Азер Амирасланов: «В 2007 году удержать инфляцию в рамках однозначного уровня невозможно и нецелесообразно»
Одной из острых тем обсуждений среди азербайджанских экономистов стала проблема роста инфляции в стране. По данным Госкомстата инфляция в Азербайджане в июле 2007 года составила 0,1%, а с начала года - 8,9%.
Сможет ли правительство на фоне роста цен на услуги, продовольственные и непродовольственные товары удержать инфляцию на уровне прогнозируемых 9%? С этим вопросом мы обратились к депутату Милли Меджлиса, президенту Фонда экономических реформ Азеру Амирасланову.
Думаю, что пора приостановить обсуждения по поводу того, однозначной или двузначной будет инфляция в этом году. Чтобы прогнозировать двузначность инфляции, необязательно быть Фридманом или Кейнесом. К сожалению, это тема уже превращается в предмет общественной спекуляции. Прогнозы Национального банка по уровню базовой инфляции также подтверждают невозможность сохранения однозначной цифры инфляции в этом году. Нацбанк прогнозирует этот показатель на уровне 9-10%. Это можно принять за минимальную планку инфляции. Как известно, базовая инфляция - это повышение цен под влиянием монетарных факторов. А ведь на инфляцию также влияют немонетарные факторы. Если принять во внимание влияние немонетарных факторов, то в этом случае инфляция неизбежно будет двузначной.
Тут следует подчеркнуть, что удержать инфляцию в рамках однозначного уровня не только невозможно, но и нецелесообразно. Дело в том, что в связи с ростом нефтяных доходов увеличение денежной массы, повышение платежеспособного спроса, импорт инфляции, проведение структурных и ценовых реформ создают инфляционный потенциал, или, образно говоря, инфляционный пар. Так или иначе, этот пар должен выйти. Об однозначной инфляции мы можем говорить уже со следующего года.
В рамках антиинфляционной политики правительство должно обратить внимание на следующие моменты: 1) не потерять управление над инфляционным процессом; 2) не допускать снижение темпа роста доходов населения по сравнению с ростом потребительских цен; 3) устранить монопольные тенденции и усилить конкуренцию в экономике; 4) уменьшить рост бюджетных расходов со следующего года; 5) ужесточить борьбу с коррупцией и теневой экономикой; 6) стимулировать развитие ненефтяного сектора и улучшить бизнес-климат для сбалансирования уровня предложения и спроса; 7) на фоне развития денежного рынка развивать и рынок капитала. Особо хочу отметить, что для того, чтобы экономика без какой либо нагрузки переваривала растущую денежную массу, необходимо ускорить развитие ненефтяного сектора и финансового рынка.
Происходящую в экономике инфляцию никак нельзя охарактеризовать как финансовый кризис. Нынешний рост цен играет, как ни странно, также оздоровительную функцию в экономике. Так как в некоторых секторах экономики устраняются ценовые диспропорции, за счет структурных реформ и либерализации экономика становится более рыночной, новый масштаб цен сопровождается постепенным переходом на новый масштаб доходов. На фоне таких позитивных моментов нам следует эффективно управлять инфляционным процессом и не просрочить другие важные направления экономических и институциональных реформ.
Джейхун Наджафов, 1news.az