются государственные органы, политические организации, НПО, международные структуры, дипломатические миссии. К тому же вроде не было никаких экстраординарных событий. Осенью, разумеется, ожидается взлет активности, и он связан с медленным, но неуклонным вхождением страны в предвыборную ситуацию, с характерными для нее манифестациями позиций, дебатами и полемиками. При этом главной темой политического лета, несомненно, стала тема Карабаха, - событийная тема, приковавшая к себе внимание общества. Эта тема восходит на пик всеобщего внимания с регулярностью, свидетельствующей о ее неизбывном эмоциональном ресурсе. И на сей раз поездка группы интеллигенции в Карабах, дискомфортные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по азербайджано-армянскому конфликту, комментирующие речи представителей власти, партий, - все это формировало событийно-информационную повестку летних месяцев. Дополнительной нагрузкой на умы стала более чем актуальная ситуация, возникшая вокруг масс-медиа. Как известно под арестом пребывает значительное число журналистов, закрыто несколько газет, - эти события вызвали беспокойство партийно-политических, правозащитных кругов, в том числе и международных структур, занимающихся вопросами свободы печати. Отмечу, что прогресса в данной области все еще нет, напротив, наблюдается рост беспокоящих нас фактов и явлений. В близком будущем, соответственно возрастет политическая активность по поводу названных мной событий, равно как и неназванных, но в реальности уже бывших. В то же время я хочу нацелить ваше внимание на явление, присущее всем месяцам 2007 года и, четко фиксируемое, его можно назвать активностью, – общественной активностью, мотивированной недовольством социально-экономическим положением. Я хочу сказать, что в летние месяцы было много обсуждавшихся тем, сопряженных с инфляцией, прибылями от нефти, строительным бизнесом и т. д.

- Как вы оцениваете степень готовности оппозиции к президентским выборам?  

- Оппозиция должна усилить подготовку: ускорить ее темп и придать ей необходимое качество. Пришло время принимать конкретные политические решения. Такая необходимость ощущается повсеместно. Речь идет о выработке согласованных решений по вопросу участия кандидатов от оппозиции и, соответственно, готовности к старту кампании. Надо убрать все завалы на пути к единству. Мы думаем над тем, чтобы начать кампанию, даже если не будет единого решения. Можно приступить к определенным подготовительным работам и при отставании общих согласований, чтобы успеть мобилизовать ресурсы и скоординировать усилия партий, политиков оппозиции. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы и, даже недели, все мы станем свидетелями каких-то решений и событий в означенном направлении.

- Вы являетесь сторонником решения о бойкоте, если не будет изменен Избирательный кодекс, а избирательные комиссии не будут формироваться на паритетной основе?

- Моя позиция базируется на определенном представлении о выборах в Азербайджане. Участие в выборах преследует две цели. Первая очевидная цель состоит в стремлении, выиграв выборы, прийти к власти и реализовать заявленную политическую платформу. С другой стороны мы живем в условиях утвердившейся демократии, которую, правда, еще именует псевдодемократией или антидемократией. В целом, вопросы участия в выборах, отношения к выборам, их бойкота составляют главные смыслы деятельности политических сил, заинтересованных в демократизации государства. При рассмотрении проблем под таким углом зрения становится очевидным, что практика неучастия в выборах, то есть осознанная пассивность, предусматривает совершенно иную политическую деятельность. Мы ее наблюдаем в отдельных странах. Иными словами, политика бойкота предусматривает проведение неформальной, внеправовой деятельности, не ограниченной в своих проявлениях Конституцией и другими законами. Однако известно, что мы являемся приверженцами легитимной, законной формы деятельности. И здесь надо открыто поставить вопрос: эта власть заинтересована в своей легитимизации внутри страны и за ее пределами? Или она ограничивает свои задачи удержанием своей власти? Если будет сохранено неравенство в определенных вопросах, то есть не будут реформированы избирательные процедуры в направлении к равенству шансов, не будет равных условий для власти и оппозиции, если не будет паритета в формировании избиркомов, если не будет равенства в доступе к электронным средствам массовой информации, если будут продолжены репрессии, ограничены права на свободу собраний, то это означает, что выборы загодя будут оценены внутри страны и за рубежом как антидемократические и несправедливые. Власть имущие сами должны проявить заинтересованность в том, чтобы, наряду с сохранением, - любой ценой, - своего правления, искать пути к искомой цели: к признанию их власти легитимной, для чего им надо, как минимум, демократизировать избирательную систему. Если власть действительно уверена в поддержке общества, то она должна стремиться к безоговорочному признанию своей победы. Сейчас уже ясно, что в центр избирательной кампании будет вдвинута тема демократичности выборов. Для власти был и останется проблемным вопрос о признании их победы со стороны оппозиции. Все прочие вопросы – об участии в выборах или их бойкоте – являются производными от главного, – от желания или нежелания власти обеспечить демократичность и справедливость всей избирательной кампании. Для власти участие в выборах серьезных политических оппозиционных сил дает шанс обеспечить свою легитимность.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1724

Последние новости

Все новости

1news TV