Обзор газет: В августовской трагедии виновно руководство исполнительной власти Баку, МЧС и министерство налогов? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: В августовской трагедии виновно руководство исполнительной власти Баку, МЧС и министерство налогов?

12:10 - 04 / 09 / 2007
Обзор газет: В августовской трагедии виновно руководство исполнительной власти Баку, МЧС и министерство налогов?

Ени мусават

Преступление чиновников скрывается

Газета пишет, что за обрушение недостроенного здания на улице Мухтарова, 185 не понесут ответственности высокопоставленные чиновники.

Редакция заполучила копию удостоверения личности арестованного владельца компании «Мутефеккир», строившей рухнувший дом, Али Мурадова. В документе, выданным 30 мая 2005 года Паспортным столом Управления полиции Ясамальского района, указано, что Мурадов, родившийся в 1934 году в Армянской ССР, был прописан в квартире № 16 пресловутого дома. Как напоминает газета, во-первых, в доме, не прошедшем государственную регистрацию прописаться невозможно; во-вторых, квартирный ордер выдается только Исполнительной властью г. Баку. Но госрегистрацию может пройти только здание, отвечающее целому ряду требований, в том числе безопасности и сейсмоустойчивости. Т.е., говорится в статье, вина чиновников ИВ столицы в произошедшем обвале здания очевидна. Редакция связалась с с работником указанного паспортного стола майорм Мамедовым, который подтвердил факт выдачи удостоверения личности Мурадову. Когда у него спросили, какие документы послужили для этого основанием, он попросил перезвонить через несколько минут, после чего его телефон «замолчал».

Напоминается, что за 3 дня до трагедии работники ИВ Баку сообщили МЧС, что здание может рухнуть, но министерство даже не приостановило строительные работы.

В газету обратился владелец квартиры площадью в 120 кв. метров в этом доме, который утверждал, что заплатил за нее 90 тысяч долларов. Но в официальном документе о покупке квартиры указано лишь 38 тысяч долларов, чтобы фирма «Мутефеккир» «сэкономила» на налогах. Газета не сомневается, что в Министерстве налогов прекрасно знают реальную стоимость квартир и осознанно закрывают глаза на фикцию. Потому указанный документ делает причастными к преступлению ряд сотрудников и этого ведомства. Однако рядовые сотрудники не могут действовать без одобрения руководства, утверждает газета и задается вопросом: кто вернет несостоявшимся жильцам разрушенного дома выплаченные ими деньги?

Зеркало

"Шушинский палач" призывает к свержению кочаряновского режима

Институты и центры стратегических исследований, существующие при Министерстве обороны Армении, пытаются осуществлять против Азербайджана идеологические информационные операции провокационного характера. Об этом, как пишет газета, сообщили в Управлении информации Министерства обороны. Другая цель этих структур - перессорить народы Южного Кавказа, интенсифицировать сепаратистские тенденции. С этой целью данные центры и армянские диаспоры за рубежом проводят конференции, симпозиумы.

Глава организации "Защита освобожденных территорий" и Союза армянских добровольцев, руководивший расправой над азербайджанским населением Шуши и других районов Карабаха Жираяр Сефилян, арестованный 10 декабря 2006 года по обвинению в попытке госпереворота, на сей раз направил террористическую деятельность на борьбу с властями Армении. Он призвал своих сторонников использовать все средства, в том числе вооруженную борьбу, для свержения власти.

Интересно, что высокопоставленные офицеры ВС Армении, армянские военнослужащие, институты и центры национально-стратегических исследований при Минобороны называют террориста Сефиляна "доблестным сыном и воином" армянской диаспоры. В канун предстоящих в 2008 году президентских выборов данный факт - показатель формирования в руководстве армии военной оппозиции против существующего режима и тесной ее связи с диаспорой.

Каспий

Ни дня без подземных толчков

У многих еще на памяти страх перед землетрясением 2000 года, когда Баку сильно потрясло. Тогда многие строения, и даже милые всем «сталинки» и «ленинградки» заставили поволноваться горожан. Имеются ли основания для переживаний по поводу каждого подземного толчка?

Глава Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА Ариф Гасанов сообщил:

– «В Азербайджане за год происходит от 800 до 1000 землетрясений. Ежедневно в столице наблюдается по 2-3 подземных толчка. Вся территория страны является сейсмически активной зоной, причем Баку повезло больше – он расположен в так называемом «мирном пласте».

Но, по его словам, для столицы более актуальна другая проблема – устойчивость зданий в участках, где существует опасность оползня. Так Баиловский склон находится в гористой части города и под достаточно острым углом прилегает к Бакинской бухте. Поэтому большинство домов, построенных здесь в советское время, не выше двух-трех этажей. Эта часть города «спускается» к морю, а на прибрежной полосе и вовсе не рекомендуется возводить многоэтажные здания.

На сегодня строительство в оползневых зонах запрещено – достаточно землетрясения в 5 баллов для того, что разрушить дом. В список опасных для строительства высоток мест можно отнести и территорию вокруг Аллеи Шехидов, холмистую часть Хатаинского района и 9-й микрорайон.

–«На месте бывшей гостиницы «Москва» развернули масштабное строительство и по направлению к Телетеатру уже построены 4 здания. Сейсмоопасность здесь очевидна – асфальт на этом участке весь искореженный и это результат скрытых процессов под землей», – сказал А. Гасанов.

Возводить здания без заключения со стороны РЦСС нельзя, поскольку эта структура обязательно должна изучить состояние грунтовых вод и дать точную картину сейсмических данных площадки, на которой будет построено здание.

Бакинский рабочий

Участники симпозиума посетили бюст общенационального лидера Гейдара Алиева в Бухаресте

Как сообщили в посольстве Азербайджана в Румынии, 3 сентября участники симпозиума «Следы тюркской культуры в Румынии», проводимого при организационной поддержке Министерства культуры этой страны, Общества исследований народной культуры Турции и Демократического тюркского единства Румынии, прибыв в Аллею Гейдара Алиева в бухарестском парке Тей, посетили установленный здесь бюст общенационального лидера нашего народа.

Члены делегации в составе деятелей науки, историков, исследователей и выдающихся представителей интеллигенции Турции возложили к подножию бюста венок и цветы, выразили глубокое почтение светлой памяти великого лидера Гейдара Алиева.

Шарг

Рабиййят Асланова: «В отношении Азербайджана бывают самые разные провокации»

«Против Азербайджана периодически проводятся провокации, и это - одна из них. Авары, живущие в нашей стране, никогда не думали и не думают об автономии». Об этом заявила, как пишет газета со ссылкой на АПА, депутат Милли меджлиса от Балакенского района, кандидат философских наук, доцент Рабийят Асланова. Комментируя высказывания профессора Дагестанского государственного университета Тимура Айтбетова на прошедшем в Армении симпозиуме «Государственность Кавказской Албании и ее этно-культурный след» о том, что проживающие в Азербайджане авары намерены требовать автономии, депутат расценила это как попытку дестабилизировать ситуацию в стране: «Наши нацменьшинства приняли, как свою, идею азербайджанства. Они всегда выражали и выражают свое отношение к подобным провокациям. Я вообще не знаю, кто этот человек. Он не имеет права выступать от имени авар, а особенно – от имени нацменьшинств Азербайджана. Как депутат, представляющий этот регион, заявляю, что понятия «нацбольшинство» и «нацменьшинство» чужды Балакену. Все народы, нации и этнические группы, проживающие в Азербайджане, гордятся, что являются гражданами этой страны».

Глава пресс-службы МИД Хазар Ибрагим назвал заявление, распространяющееся от имени авар, провокацией: «Армения посредством разного рода лиц, называющих себя учеными, старается предъявить Азербайджану очередные территориальные претензии. Международная общественность и страны региона должны принять это во внимание. Хотел бы надеяться, что после ознакомления с историей Кавказской Албании, Армения осознает, что все претензии, предъявлявшиеся ею по сей день, ничто».

Эхо

Первопричины повышенной инфляции в Азербайджане

К концу года в Азербайджане инфляция, как минимум, составит 15%. Как сообщил "Эхо" сопредседатель общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Азер Мехтиев, в предстоящие годы в страну ожидается поступление многомиллионных нефтяных доходов, которые просто не способна "поглотить" и "переварить" национальная экономика. "Ввиду этого в ближайшие годы в стране вряд ли стоит ожидать сокращения темпов роста потребительских цен на товары и услуги". Ведь, как известно, согласно недавно обнародованному отчету Межгосударственного статистического комитета СНГ, Азербайджан среди стран Содружества занимает второе место по уровню инфляции, которая достигает 15,9%.

Как добавил А.Мехтиев, в последние 2 года, за исключением данных за первый квартал и полугодие, официальная статистика в Азербайджане наблюдает однозначную инфляцию. По его словам, к концу года не удастся обеспечить "однозначную" инфляцию. Он считает, что чрезмерный уровень монополизации и отсутствие независимого предпринимательства не дают эффективно бороться с ростом инфляции.

Как считает глава Центра экономических инноваций Магомед Талыблы, за последние 3 года Азербайджан полностью покрыл "призрак" инфляции, которая активизировалась и достигла максимально возможного уровня в течение последнего полугодия. Талыблы заявил: «Вопреки благим намерениям попытки официальных структур повысить уровень зарплаты бюджетников, приводят к увеличению лишь номинальной оплаты на фоне неменяющегося реального заработка. А первопричинами инфляции являются коррупция и монополизм, практически парализовавшие рост национальной экономики".

Другой, по мнению эксперта, задачей для Азербайджана является "переваривание" крупных нефтяных доходов.

525-ci

Убийца двух девочек подозревается еще в одном подобном преступлении

Тевеккюль Исмайлов, обвиняемый в убийстве 6 августа жительниц села Даг Билиджи Девечинского района, 14-летней Наили и 8-летней Рейханы, подозревается в совершении еще одного преступления.
Как пишет газета, житель данного села Бадал Дашдыев, решением следствия, у него и у его жены в Девечинской больнице взяты образцы крови. Дашдыев отметил: житель села Гелегех Тевеккюль Исмайлов подозревается в том, что 17 мая 2005 года обманом увез их дочь Диляфруз и затем убил ее. В настоящее время Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Республиканской прокуратуры выясняет вопрос, является ли убитая женщина, обнаруженная в 2006 году на морском побережье на территории Сиязанского района, Диляфруз Дашдыевой. Как отметил прокурор района Гасан Ханифаев, в прошлом году на территории Сиязани был обнаружен труп неизвестной женщины, который был затем предан земле на районном кладбище. Что касается того, принадлежит ли тело Диляфруз Дашдыевой или нет, то, по словам прокурора, это не исключено: «Все материалы находятся в следственной группе. В настоящее время тело проходит всестороннюю экспертизу».

Азадлыг

Расул Гулиев сближается с блоком «Азадлыг»

С целью сближения позиций по предстоящим в 2008 году президентским выборам начались консультации между лидерами созданной Расулом Гулиевым Партии открытого общества (ПОО) и блока «Азадлыг».

По словам председателя ПОО Акифа Шахбазова, на прошлой неделе он встретился с лидерами Движения национального единства (ДНЕ) Лалой Шовкет и ПНФА Али Керимли. На встрече были обсуждены общественно-политическая ситуация в стране и стратегия оппозиции в выборах 2008 года. Шахбазов заявил: «В ходе консультаций выяснилось - если понадобится, наши структуры могут предпринять совместные шаги и участвовать в совместных акциях протеста. Но мы не обсуждали вопрос выдвижения единого кандидата в президенты, поскольку первоочередной задачей является улучшение предвыборной обстановки».

Заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов сказал, что сотрудничество блока «Азадлыг» с ПОО возможно и оно будет полезным для всей оппозиции. Он сообщил, что пока не знает подробностей переговоров. Они, по словам Керимли, будут обсуждены на этой неделе во время встречи руководства ПНФА.

Представитель ДНЕ Эльман Мамедзаде напомнил, что указанные лица уже имеют опыт совместной деятельности в рамках блока «Азадлыг». Просто Демократическая партия распалась и возникла ПОО, которая оказалась вне блока, сказал Мамедзаде и выразил надежду, что переговоры – только начало процесса сближения новой партии с блоком.

Глава Партии гражданского развития Али Алиев заявил, что поскольку пока с ним не проводилось никаких консультаций, он затрудняется сказать что-либо конкретное в связи с ПОО: «Если руководство ПОО предложит нам сотрудничество, мы рассмотрим это предложение».

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
1729

Последние новости

Все новости

1news TV